С нарастающей грустью наблюдаю за неуклонным уменьшением зелени в нашем городе, поразившей когда-то моего отца-северянина образом города-сада. Казалось бы, в наш век бурного строительства как важно оберегать не только каждое дерево, но и каждую травинку – ведь и она по мере силёнок заменяет углекислый газ живительным кислородом! Но где там! Уютный, окружённый густой сиренью скверик Гончарова превратили в пустую и скучную площадку; и без того чахлую травку скверов выстригают до земли; недавно немилосердно остригли разросшийся кустарник перед домом №6 по улице Минаева.

Об этом участке и речь. В своё время мои коллеги-архитекторы очень мудро поставили протяжённые дома по южной стороне улицы с отступом от шоссе на 60 метров. И хотя дублирующий проезд с промежуточным газоном отняли 20 метров, осталось ещё 40 и для зелени. И выросла перед домом прекрасная рощица, за которой жильцы дома, а особенно бывший военврач В.В. Козлов, добросовестно ухаживают. Ещё гуще зелень за домами №2 и №4 – там до нынешнего лета жил соловей, услаждая жильцов своим пением.

Но ничто не вечно под луной: как это так – уголок живой природы? Дорожки туда, скамейки! Зачем? Через дорогу – прекрасный, уже обжитый сквер, гуляй сколь душе угодно на просторе, а не перед окнами жильцов – к обоюдному неудобству. К счастью для зелени, этот участок практически безлюден (дома кончились, а до моста далековато, проще – доехать). Вот и оставить бы его в покое – на радость жильцам и деревьям.

Но не тут-то было. Неожиданно узнаю, что на площади бывшего магазина «Свияга» предстоит переехать многофункциональному центру (МФЦ), столь удобно для горожан расположенному на углу улицы Л. Толстого – поблизости от остановок транспорта. Не думаю, что перспектива пересекать две широченные магистрали плюс пеший поход обрадует даже молодых людей, а что говорить о пожилых и инвалидах? Подарочек не из лучших. Тем паче, что, как сказано на их сайте, в старом здании остаются административные сотрудники: руководство ОГКУ, бухгалтеры и т.д. Не лучше ли для города переселить администрацию, а освободившиеся площади освоить для работников и горожан?

Далее. Удалось увидеть весьма некрасивый, а местами и не очень грамотный проект Генплана этого участка, выполненный МБУ «Стройзаказчик» без показа многих существующих посадок: дорожки словно бы на ровной поляне, а не на покатости с обильной растительностью; ясно, что топору с пилой предлагают активно поработать – а не лучше ли оставить инструменты в покое?

Здесь же, на довольно покатом участке поблизости от входа в театр-студию «Анфан террибль», предлагается установить памятник Борису Александрову. У меня всегда были самые тёплые (и, замечу, взаимные) чувства к этому чудесному человеку, но место даже для небольшого бюста не самое удачное. На отшибе и биографически никак не привязано (вот если бы он жил в доме №6, но нет…). Очень понимаю чувства руководителя театра-студии Дмитрия Аксёнова, горячо преданного памяти замечательного артиста и человека, в память которого студия проводит фестивали, но думается: а вот повезёт – и получат когда-либо они новое помещение, а сюда въедет швейное ателье, если не пельменная – что тогда? Впрочем, любовь сильнее скепсиса, и, возможно, она права.

Резюме? Пожалуй, такое: не надо неповинным людям вместо чудесного пейзажа подсовывать под окна дорожки и скамейки с фонарями. Через дорогу все это в самом наилучшем варианте. А с переводом МФЦ – не уверен, что плюсов больше, чем минусов.

Лев Нецветаев