14 октября, в 17.00, в Большом зале Ленинского мемориала выступит Ульяновский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Олега Зверева и солистка, лауреат первой премии XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Маюко Камио (скрипка, Япония).
Будут исполнены Пятая симфония Чайковского и Концерт №1 для скрипки с оркестром Шостаковича.

Маюко Камио — одна из самых титулованных скрипачек Японии, победительница нескольких крупнейших международных конкурсов. В 1998 году 12-летняя Маюко получила I премию Международного конкурса скрипачей имени Иегуди Менухина, став самой молодой обладательницей этой награды за всю историю существования конкурса. В 2004 году завоевала высшую награду на конкурсе скрипачей в Монте-Карло и Золотую медаль на конкурсе им. Давида Ойстраха в Одессе. Но самой престижной и во многом судьбоносной стала для нее победа в XIII Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 2007 году. Критики и жюри отмечали ее высочайшее техническое мастерство, выразительность и изысканность фразировки, красоту и полноту звука. В то время Маюко играла на скрипке Страдивари 1727 года. В последнее время она часто играет на скрипке, являющейся семейной реликвией и принадлежавшей когда-то ее деду. Звучание этого инструмента в ее руках знатоки называют «светлым, нежным и одновременно блестящим, как шелк».

Маюко начала играть на скрипке с четырех лет, первый сольный концерт состоялся в Токио, когда ей было 10 лет. Талант Маюко шлифовали педагоги разных школ Японии, США, Европы. Однако во всем мире ее признают наследницей русских традиций. Окончательный блеск ее игре придал знаменитый Захар Брон, когда она совершенствовала свое мастерство в Высшей школе музыки и театра в Цюрихе.

Маюко Камио в качестве солистки выступала с известными оркестрами под управлением таких музыкантов, как Менухин, Ростропович, Спиваков. Ей рукоплескали в крупнейших городах мира — Нью-Йорке, Париже, Милане, Франкфурте-на-Майне, Токио…

С победы на конкурсе Чайковского в Москве изменилась личная жизнь скрипачки. Там она познакомилась с другим победителем конкурса — пианистом Мирославом Култышевым, через некоторое время они поженились. Семья живет в Санкт-Петербурге.

Марина КОНОВАЛОВА