Согласно данным Ульяновскстата, в прошлом году из ульяновских университетов выпустили всего 150 аспирантов, из которых диссертацию защитили лишь 16. Это антирекорд как минимум за последние 10 лет, а скорее всего – за гораздо больший срок.
«Симбирский курьер» в номере за 29 сентября писал об избрании новым главой РАН директора нижегородского Института прикладной физики Александра Семенова. Это человек прогрессивных взглядов с очень пессимистичным видением состояния современной российской науки, по его мнению, «близкого к катастрофическому».
Эти слова косвенно могут подтвердить и данные, опубликованные ульяновским территориальным органом Росстата буквально синхронно с избранием Сергеева: в 2016 году в Ульяновске в шести вузах числилось 664 человека; принято в аспирантуру 160 человек; выпущено – 150; кандидатские защитили 16 человек.
Каждая из этих цифр (за исключением количества вузов с аспирантами – ранее их было пять) – антирекорд за последние 10 лет. Если брать по численности аспирантов, то больше всего их было на рубеже 10-х годов: больше тысячи с 2008 по 2011 год. Затем их количество постепенно снижалось.
Прием в аспирантуру тоже значительно сократился: в 2010 году вузы приняли аж 425 аспирантов. Выпустили в 2012 году 287. По защите диссертаций наиболее урожайным оказался 2011 год – 73 человека получили ученые степени по итогам написания работы.
Именно последний показатель выглядит самым тревожным. Понятно, что количество аспирантов, возможно, было слишком большим, тем более что защищались из них в лучшем случае процентов 30, а обычно – меньше. Но 16 человек – это меньше, чем в самые плохие годы, на 10 человек (в 2013 и 2014 годах диссертации защитили по 26 человек). Это всего-то 10 процентов от общего количества выпустившихся. И это при постоянных заявлениях властей и федерального, и регионального уровня о необходимости технологического рывка, об обязательности развития науки. Чиновники говорят о том, что новая техническая революция произойдет в 30-е годы XXI века – видно, без нашего участия.
Статистика ульяновская схожа с общероссийской. В 2015 году выпустили с защитой диссертаций 4,6 тысячи аспирантов. В 2009 году – 10,7 тысячи аспирантов. Хуже было только в 1995 году, когда диссертации защитили 2,6 тысячи человек по всей стране.
Впрочем, такова политика Минобразования – Ольга Васильева выступает за резкое сокращение количества аспирантов – процентов на 80, чтобы это был не поток из 25 человек, а два-три человека на кафедре. То есть аспирантура – дело избранных. И, возможно, избранных не по знаниям и перспективности, а по родству, например.
За такое предложение весной Васильеву раскритиковали. Но тенденции уже таковы, что аспирантура стремительно «худеет». Заведующая отделом института статистических исследований и экономики НИИ ВШЭ Наталья Шматко в апреле рассказывала, что все показатели деятельности аспирантуры падают последние пять лет, причем в большей степени это касается гуманитарных и общественных наук. Хотя, судя по Ульяновску, и в математических и естественнонаучных областях диссертантов стало значительно меньше.
По словам Шматко, число аспирантов уменьшилось из-за реформы аспирантуры, которая стала предполагать обязательное посещение большого числа очных занятий. Как это делать взрослому уже человеку, не отвлекаясь от работы? Никак. Еще одна причина: снизилась потребность в защите кандидатской диссертации для приема на работу в определенных областях. Кроме того, с 2012 года серьезно ужесточились требования к диссертациям – появилось целое движение «диссергейт», которое развенчивает фальшивых кандидатов наук и докторов. Это, надо сказать, скорее плюс. На этой неделе, кстати, опять активно обсуждают возможность лишения докторской степени министра культуры Владимира Мединского.
Однако факт то, что Ульяновская область выпускает крайне малое количество аспирантов, которые, по-хорошему, должны двигать вперед высокотехнологичные предприятия – как тот же НИИАР. К слову, сокращается и финансирование научной деятельности – с 8 млрд рублей до 7,8 млрд рублей в 2016 году. А в целом количество исследователей в регионе сократилось с 2255 человек в 2015-м до 2108 в 2016 году.
Степан Горин
Ведро
Да нет уже у нас давно ни науки ни медицины. Только работающие на платной основе псевдоуниверситеты и рвачи.
Аноним
Уважаемое ведро. На бесплатной основе работайте сами! А людям кушать надо.
И
желательно икру с кальмарами.
Житель
Сейчас наука скакнула так далеко – что для человека окончившего аспирантуру в принципе нет возможности защититься, чтобы накопать материал, его проработать и сделать нормальную работу надо еще года три-четыре непрерывного труда… (за исключением гуманитарных наук, там философскую ахинею из пальца любой любитель словоблудия сочинит)
При этом аспиранту в 20-22 года надо зарабатывать на жизнь, задумываться о семье и жил площади… Темы, которые раньше поднимались аспирантами, сейчас фактически проходят на 4-5 курсе института…
Вопрос – может пора менять что-то в самой схеме аспирантуры…
Олег
Берешь грант и сразу-же пишешь диссертацию на тему гранта
Дед Пельдык
Жителю: по Вашему мнению все человечество развивается только благодаря техническим наукам? Конечно, изобретение колеса и треугольных парусов дало бурный скачек развития.
А знаете ли Вы, что дало изобретение акционерных обществ (изобрели юристы, а не технари)? Только благодаря им Испании, Англии и Франции удалось собрать необходимые средства для экспансии в Америку. Так как надо было там строить порты, содержать гарнизоны, организовывать эксплуатацию местного населения и т.д. Даже в сумме всех денег этих государств они не смогли бы это осуществить, а акционерные общества позволили запустить механизм аккумуляции денег.
А знаете ли Вы, уважаемый Житель, что дало изобретение фьючерсных контрактов (изобрели экономисты)? Только благодаря им стало бурно развиваться сельское хозяйство, что позволило сократить количество умирающих от голода по всей Западной Европе.
А знаете ли Вы, уважаемый Житель, что дали апории Зенона (Зенон Элейский – философ древнегреческий)? Они породили множество дискуссий, результаты которых легли в том числе и в основу математического моделирования сложных физических явлений. Скажу проще: освоение космоса без них было бы просто не возможно. Но помимо этого, именно благодаря апориям Зенона сформировалась категория мышления делимости времени и пространства, что в прикладном смысле реализовалось, например, в механизме ипотеки, где право собственности приобретается в течении времени.
Так что говорить о том, что технари двигают науку, а гуманитарии языком болтают – глупо и свидетельствует о низком уровне образовании и убогом плоскостном мышлении в категориях “хорошие – плохие”.
мимо проходил
Это всё здорово, но только Россия-то тут причём? И тем более, Ульяновск. Россия только и умеет сырьём торговать, какие уж тут фьючерсные контракты. Да и спорно это – относить экономику к гуманитарным наукам, она на стыке точных и гуманитарных наук (что экономика будет делать без математики?)
Русский ульяновец
Вы правда думаете, что у нас в аспирантуру идут ради науки? Смешно… Ну может есть пара-тройка идейных ребят, готовых двигать науку даже на оборудовании времён дедушки Брежнева.
Откосить от армии, возможность не устраиваться на работу и посидеть ещё пару лет на родительской шее – вот 2 главные причины, почему у нас идут в аспирантуру. Причём, если студент не последний лох, то работу он таки находит и отчисляется. А те 16 человек за 2016 год – либо особо идейные, либо совсем неудачники.
русскому
Чувствуется, что коммент написал из числа тех, кто сам бросил аспирантуру – и ищет этому внутренние оправдания:)
Односельчанин
Вас послушаешь, так оставшихся вообще расстрелять надо.
НЕрусскому свинбирцу
Что ты имеешь против Брежнева?
Нищеброд
А что хорошего сделал Леня Прежнев?
Эссер
Ну, в какой-то мере стоит порадоваться, т.к. тенденция последнего времени показывает, что в аспирантуру идут одни …., которые как болтать лекции студентам ничего делать не могут, и конечно, о допуске их к практической работе на месте и речи не идёт. По крайней мере у меня на курсе так и случилось, все иди..ты и блатные, собственно, в большинстве случаев это одни и те же люди, пошли в аспирантуру, естественно дипломы красные, но не знаю даже азов своих профессий. Надо отдать должное, что навредят по минимуму, так и останутся в стенах универа, туда им и дорога :D
ппп
Основная причина в том, что учеба в аспирантуре – теперь исключительно дело для богатых. Бюджетные места полностью исключили – только платные. Наука у нас теперь – удел для богатых.
.
у вас ? наука ? у вас ее никогда не было.
XoXoL
“Не смешите мои копыта” (с)
А сколько в аспирантуре и, соответственно, потом выходящих на “защиту” чиновников разных мастей? Иметь в визитке дополнительные буковки типа к.э.н. или даже д.э.н. – это же так престижно и опять же “лишние очки” для продвижения по службе. Вот только науке от этого – полный ноль. Личное участие в написании диссертации таких “аспирантов” асимптотически стремится к нулю, но зато обеспечивает работой команду “рабов от науки”, которые пишут эту самую диссертацию.
Г
“Диплом выпускника ВУЗа – это кости, переложенные из одной могилы в другую” (с) (или примерно так)
Наштамповали в последнее время кандидатов, которые по-русски писать грамотно не умеют… А уж по темам диссертаций – вода водой… И зачем нам такие как-бы-ученые? Пусть уж лучше будет мало, но хороших… Если есть искра Божья в человеке, это всегда во что-то преобразуется, не смотря на наличие или отсутствие ученой степени…
Блюститель
Жителю: в целом и по сути он прав, но”…за исключением гуманитарных наук, там философскую ахинею из пальца любой любитель словоблудия сочинит”. В последние годы у нас особенно при Медведеве заговорили о техническом рывке сразу в нанотехнологческий
“рай”, денег науке дали.
В тоже время места на гуманитарных специальностях сократили безмерно, я сам учился в аспирантуре, у нас 1 место бесплатное было у биологов мест 10,у технарей и того больше. А все почему – “холопам” пан Президент сказал они под козырек, юристов много,экономистов много, вот только тех, кто желает преподавать и наукой заниматься не хватает, а все почему?
А потому,что рулит у нас в науке коррумпированная псевдотехнократия. Сами ничего не изобрели, а дотации к ним нехилые идут, вспомним Сколково оно хоть где-то выстрелило за эти годы?. Бывший директор ВАК тому пример, кстати кандидат математических наук был. После него много “липовых” кандидатских и докторских обнаружили.
Я думаю гнать их надо в шею, ничего кардинально не сделали. Наукой должны руководить люди разных областей и “лирики” и “физики” без “перикосов в сторону “вторых”, а административно-финансовой частью люди с профессиональным образованием. Что у нас теперь физик “эксперт” в администрировании? А юрист открывает законы химии? Скатимся мы с такими подходами в Средние века?
И вообще все науки в той или иной степени произошли от сугубо гуманитарной дисциплины – философии.
Демокрит, Декарт – это в большей мере философы. Химик Авогадро был юристом. Таким образом точные и естественные науки производны вторичны к той же философии – матери всех наук.
наивная заметка
Что такое наука, мил человек? Наука – это некий инструмент, позволяющий предвидеть и утверждать. Если, то, иначе. А в противном случае это- астрология. Юриспруденция, экономика, лингвистика – это ни на гран не науки. Это навыки. А уж про философию давайте помолчим и веночек на воду спустим. Что та философия хоть раз предсказала? Хотя нет, вру. Ильич вывел закон перехода количества в качество, а вскоре и атомная бомба появилась.
Уточнение
Закон перехода вывел не Ильич, а Гегель вообще-то. Диалектика как бэ…
Блюститель
А вообще нужно реально на вещи смотреть, защита стоит 300 тысяч, преподавание за бесплатно, пока место на кафедре не определят (а определят ли его вообще), а тебе уже 22-23 годочка надо думать и о семье, и о детях, да и на шее у родителей сидеть не охота как-то. Поэтому лично я с этим “завязал”, хотя и было бы желание преподавать и наукой со студенческих лет занимался, то бишь с 1 курса и публикаций много было.
Но были бы хоть какие-нибудь перспективы, например работа за зарплату, рост какой-то, вариант с защитой диссертации без значительных финансовых вложений, “полян” научному совету и т.д. Этого не было и нет, в науке сейчас – развод на деньги, одна обдираловка без вариантов.
Статьи за деньги, защита за деньги – а где наука, стремление к знаниям, решение насущных проблем нашего бытия. Наука – не искусство, её не надо “раскручивать”, ей надо заниматься, но и получать за свои труды надо. чтобы с голоду не помереть. У всех семье ведь, у некоторых еще и дети. Не все же алгоритмами питаются.
Аноним
Один вот тоже хотел аспирантом стать, а стал олигархом. В науку нынче идут одни бессеребреники! http://www.rbc.ru/business/06/10/2017/59d69ffd9a79475960134b46?from=main
Такие дела
Достаточно взглянуть на “научников” и понять, откуда ноги растут…
неученый
В принципе, все уже сказали. Осталось подвести итоги. Первое и главное: время этой дешевой фишки (аспирантура – защита- учёный муж) – прошло. Не дам ни цента за ктн и дтн, не работавших в производстве. Была практика давать степень за фактические достижения. Этих людей можно уважать. Они, хотя бы, не заткнут рот оппоненту словами “я- доктор, а вы?”. В наше время смешно смотреть на эту “элиту”, прокакавшую все, что только можно, но не утратившую своих портов. Я- не учёный IT, утверждаю, что раз в полгода в моей сфере происходит революция. Вчерашний дтн, не успевший всосать новье, уже лох. Хорошо, что выбрали скептика Семенова. Надоел бравурный марш про торжество науки при её полном отсутствии
Дед Пельдык
То что защищающихся аспирантов с каждым годом все меньше и меньше – это показатель надвигающейся катастрофы национального масштаба. Давайте скажем откровенно: все блага последних лет 200-300 истории человечества – это результаты научного мышления. Религиозное, мифологическое или какое-либо другое мышление менее эффективно с позиций прироста благ. Это даже не стоит оспаривать, т.к. это абсолютно очевидная вещь. Но почему как рядовым гражданам, так и большим чиновникам надо доказывать, что если не вкладывать в науку, то у нас нет своего будущего? Мы будем жить в мире чужих технологий и зависеть от них. Вот посмотрите уже сейчас что свершилось. Нет у нас научных направлений, связанных с высокоточным литьем металла, и нет ни машиностроения, ни станкостроения, ни автомобилестроения, ни авиастроения, ни тракторостроения и т.д. А у американцев, немцев, японцев и китайцев есть. Оглядитесь вокруг, много вы видите отечественной техники? Надо развивать эти научные направления? Конечно надо! А специалистов-то уже нет… А ведь высокоточное литье металла – это такое мелкое направление в машиностроении… А из-за его отсутствия мы отброшены назад лет на 50 минимум. И таких мелких, но важных направлений очень много.
Из-за пренебрежительного отношения к социальным и гуманитарным наукам у нас нет ни одной отечественной научной школы, признанной за рубежом (может быть за исключением ММК в философии, зато в среде отечественных философов она в статусе секты).
Наука – это не только некие абстрактные знания, это и люди, и организация их деятельности. Так вот у нас в России она организована через ж… Чиновничий аппарат с помощью паспортов специальностей, регламентов и положений определяет, что может быть наукой, а что нет. Понятно, что к разработке этих документов привлекают мэтров науки, но эти мэтры свои прорывы совершали лет 30-40 назад. В результате все разработанные ими паспорта заточены под вещи, которые сейчас никому не интересны. Как в комментариях выше сказал “Неученый”, революции в IT-сфере раз в полгода происходят, думаю, что в других сферах не реже точно. А вот паспорт специальности обновляется раз в 8 лет все теми же мэтрами. В результате новые явления не попадают в паспорт специальности, поэтому приходится пережевывать все то, что уже 40 лет назад изжевали.
А бедному аспирантишке теперь надо найти реально существующую проблему, изучить ее, выработать решение и уложить в паспорт специальности. Когда он совершит этот подвиг на прокрустовом ложе отечественной науки, он может начать бегать по диссертационным советам и упрашивать взять его диссер. Там недостаточно заплатить официально и неофициально, надо знать через кого можно “зайти” в совет, а через кого нельзя. Тогда назначат экспертизу, на которой бедному аспирантику дадут отказ, так как он цитирует только мировых ученых, своего научного руководителя и председателя совета, а надо еще и экспертов этого совета (именно поэтому диссертация не содержит элементов научной новизны). Спустя время аспирант все исправит и зайдет в совет повторно, а там выяснится, что в их совете помимо соблюдения требований ВАКа есть и их локальные, которые намного важнее ВАКовских, например, надо не 5 статей в реферируемых журналах из списка ВАК, а еще 3 из того же списка, но конкретно обозначенных, т.к. с них кормится еще пара членов совета. Потом аспиранта ждут расходы по защите, по оформлению документов после защиты, по банкету в честь состоявшейся защиты и до года ожидания подтверждения статуса кандидата наук.
И вот когда окрыленный корочками кандидата наук бывший аспирант побежит в вуз трудоустраиваться, то его ждет сюрприз: на должность доцента его не возьмут, т.к. нет у него научно-педагогического стажа, а должности старших преподавателей ликвидированы. В лучшем случае его оформят по договору оказания услуг на 16-18 тыс. руб. в месяц (в политехе по подобным договорам еще за прошлый учебный год не рассчитались). Отсюда вопрос: а есть ли смысл идти в аспирантуру и защищаться, чтоб в перспективе получать такие гроши раз в 6 месяцев?
Есть специфика организации работы ВАКа, реферируемых журналов, диссертационных советов, вузов и кафедр. Поверьте, отечественная наука весьма своеобразна и сильно оторвана от реальной действительности и зарубежной науки. Здесь можно целый роман написать о курьезах и идиотизмах. А если спуститься на наш региональный уровень, то как назвать происходящее, вообще, не знаю. Пинков, Девяткина и Костишко – лица региональной науки! Может лет 10 назад я бы посмеялся над тем, кто стал ректорами наших вузов, а сейчас я понимаю, что это системный кризис высшей школы и вузовской науки. К сожалению, это очень грусно и самое печальное, что лучше уже не будет…
Слава Путину!
Аноним
Какая такая аспирантура, зачем? Вон ПИНКОВ – ректор универа без всяких аспирантур и ученых званий !!!
Главное, деньги, деньги.
Господи, все опошлили и уничтожили, про какую-то науку вспоминают.
Пинков
Не пи..ди, корочку кэн, я ещё при союзе купил
ХА-ХА-ХА
Он же чё-то защитил.
Ye-Ye
Как бы…
Учиться и ещё раз учиьтся какзавещал наш Великий земляк!
Это уж от человека зависит. От его тяги к наукам, вон Митрич Деев, тот даже на пенсии три института и одну академию окончил. Сейчас о стратегии рассуждает. Депутатов Госдумы поучает и контролирует. И вообще, как барин живет, на собственной лошади по Ульяновску передвигается, как Симбирские дворяне в старое время. А все почему, потому что все нужные науки превзошел. Все то ему нипочем, любой вопрос разделывает, как белка орешки.Берите пример с М.Д.Деева и достигайте званий кандидатов и аспирантов, ведь учиться никогда не поздно! Было бы желание, а дипломы найдутся!
кхе-кхе!
Не учиться,а переучиваться!)
Уточнение
Один умный человек сказал, что в СССР так мозги “прошивали”, что никто не сможет “переучить” тех, кто тогда хорошо учился))
кино
вспомнился отличный фильм Никиты Михалкова “12”, монолог персонажа Сергея Маковецкого, вспомните, пересмотрите или посмотрите
Пфф!
Нет у михалкова “отличных” фильмов. Одна бравада себя любимого.
телевидение
Не вздумайте смотреть эту чушь.
Учитель
Но мой посмотрите обязательно, там не будет Михалкова!
Уточнение
Зато у его зятя есть:
“Командир группы «А» КГБ СССР Михаил Головатов: Резо Гигинеишвили снял фильм, оправдывающий террористов”
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26736/3763788/
С его дочкой в одной из ролей.
Батька “Ангел”
“…Значит так господа – товарищи пленные…Поскольку у меня тут своя республика, нужны мне грамотные кадры, генералы и полковники подойдут для штаба и академии…но пока всем в заместителях у Тимки придётся походить. Чего это вам весело стало?? Тимк, смотри – ка, опять смешливые попались! Как и те, последние, которых в расход пустили за амбаром. Смешного тут ничего нет… мне грамотные нужны, может я свою академию хочу открыть тут на наших хуторах. До утра пока в погребе посидите, подумайте…
ХА-ХА-ХА
Кому нужны эти аспиранты. у которых после выпуска из аспирантуры элементарных знаний не хватает? Пусть идут работать – большему научатся. Пора им всем, как и выпускникам вузов, ЕГЭ проводить.