Для решения проблемы с очистными сооружениями Ульяновской области требуется 5 миллиардов рублей.

Чтобы разобраться в существе вопроса, надо вернуться к заседанию аграрного комитета ЗСО, которое состоялось в самый канун 2015 года. Обсуждался только один вопрос: выработка мер по ликвидации аварийной ситуации в городе Барыше, связанной с неработающими очистными сооружениями.

ТОНЕМ, БРАТЦЫ, В НЕЧИСТОТАХ
Выступая перед депутатами, начальник Управления топливноэнергетических ресурсов, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности администрации Барышского района Алексей Терентьев трудностей не скрывал. Выходило по его словам, что источником проблемы являются канализационные насосные станции. Они не работают с 2002 года и разрушены до такой степени, что восстановлению не подлежат. В итоге колодцы КНС и центральный коллектор оказались затопленными. Нечистоты текут по улицам города и прямиком впадают в реку Сыр-Барыш.

Все сказанное подтвердилось материалами проверки, которую провела областная прокуратура. Если же учесть, что с 1 января 2015 года был введен запрет на сброс неочищенных сточных вод, ситуация обострилась до предела. На фирму «Барышская водная компания» посыпались санкции. Ей предъявили иск на 2,2 миллиона рублей ЗА сброс нечистот в Сыр-Барыш. Возбудили сразу несколько административных дел на 600 тысяч. И вынесли предписание прекратить сброс неочищенных стоков до 1 апреля 2016 года. Только вот не сказали, как это сделать.

Директор компании «ВДК» Владимир Варфоломеев пробовал найти решение проблемы. Он стучался в двери начальственных кабинетов в администрации города. Ему не отказывали, но и не помогали. Не будем искать правых и виноватых. Уже тогда депутат ЗСО Геннадий Антонцев предупреждал, что муниципалитету не под силу в одиночку справиться с восстановлением КНС. Это проблема федерального масштаба. Для ее решения необходимы дополнительные источники финансирования. Скорее всего, потребуется вхождение в федеральные целевые программы. Но первым шагом видится поиск специалистов, которые после экспертизы состояния КНС предложат пути решения проблемы. С ним согласились.

НЕ ПРОШЛО И ГОДА…
Почти год спустя министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин докладывал губернатору Сергею Морозову свое видение проблемы. Он, в частности, пояснил, что в настоящее время основной проблемой в сфере ЖКХ являются неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды, водные объекты и рельеф местности. В 2015 году была проведена сплошная инвентаризация очистных сооружений и канализации на территории региона. Вслед за этим прозвучали тревожные цифры. В Ульяновской области только 62 населенных пункта имеют канализацию. Среди них пять городов: Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Барыш, Инза.

По годам постройки очистные сооружения можно условно разделить на 3 основные группы. Старше 50 лет – 5 очистных сооружений, от 30 до 50 лет – 22, до 30 лет – 8 очистных сооружений. Общее состояние очистных сооружений региона оценивается как неудовлетворительное. Иначе и не может быть, если восемь очистных сооружений находятся в аварийном и предаварийном состоянии, 16 требуют коренной реконструкции, четыре нуждаются как минимум в общем ремонте. Еще два комплекса очистных сооружений, в Старой Кулатке и поселке Цемзавод Сенгилеевского района, не эксплуатируются. Удовлетворяют в полной степени предъявляемым требованиям только 2 комплекса очистных сооружений в областном центре и 3 – в селе Ундоры Ульяновского района.

Министр прямо заявил, что для приведения очистных сооружений в нормативное состояние требуется не менее 5 миллиардов рублей. Понятно, что региональный и местные бюджеты не в состоянии обеспечить разовое выделение таких средств в полном объеме. Поэтому главной задачей видится вхождение в федеральные программы для привлечения средств из бюджета страны. Для этого требуется наличие проектно-сметной документации. Ее у региона нет. В бюджете области 2017 года на эти цели предусмотрен 21 миллион рублей.

Было предложено направить средства в первую очередь на разработку проектно-сметной документации по очистным сооружениям города Барыша. Проектное решение к тому времени предварительно разработали. Оно предусматривало строительство пяти локальных блочных очистных станций. В 2017 году должно было быть положено начало проектированию двух таких станций. На эти цели выделяется 8 миллионов рублей. Сразу после этого можно будет подавать заявку на участие в федеральных программах.

Вторым населенным пунктом, для которого планируется разработка ПСД по двухгодичному контракту, является, по словам Дмитрия Вавилина, город Новоульяновск. Здесь объем финансирования составляет 5 миллионов рублей.

Третьим объектом, куда намечено направить средства на решение проблем водоотведения, конкретно, строительство очистных сооружений, станет Большое Нагаткино Цильнинского района. В прошлом году этим муниципалитетом был заключен контракт на доработку ПСД по очистным сооружениями. В бюджет 2017 года он заложил 7,5 миллиона рублей на завершение их реконструкции.

Кроме того, как поясняет министр, в течение всего нынешнего года совместно с минфином региона будут изыскиваться дополнительные средства. Они потребуются для того, чтобы еще для трех населенных пунктов области разработать проектную документацию по строительству и реконструкции очистных сооружений.

МЫ ТАКОГО НЕ ВИДАЛИ НИКОГДА
Пришел день, когда губернатор во всеуслышание заявил:
– Мы запускаем в Ульяновской области большую программу реконструкции и строительства очистных сооружений. На эти цели в 2017 году из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Рассчитываем привлечь к этой работе и частных инвесторов. Проект начинаем с Барышского района, где идет работа над подготовкой проектно-сметной документации. И уже в 2018 году планируем начать реализацию этого грандиозного проекта.

Он, кстати, полностью согласуется с предложениями по созданию специального водного фонда для поддержки инвестпроектов по строительству и реконструкции очистных сооружений. Сам проект намечено реализовывать на принципах софинансирования со стороны регионов, муниципалитетов и водоканалов. В свою очередь фонд становится таким направлением федерального проекта, как «Сохранение и восстановление реки Волги». Мы о нем подробно говорили, нет необходимости повторяться. Уточним лишь некоторые детали.

В Ульяновской области реабилитация бассейна Волги начнется с оздоровления реки Большой Черемшан. В самое ближайшее время планируется создать проектный офис, который займется разработкой комплекса мероприятий по оздоровлению Большого Черемшана. Должны быть полностью исследованы территории Новомалыклинского, Мелекесского районов и города Димитровграда, по которым протекает река. Одновременно с этим будут приводиться в порядок притоки Большого Черемшана и его береговая зона.

Отдельной строкой обозначена необходимость выявления всех без исключения источников загрязнения реки, ее притоков, выпрямления русла. Не забыты и такие мероприятия, как борьба с браконьерством и незаконная добыча речного песка.

Что очень важно, наш регион выступил с предложением о внесении изменений в приоритетный проект. Речь идет о возможном участии в реализации этого программного документа населенных пунктов без ограничения по численности населения. Сейчас, как известно, такое право предоставлено только населенным пунктам численностью свыше 100 тысяч человек. Если предложение Ульяновской области будет поддержано, то у малонаселенных пунктов появится возможность получать дополнительные средства на реконструкцию очистных сооружений.

К слову будет сказано, инициативы главы региона Сергея Морозова по реабилитации Волги, в том числе посредством оздоровления реки Большой Черемшан, одобрены председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Вернемся, однако, к Барышу. В городе начались подготовительные работы по реконструкции очистных сооружений. Специалисты предлагают на месте КНС спроектировать и построить шесть локальных станций биологической очистки. На их проектирование из областного бюджета выделено 8 миллионов рублей. Параллельно с разработкой ПСД будет решаться вопрос о закупке в лизинг для таких станций необходимого оборудования. Помимо этого, выделено 5 миллионов рублей на проектирование реконструкции очистных сооружений на промплощадке в Новоульяновске. Лед, похоже, тронулся. Впереди замаячили перспективы спасти от нечистот наши города и веси.