В местных СМИ время от времени появляется информация о появлении на улицах областного центра диких животных, чаще всего лисиц. По мнению специалистов, это тревожный сигнал.

ГЛАВНОЕ – НЕ ОПОЗДАТЬ
Братьев наших меньших гонит из леса голод. Места их обитания стремительно сокращаются. Виной всему человек. Он вырубает под корень леса, прокладывает дороги, строит ЛЭП, бурит землю в поисках нефти, газа, металлов … Все живое вынуждено постоянно мигрировать. Голод пересиливает страх перед человеком. И вот уже видим в наших городах и весях кабанов, осторожных и пугливых косуль, лосей, лисиц … Они не ищут контактов с человеком, напротив, стараются их избегать. Но и людям надо принимать все меры личной предосторожности, обеспечить безопасность своих близких, особенно детей. Дело в том, что среди диких животных могут быть больные бешенством, или гидрофобией, водобоязнью. Это острое вирусное инфекционное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Если, конечно, не принять мер. Говоря иначе, в экстренном порядке сделать профилактические прививки. При этом их эффективность напрямую будет зависеть от того, как скоро после укуса вы обратились за медицинской помощью. Главное – не опоздать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от бешенства ежегодно умирает свыше 55 тысяч человек. Заражение происходит через укусы и царапины больного животного. Заразиться можно даже при контакте с предметами, на которых осталась инфицированная слюна. Коварство заключается в том, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания, то есть уже в период инкубации. Из домашних животных источниками заражения чаще всего могут становиться собаки и кошки, не исключаются коровы, овцы, козы, свиньи, лошади… Из диких животных – лисы, на которых приходится до 80% заражений, волки, енотовидные собаки, кабаны, различные грызуны, включая летучих мышей.

По мнению ветеринарных специалистов, особенно опасны укусы в лицо, голову, кисти рук. Дети страдают от укусов чаще взрослых. Это во многом объяснимо. У них отсутствует чувство опасности. Им присуще желание постоянных контактов с животными, в том числе дикими, которые, как известно, такого желания не испытывают. Правил поведения в таких ситуациях дети не знают, их не научили взрослые или они пока не в состоянии такие правила понять и освоить. Отсюда неправильное поведение и, как следствие, тяжелые укусы, а то и увечья, угрожающие здоровью и жизни.

МЫ – САМОУБИЙЦЫ?
Впрочем, в таких случаях даже взрослые порой ведут себя как неразумные дети. В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, например, провели анализ ситуации по бешенству. К нашей общей радости, среди животных в нынешнем году был зафиксирован только один случай заболевания бешенством. Инфекцию подхватила собака в Чердаклинском районе.

Среди людей случаев заболевания не отмечено. Последний из них был в 2013 году в Ульяновском районе.

На подворье к одному из сельчан пробралась лиса. Он вознамерился ее поймать. Лиса укусила хозяйскую собаку и забилась в дальний угол. Мужчина полез за ней и вытащил-таки плутовку, но при этом получил серьезные укусы рук. Лесная гостья оказалась бешеной. Это стало понятно через несколько дней, когда сдох пес и ветеринарное обследование зарегистрировало у него смертельный вирус. А что сделал мужчина? Бросился к врачам? Куда там! Он пришел в больницу спустя месяц, когда понял, что не только не в состоянии справиться с недугом собственными силами, но, похоже, пошел необратимый процесс. Врачи бросились спасть его. Но было слишком поздно. Спустя короткое время мужчина умер. Не будем нагонять страх, однако специалисты хорошо знают, насколько мучительна смерть от бешенства: начиная от судорог, паралича отдельных органов и кончая их отказом, тогда как сам человек еще жив.

Завершим сказанное. В этом году укусов животными зарегистрирован 2361 случай против 2602 в прошлом году, укусов дикими животными – 42, что на 10 меньше, чем в году предыдущем. Но хочется сказать о другом. Законченный курс лечебно-профилактической иммунизации получили 1600 человек. При этом отказы и самовольные прекращения курса лечения составили 31,8% против 25% в 2016 году. Налицо ничем не оправданный риск потерять не только собственные здоровье и жизнь, но и близких людей. Такие игры в прятки со смертью не поддаются здравому смыслу.

НЕ «ДЕЛАЙТЕ НОГИ»
Защититься от грозного вируса можно. Для этого надо выполнять простые правила. Их широко пропагандируют региональное Агентство ветеринарии и Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Правда, без особых успехов, не в обиду им будет сказано. Начнем с вопроса: как появляются животные в доме человека? По-разному: через родных, друзей, знакомых, через покупку на птичьем рынке или в элитном клубе . Но много случаев, когда безнадзорных домашних, а то и диких животных подбирают в лесу, на даче, часто на улице: жалко все-таки! Такое «благородство» часто играет с людьми злую шутку. Если уж решились обзавестись четвероногим другом, немедленно покажите его ветеринарному врачу. Тот проведет обследование, даст рекомендации и обязательно сделает вашему питомцу прививку от бешенства. Впредь такие прививки надо будет делать регулярно.

Животных часто берут с собой на «дачный сезон». А когда он заканчивается, бывших некогда любимцев там же и оставляют. Выжившие с большой долей вероятности становятся носителями вируса бешенства. А кто виноват?

Давайте будем внимательны. Ваш питомец получил травмы «в разборках» с другими животными. Или его поведение сильно изменилось, он стал беспричинно агрессивным или, напротив, апатичным, вялым, не хочет есть, пить, играть. У него происходят судороги, возникают боли. Он внезапно умер. Это, опять же, повод немедленно обратиться к ветеринару. Только он в состоянии поставить правильный диагноз. Во всех случаях к человеку это тоже имеет прямое отношение: чем раньше началась иммунизация против бешенства, тем более благополучным видится ее исход. Только ни в коем случае не надо заниматься самолечением или отказываться от прививок: это смертельно опасно.

Может случиться так, и часто случается, что укуса животного избежать не удалось. Что делать в этой ситуации? Необходимо сразу же начать промывать рану под струей воды, причем не менее 15 минут. Затем обработать настойкой йода и тут же идти к врачам. Поверьте, они свое дело знают и все сделают как надо.

К сожалению, в нынешней жизни складывается так, что здоровье кошки или собаки для их владельцев дороже здоровья и жизни людей. И когда их питомцы кого-то кусают или царапают, то стараются «сделать ноги». Тогда как надо поступать с точностью до наоборот: оказать пострадавшему первую помощь, доставить в лечебное учреждение, а своего питомца в ветеринарную клинику на предмет обследования.

Вот и в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области тоже рекомендуют «не ударяться в бега», а сообщить пострадавшему свой адрес на тот случай, если лохматый любимец вдруг оказался носителем вируса бешенства. А то ведь может получиться, что, не зная о болезни, вы сами «впадете в бешенство». И еще одно напоминание: прививки против бешенства делаются бесплатно в отделении травматологии любой районной больницы по месту жительства. И полис обязательного медицинского страхования здесь совсем не обязателен. Воспользуйтесь этим. Живите долго и счастливо!