Свиньи «пашут» землю, гуси «пропалывают» клубнику, цесарки «собирают» колорадского жука. И это не отрывок из сказки, а рассказ об удивительной идее, которую пытается реализовать на землях села Артюшкино Сенгилеевского района Ринальдо Маллямов. С ним встретился корреспондент «МГ».
Идея
На выезде из села Артюшкино, в поле, среди заброшенных колхозных строений, не сразу разглядишь ферму. Виднеется огромный сарай, сколоченный из отходов деревообработки и кучи опилок. Нас встретил радушный хозяин Ринальдо. Некогда успешный топ-менеджер, с заработком 200 тысяч рублей в месяц, вдруг сказал «Моей семье нечего есть!» и подался в аграрии.
— Это не блажь. Просто я в один момент задумался над тем, что ест моя семья. Сплошной суррогат на столе. К этим мыслям добавились размышления о свободе и независимости. В общем, я пришел к выводу: нужно искать себе применение на новом поприще. Лучше сельского хозяйства ничего не нашел, — рассказывает Ринальдо.
Так, успешный управленец стал фермером. Надо было с чего-то начинать. За знаниями Маллямов отправился в далекие австрийские Альпы, в невероятное поместье Зеппа Хольцера «Краметерхоф». Для понимания: вся площадь упомянутого хозяйства занимает 50 га и работают на ней всего три человека. Там, на альпийском склоне, в гармонии существуют деревья, кустарники, злаковые, птицы, рыбы и животные, растут несвойственные климату киви и виноград. Система, выстроенная Хольцером, находится в естественном симбиозе и не нуждается в прикормке, поливе, дополнительной защите.
— Увидев такое, мне захотелось самому жить на земле в гармонии с природой, но при этом зарабатывать еще и деньги на реализации продуктов собственного хозяйства, – говорит Ринальдо. – Вернувшись на родину, я занялся поисками единомышленников.
И они нашлись. Так, с 2007 года фермер организовал с нуля четыре прибыльных хозяйства.
— Чтобы начать свое дело, достаточно всего 10 тысяч рублей. Это доказано мною на практике. Однако, к моему сожалению, все мои сотоварищи по фермерству быстро выдыхались и из рядов свободных перекачивали в ряды традиционного хозяйства, – сокрушается Ринальдо. – А ведь вся соль моей идеи в том, чтобы создать такую экосистему, такой симбиоз, который сам бы себя обслуживал и даже при малых вложениях труда еще и приносил доход.
Ринальдо уверен: сельхозпроизводство должно максимально соответствовать законам природы — и тогда уменьшатся затраты на развитие и повысится отдача.
Необычная ферма
— Недавно я снова столкнулся с формулировкой: «Твоя Ферма не выживет, потому что ты не кормишь своих животных!», – говорит сингилеевский «Вавилов». – Однако всем известно: тяжелая работа для людей на земле возможна, но тяжелый труд «оскотинивает» человека. При этом она вполне естественна для самих животных, которые, например, на моей ферме «пашут» землю, съедают сорняки, «охотятся» за улитками, колорадским жуком, «сеют» зерновые и своими копытами всё это укладывают в землю. Животные обладают от природы органами чувств, во многом превосходящими человеческие! Так, одна из моих коров каждый день мне показывает, как на расстоянии трех километров от фермы с легкостью находить в лесу своего теленка, чтобы накормить его молоком. Это совершенство во всех существах, созданных природой! А мне упрямо предлагают кормить их в неволе тем, что должны есть люди, настойчиво рекомендуя купить зерно пшеницы или ячменя. В неволе! Если кто-то забыл это ощущение, находясь в офисе, то подберу другое слово: мои животные свободны. Они сами решают, что, где и когда им есть! Они пасутся с марта по декабрь круглый год, имея доступ к свободе в своей естественной среде. Моя же задача — быть для них организатором и обеспечивать условия жизни этой системы. А пшеница и ячмень, выращенные с огромным трудом, – это должно быть только для людей!
К слову, только за сезон коровье стадо Ринальдо выросло с пяти голов до 18, притом что в том же селе Артюшкино, напротив, с 15 сократилось до пяти.
В это время из близлежащей кучи соломы раздалось хрюканье. Из незатейливого убежища показались вьетнамских свинок. Вслед за ними выбралась и «нянька». Все, виляя хвостами, кинулись приветствовать нас на своей территории.
— Посмотрите, какие они счастливые! И мясо во сто крат вкуснее. Убедиться в моей теории легко. Возьмите и съешьте на ночь отбивную из традиционно выращенного в неволе животного — и вас будут мучить кошмары. Стейк же из моих поросят принесет сладкий и спокойный сон, — говорит хозяин фермы.
В экосистеме Ринальдо те же свиньи решают массу задач: прекрасно «пасут» и «охраняют» птицу от лис, «избавляют» территорию фермы от сорняка, «перекапывают» землю и «удобряют» ее. Дополнительный заработок поросята приносят, «трудясь» на других огородах. Птица тоже не бездельничает: весной и летом «пропалывает» ягоду. По наблюдениям фермера, гуси, например, не поедают клубнику, но прекрасно «освобождают» ее от сорняков. Как говорится, и ягода цела, и гуси сыты. Молоко у Ринальдо тоже особое, и дает его бык.
— Моя корова заточена только на то, чтобы выпаивать телят. От этого я получаю определенную прибыль. Ну а молоко мне достается от тех коров, что осеменяет мой бык-производитель. Бык вносит лепту в естественный процесс, за что я получаю свою порцию парного, — рассказывает фермер.
Беседу пришлось прервать. Настало время выпаса. Из распахнутых ворот ангара осторожно и даже нехотя выходит сначала телка. Ринальдо пасет скот с трех до семи часов утра. Второй этап – после семи часов вечера. Корова протяжно мычит — и из ангара послушно выходят два яка. Сердце замирает. Косматые животные, высотой в холке не менее двух метров смотрели в объектив фотоаппарата. Однако через пару минут они отвернулись и поспешили прочь от ангара, из которого выходили гуси, утки, а за ними овцы.
Заходим в ангар, который опустел лишь наполовину. В загонах остались вьетнамские свиньи с потомством и гуси. Последние высиживали свои и куриные яйца. Кстати, именно здесь предстал перед нами яркий пример природного «добрососедства»: в одном из гнезд сидели курица и гусыня. Когда гусыня решила подкрепиться, другая временно стала одна высиживать яйца.
— На следующий год в месте, которое любезно подготовили мне мои поросята, разобью огород, — делится фермер. — Хочу построить передвижные загоны и заняться разведением яков. Современные породы коров испорчены неволей, а яки — самые подходящие для нашего климата. И потом, яки — это не только шерсть, но и 700 литров молока в год, которое, к слову, способно храниться до двух лет!
Рита ЗЕЛЕНАЯ
Фото – Ринальдо Маллямов
ЗЕМЕЛЯ
грамотный подход! удачи в задуманном!
Себастиан Перейра
Главное, что можно посылать подальше всех чинуш-председателей, глав районов и тому подобных бездельников с их нравоучениями и просьбами. Главное- это чтобы государство не лезло, не мешало. Удачи фермеру!
Прям идилия
А зимой они снег чистят
Сельчанин
В одном только прав этот фермер это то что дамашние животные являются самыми эффективными работниками по очистке и уходу за территорией населённого пункта. Если ты держишь три быка, ты выкашиваешь пол улицы. Если ты держишь три десятка индюков на твоей улице крапива не успевает отрастать
Сельский житель
Бредовая статья, ничего нового этот супер успешный менеджер не придумал, скотина на свободном выпуск и всё, сама себе предоставлена, у нас в любой деревне такая скотина есть
Сельчанин
Трудно не согласиться с фермером в том, что коровы должны пастись, а не привязывать их на кол, что противоречит физиологии животных. Во многом из за этого в селе из 15 осталось только 5 коров. Да и если в селе нет стада, то содержание коровы это адский труд. У нас в селе то же осталось всего 6 коров и в основном по этой причине.
Верно фермер подметил и про сурагатный стол. Посмотришь на столы тех, кто ведёт лпх,особенно праздничные все на них своё все натуральное. Но к сожалению особенно в последнее время, большинство сельчан стали производить продукцию исключительно для личного потребления,очень уж низкая добавленная стоимость при производстве продуктов питания. Но учитывая что труд наш бесплатный, она обходится как бы дешевле чем её купить. Ну и качество естественно. И вот это наводит на не адекватную мысль,если труд бесплатный и она дешевле, а если труд будет не бесплатный то по логике она может быть и для других дешевле. А если эту продукцию будут производить сельчане из числа граждан испытывающих трудности в поиске работы, а потреблять эту продукцию и принимать участие в финансировании производства этой продукции будут граждане особо нуждающиеся в социальной защите то нормально же должно получиться. Только очень жаль, что на это предложение
есть только два ответа первый нет денег и второй морда не треснет
А.М.
Пермакультура
Где это они яка на два метра ростом нашли?
На фото, кстати, обычного такого размера, вроде бы. Но предметов для сравнения маловато.
Горожанин
Блин, я подумал итальянец какой-то приехал
1
Хачатурян Карузо Хачикович – я тоже думал, что музыкант или композитор. ) Как оказалось, увы)
Кластерман Изя Ачхоевич -Цзе-Дун
Ниш человечище. При поддержке сверху (не бесплатно) дела пойдут. Но за всё надо платить. Капитализм на дворе, чиновничья братия кушать хочет.
абвгд
Это брат бывшего Главы администрации Сенгилейского района Раниса Маллямова.
Ранис
Да мой старший Брат ! И я горжусь что мой брат занимается новаторством и пытается изменить подход, его проект для многих не понятен, но за этим будущее….
Сельчанин
Ранис, то что многим проект не понятен это нормально, так как мы многие годы пытались физиологию подчинить технологии, хотя должно быть наоборот. Но беспокоит не это, а то что мы привыкли работать и общаться с людьми похожими на нас, так проще, а те кто отличается от нас кажется странными и неадекватнымии и даже вызывают раздражение поэтому на помощь и поддержку рассчитывать сложно поэтому рассчитывать надо на то, что хотя бы не мешали
Из Артюшкино
Замечательно устроился!!! Твои свиньи все огороды обчистили с голодухи! Вот думаю, надо иск предъявить хозяину…
из Ульяновска
Надеюсь у человека получиться развить фермерское хозяйство. Завистников много смотрю, значит правильным путем идет товарищ, удачи в нелегком труде.