Владимир Кочкин, фото Ирины Зубовой и из блога Шарпудина Хаутиева
Лишь за один месяц в Ульяновске произошли пожары в двух исторических зданиях.
В последнее время в прессе то вспыхивает, то затихает дискуссия о судьбе исторических зданий Ульяновска и других населенных пунктов региона. И основания для беспокойства действительно есть. Наибольшее внимание привлекла к себе история с деревянным жилым домом, располагавшимся по адресу: улица Льва Толстого, 65.

СНЕСТИ – НЕ ПРОБЛЕМА
Дом этот, как известно, был снесен, и на его месте запланировано новое строительство. Естественно, это вызвало беспокойство со стороны общественности о сохранности исторического облика архитектурного ансамбля Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Как утверждает начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, собственник дома заявил, что строение находится в аварийном состоянии, и обратился за заключением о его исторической ценности. И получил ответ, что данное здание не является объектом культурного наследия, однако в соответствии с законом было предписано, чтобы новая постройка органично вписывалась в архитектурный образ улицы и был сохранен фасад здания.

Однако проект, который застройщики вынесли на обсуждение экспертного совета 25 мая, явно не соответствовал этим требованиям, а уж о сохранении фасада речи вообще не шло, поскольку историческое строение было снесено единоличным решением собственника участка. Например, архитектор Александр Варюхин заявил буквально следующее: «Дом масштабно вываливается из улицы, и здание довольное наглое по архитектуре». В итоге проект был отвергнут и возник естественный вопрос: что же будет дальше?

По этому поводу высказался Шарпудин Хаутиев:
– Мы прекрасно понимаем, что данный дом находился в самом сердце музея-заповедника, на перекрестке важнейших исторических улиц, и все вопросы, касающиеся строительства на данной территории, выносятся на обсуждение экспертного совета, в котором участвуют архитекторы, историки и краеведы. И будем настаивать на том, чтобы вновь построенный объект соответствовал габаритам, пропорциям и архитектурному стилю исторического здания. Так что та озабоченность судьбой всего архитектурного ансамбля улицы Льва Толстого, которая звучит в средствах массовой информации, не имеет серьезных оснований. Существуют требования регламента и постановление правительства Ульяновской области, где четко прописаны и допустимая этажность, и тип застройки. В этих заявлениях есть только эмоции, в основе которых нет фактов.

Что ж, остается только надеяться, что требования закона будут выполнены и новое строение в итоге будет хотя бы внешне напоминать прежнее.

Впрочем, это не единственный факт, который вызывает тревогу. 6 мая произошел пожар на улице Крымова, где горел многоквартирный деревянный жилой дом, официально значащийся как «объект, обладающий признаками исторического памятника», и заявленный на включение в список объектов культурного наследия. Дом находится в муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована. Предварительная версия причин возгорания -короткое замыкание, но в этом, вероятно, есть сомнения, поскольку Управлением по охране объектов культурного наследия в органы внутренних дел было направлено заявление с требованием проверки причин данного происшествия.

И месяца не прошло, как 29 мая огонь охватил объект культурного наследия «Особняк купца Таратина» в Димитровграде на улице Куйбышева. И как-то так получилось, что произошло это вскоре после выезда жильцов этого дома по программе расселения ветхого жилья. Это далеко не первые факты подобного рода. В январе 2012 года был поврежден огнем дом 22 по улице Мира, построенный в 1888 году симбирским мещанином Шкляром. И там-то точно имел место поджог.

БЕЗ ХОЗЯИНА
Страдают объекты культурного наследия не только от пожаров и прочих стихийных бедствий. До сих пор на территории региона расположено множество исторических зданий, у которых нет ни собственника, ни пользователя, и эта проблема стоит тем острее, чем дальше это здание расположено от областного центра. Что касается Ульяновска, большинство таких объектов находится в частной собственности, но и здесь сейчас наметилась тревожная тенденция: в связи с тяжелым финансовым положением ни население, ни бизнес не в состоянии принимать должные меры по содержанию этих зданий. По информации Управления по сохранению объектов культурного наследия, за последние два-три года резко снизился объем средств, которые вкладываются в ремонт и реставрацию. Впрочем, сейчас планируется провести мониторинг всех зданий, обладающих подобными признаками, чтобы понять их истинную значимость и, если все данные соответствуют, признать их памятниками.

Так что же делать? Как окончательно не утратить то, что пока еще можно спасти? Понять историческую значимость здания и признать его памятником – еще не означает сохранит его.

Шарпудин Хаутиев предлагает объекты культурного наследия, которые не используются и находятся в аварийном состоянии, продавать по символической цене в один рубль за квадратный метр, но при этом требовать исполнения всего необходимого комплекса мер по их реставрации и сохранению. Может быть, экономия на стоимости самого здания даст возможность потенциальному собственнику нести затраты, которые требует закон?

Сейчас много говорится о необходимости повышения туристической привлекательности нашего региона и посещаемости Ульяновска гостями из-за рубежа хотя бы до уровня советских времен. А чем их привлекать, если исторический центр города придет в упадок? Так что решение данного вопроса -фактор не только культурный, но и экономический. Если не вкладывать средства сейчас, то потом рискуем потерять больше. Не пора ли об это задуматься всерьез?