Ульяновский драматический театр вернулся с гастролей из Самары и Еревана, где представил две премьеры 232-го театрального сезона. В соседнем городе была показана чеховская «Чайка», а в Армении — ироничная комедия «Любовный квадрат» Каринэ Ходикян.
В Самаре театр участвовал в III межрегиональном фестивале «Волга театральная», который проходит раз в два года и собирает лучшие постановки Поволжья.

«25 лет труппой Ульяновского драматического театра руководил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии Станиславского Юрий Копылов. Он всегда делал ставку на высокую драматургию. Мы следуем его заветам и не проигрываем, поскольку классика всегда современна», — так сказала о выборе репертуара директор театра Наталья Никонорова.

«Чайку» поставил режиссер Искандэр Сакаев, он решил классическую и хорошо знакомую зрителям пьесу как воспоминание Нины Заречной. «Мы были рады живому отклику зрителей. За кулисами звучали слова благодарности и поздравления от коллег из театров — участников фестиваля. Комплиментом от критики для нас стало утверждение, что такие мастера, как Михаил Петров, Виктор Чукин, задают высокую планку в спектакле и заражают своей энергией молодых», — рассказала исполнительница роли Аркадиной Оксана Романова.

После Самары актеры отправились в Армению на XV Международный театральный фестиваль HighFest. В Ереван съехались актеры из 20 стран, в том числе из Великобритании, Бразилии, Италии, Болгарии, Польши, Израиля, Германии. Привезли интересные постановки, которые и показывали зрителям на подмостках различных ереванских театров.

Ульяновские актеры на сцене Ереванского театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна дали премьеру спектакля «Любовный квадрат» по пьесе Каринэ Ходикян в постановке Акопа Казанчяна. Это острая, доходящая до абсурда, трагифарсовая история мужчины и его женщин. Зрительный зал был переполнен. Каринэ Ходикян у себя на родине в Армении — известный автор, ее пьесы часто ставятся на местной сцене, их знают и любят зрители. Тем сложнее было ульяновским артистам. Как здесь воспримут их прочтение знакомого зрителям материала? Однако премьера оказалась успешной. А присутствовавшие в зале актеры местных театров, исполняющие роли в этом же спектакле, поздравили ульяновских коллег с хорошей постановкой.

«Мне очень понравились актерские работы и новое решение этой пьесы: точное и эмоциональное по воздействию на зрителя. Спектакль сыгран профессионально, с хорошей иронией и тонким юмором», — такую оценку дал армянский режиссер и актер — первый исполнитель роли Мужчины в этой пьесе Виген Степанян. И добавил: «Мне захотелось даже сыграть роль Мужчины в ульяновском спектакле».

Вера ПЕТРОВА