Дмитрий Минаев
Региональные власти готовят для ульяновцев налоговые сюрпризы – с нового года придется платить больше за жилье и транспортные средства.

Посчитают по кадастру
С 1 января 2018 года в Ульяновской области вводится новый порядок расчёта налога на имущество физических лиц – исходя из его кадастровой стоимости, заявили в региональном Агентстве государственного имущества и земельных отношений. Сейчас налог на имущество рассчитывается исходя из его инвентаризационной стоимости.

Переход на расчет налога по кадастровой (читай – рыночной) стоимости предусмотрен федеральным законодательством. В 2014 году Москва наделила регионы правом самостоятельно решать, когда именно внедрять новый способ подсчета налога для физических лиц на принадлежащие им жилые дома, жилые помещения, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения и помещения. Последним для перехода определен 2020 год. Однако ульяновские власти решили не ждать. Изначально область могла перейти на новый налог с 1 января 2017 года. В 2016 году даже был опубликован соответствующий законопроект. Но в преддверии выборов губернатора от непопулярной меры решили отказаться. И вот – новая попытка. Уже в преддверии выборов президента России.

Новый порядок расчета налога в подавляющем большинстве случаев приведет к резкому повышению счетов. По крайней мере, об этом говорит опыт тех регионов, где первыми стали считать по-новому – тамошние суды оказались заваленными исками от граждан с требованиями пересмотреть кадастровую стоимость домов и земель.

На этот счет в Агентстве госимущества заявляют, что вплоть до 2020 года будет действовать переходный период. А именно, налог будет рассчитываться с понижающим коэффициентом. При этом для объектов, построенных после 1 января 2013 года, он действовать не будет – их владельцам придется платить по полной. Кроме того, изменяется и система определения ставок налога. Сейчас максимальная ставка – два процента, при исчислении налога от кадастровой стоимости она составит 0,3 процента, за исключением коммерческой недвижимости. При этом устанавливается необлагаемый налогом минимум: 20 квадратных метров от площади квартиры, 10 «квадратов» – от площади комнаты и 50 – от частного дома.

Еще одним доводом в пользу введения нового порядка налогооблажения чиновники считают то, что в настоящее время большое количество объектов в Ульяновской области не имеет инвентаризационной стоимости и, соответственно, с них не платится налог. В основном это новые квартиры и коттеджи. После перехода на кадастровую стоимость эти объекты войдут в налоговую базу.

Муниципальным образованиям области рекомендовано устанавливать максимальную ставку налога в 0,3 процента. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это позволит повысить налог на территории городских округов примерно на 20 процентов. При этом в сельской местности он может снизиться до 20-50 процентов – вследствие исключения из объектов налогообложения небольших домов. В результате при максимальной ставке, рассчитывают авторы законопроекта, в ближайший год поступления в бюджет от налога должны будут сохраниться в прежнем объеме. Первые платежные документы с расчетом налога по новым правилам ульяновцы получат в 2019 году.

Рассчитать предварительную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости возможно уже сейчас с помощью электронного сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС) России «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Там же приведено несколько примеров.

Так, типовая двухкомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров имеет инвентаризационную стоимость 163248 рублей, кадастровая стоимость – 1861539 рублей. Налог с инвентаризационной стоимости составляет 163 рубля, а исходя из кадастровой стоимости с учетом понижающего коэффициента и вычета 20 «квадратов» составит 354 рубля. С 2020 года владельцам квартиры придется платить уже полную ставку налога, которая, если сохранятся действующие ставки, повысится до 1117 рублей.

Еще пример. Трех- или четырехкомнатная квартира имеет общую площадью 80 «квадратов». Инвентаризационная стоимость составляет 250 тысяч рублей, налог с инвентаризационной стоимости – 250 рублей. Кадастровая стоимость квартиры – 3,3 миллиона рублей, налог на имущество с кадастровой стоимости с учетом понижающего коэффициента и вычетом 20 «квадратов» составит 695 рублей. С 2020 года налог будет увеличен до 2475 рублей.

В некоторых случаях, заявляют в ФНС, налог может снизиться. Например, с жилого дома общей площадью 53,7 квадратного метра в пригороде инвентаризационной стоимостью 79980 рублей сейчас уплачивается налог в размере 80 рублей. Учитывая, что кадастровая стоимость составляет 418609 рублей, налог к уплате к 2020 году будет равен всего 29 рублям (так как фактически будут облагаться только 3,7 квадратного метра).

Доплатят за мощность
Раскошелиться в предстоящем году придется и владельцам автомобилей, яхт и квадроциклов. Как сообщили в областном министерстве финансов, с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в статью 2 Закона Ульяновской области «О транспортном налоге». Нормативный акт предполагает увеличение ставок транспортного налога по отдельным объектам налогообложения. Владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил с нового года придется платить на пять рублей больше с каждой «лошадки», что увеличит расходы на одно авто в среднем на 800 рублей в год (максимальная сумма переплаты – 1250 рублей). Таких в регионе около пяти тысяч единиц. Каждое авто мощностью свыше 250 лошадиных сил обойдется дороже в среднем на 4125 рублей (максимум – 4500 рублей), то есть плюс 15 рублей с каждой «лошадки». Таких машин в области – более трех тысяч единиц.

Также повышение налоговых ставок затронет собственников мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 35 «лошадей»; автобусов с мощностью двигателя свыше 200 «лошадей»; снегоходов и мотосаней с мощностью двигателя свыше 50 «лошадок»; катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил; яхт и других парусно-моторных судов с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил; гидроциклов с мощностью двигателя свыше 100 «лошадок». Ставки транспортного налога по этим объектам налогообложения планируется увеличить на 8-200 процентов.

Больше других (в среднем на 7,5 тысячи рублей) бюджет должны пополнить владельцы яхт. Впрочем, их всего двое – некая организация и физическое лицо. В целом чиновники рассчитывают, что доходную часть бюджета Ульяновской области удастся увеличить на 60 миллионов рублей.

Заявляется, что дополнительные средства будут направлены на увеличение дорожного фонда, то есть ремонт трасс. По информации разработчика, на сегодняшний день 58 процентов областных дорог (или 2691 километр) не соответствуют нормативным требованиям. Существующий объём дорожного фонда позволяет ежегодно охватывать ремонтом лишь 250 километров автодорог, что составляет 5,4 процента от общей протяжённости. При этом потребность в соответствии с нормативами составляет 600 километров, то есть для соблюдения межремонтных сроков расходы на ремонт дорог необходимо увеличить в 2,5 раза. Недостающие средства, надо полагать, власти собираются брать из карманов автовладельцев.