Семья из села Волдачи Николаевского района вот уже больше полугода не может попасть домой. Пенсионеры (двое детей и их 86-летняя мать) заходят в квартиру и выходят из неё через окно спальни. Однако они вовсе не экстремалы, а жертвы войны с соседями. На место событий выехали корреспонденты «МГ».

Тридцать три года назад руководство процветающей тогда еще Николаевской птицефабрики решило сделать для своих работников доброе дело. В результате отстроило в селе Волдачи четыре однотипных домов: одноэтажные трех- и двухквартирки с отдельными входами для каждой семьи. Сразу же фабричный район начали сотрясать скандалы между соседями.

Операция «Антисосед»
Почему и как погрязли в ненависти и кознях три семьи, проживающие в доме на улице Фабричной, 6 села Волдачи, уже никто и не помнит. Попытка районного участкового всех помирить успехом не увенчались. Более того, вскоре после этого вокруг одной из крайних квартир вырос забор, который перегородил улицу и уперся в соседний огород. За забором поселилась злая собака. Владельцы изгороди, Алешины, уверяют, мол, просто устали от склок и таким образом решили спрятаться. Весной же нынешнего года появилось еще одно глухое трехметровое ограждение уже с другой стороны дома – со стороны семьи Кочетковых.

— Мы их боимся, они голые ходят и справляют нужду прямо под нашим крыльцом, — объясняет проникновенным голосом появление забора владелица третьей квартиры Ираида Кочеткова.

Супруг вторит ей:
— Я лучше повешусь, но забор не снесу, — так напуган соседями грузный мужчина под два метра ростом.

В итоге семейству Трофимовых в сложившихся условиях ничего не оставалось, как «пробить окно в Европу», а точнее из собственной квартиры — на сельскую улицу. Квартира-то их «заложницей» заборного конфликта оказалась: ровно посередине, не оставив своим хозяевам иного выбора. Соорудив нехитрое крыльцо из табуретки и кухонного стола, семья «проскакала» не хуже «стрекозы» всё лето соседям на забаву. Уж больно веселым зрелищем владельцам заборов кажутся «уловки» 86-летней старушки.

– У нас мать старенькая, вдруг что — и даже как хоронить не знаем, – вздыхает Татьяна Трофимова. – Соседи же смеются, мол, ничего, через ваше окно гроб пройдет.

На помощь родителям приехал сын. По словам Трофимовых, когда тот взялся выяснять суть да дело, сосед Кочетков тут же упал без сознания (оказывается, он инвалид-сердечник) и вызвал «скорую». Результат: трофимовское чадо судили, приговорив к 1000 рублей штрафа. Татьяна не выдержала и, доведённая до отчаяния, ринулась в гущу событий, решив разобраться с соседями по-своему. И вновь судебное заседание и приговор на 90 часов исправительных работ за якобы нападение.

Отметим: в это же самое время всё в том же Николаевском суде рассматривалось дело Трофимовых о предоставлении им человеческого прохода в дом, то есть через двор. Однако районные судебные эксперты ничего криминального в действиях соседей не обнаружили и постановили, что вход есть, пусть и через окно, так что Трофимовым нечего быть недовольными. Правда, Кочетковых всё же обязали свои ворота открывать для соседей.

— У них здесь всё схвачено — и справедливости никакой не добиться, — со слезами на глазах говорит Татьяна Трофимова. — Чем дальше мы бьемся в поисках истины, тем больше петля на нашей шее затягивается. А недавно нам вообще предложили продать свою квартиру за 10 тысяч рублей. Нас просто выживают!

До последней крови
Прибыв в Волдачи, на улицу Фабричную, 6, первым делом мы опробовали «вход», пару раз сиганув через окно туда и обратно. Приятного мало. Решили поговорить с соседями. Тамара Алешина, обладательница первого забора, встретила поначалу нас приветливо, даже пригласила убедиться, что проход соседям через ее двор есть. Мы двинулись. Одна щеколда, второй засов, еще один засов, при этом злая собака была перед нашим визитом посажена на цепь. Что ж, проход есть.

«Только он ведь недоступен, получается, для соседей. Замки и щеколды вы при нас открывали?» — задали мы вполне резонный вопрос хозяйке. Правда, ответа мы не дождались. Из дома вылетел разъяренный «бугай», как оказалось, гражданский муж Тамары, и набросился на нас, словно на грабителей. Спущенная с цепи псина вынудила унести со двора ноги.

Ко вторым соседям, Кочетковым, мы отправились от греха подальше уже в сопровождении полиции. После недолгих уговоров нас впустили. Заговорщицким тоном, пытаясь втереться в доверие, стали жаловаться супруги на то, какие беспредельщики их соседи Трофимовы и какая злая на самом деле колдунья их бабуля, божий одуванчик, и как они вынуждены были вопреки закону установить забор, чтобы спастись. И мы уже поверили было, но вдруг нас пригласили в дом, чтобы поговорить тет-а-тет. Оказалось, хозяин искусно имитировал нарушение речи, свойственное людям, пережившим инсульт. В темном коридоре у господина Кочеткова резко исчезли дефекты речи. Склонившись над моим ухом, он стал шептать, что, мол, не надо ни о чем рассказывать, скоро суд и они уже договорились о решении снести забор Алешиных.

— Я же не взятку вам предлагаю, а так, просто по-человечески, делюсь секретной информацией, — прошипел в ухо Кочетков.

В сухом остатке
Справедливости ради мы заглянули в кадастровый план, где, к слову, среди собственников дома и территории обнаружили лишь семьи Алешиных и Трофимовых. Официальная выписка из кадастра подтвердила нашу находку, констатировав отсутствие третьего собственника. Обратили на это внимание и адвокаты семей, предложив фактическим собственникам объединиться и всем миром да решением суда снести злополучный трехметровый забор Кочетковых. Последние же продолжают «рыть» под соседями Трофимовыми «землю». В преддверии холодов и вопреки решению облгаза у Трофимовых отключили отопление.

— Всё законно, ведь их газ травит меня своими выбросами, — заявил сердечник Кочетков, который старательно к приезду каждой судебной комиссии, как говорят, падает в предсмертный обморок, в чем сам сознается.

Сейчас дело Трофимовых вышло за пределы района и дошло до областного суда. Впрочем, есть предположение, что это еще не конец.

Хочется надеяться, что наше законодательство предпочтет не копаться в «грязном» соседском «белье», а рассудит по справедливости. Ведь ни законом, ни человеческими нормами не предусмотрено право одних издеваться над другими в угоду себе. И тогда, возможно, слова участкового, сказанные нам на прощание, не окажутся пророческими: «Помяните, если так дело пойдет, то здесь скоро 105 УК (за убийство – прим. авт.) будет».

Мария КЛИМОВА

От «Молодежки»: «Молодежная газета» в данной истории не становится ни на чью сторону и никого не обвиняет. Мы рассказали вам историю так, как ее увидели. Обвинить человека, признав его нарушителем закона, может только суд.