Позволю себе предложить еще два сюжета о будущем (если угодно – об альтернативном настоящем) Ульяновска, основанных на публикациях 1960-х годов. В одном речь идет о вполне реальных планах, которым, увы, не суждено было осуществиться. Другой представляет собой, скорее, полет фантазии. Впрочем, в те годы у многих не возникало сомнений, что все будет если и не именно так, то очень похоже.
***
В предыдущем сюжете о планах возможного развития Ульяновска были представлены конкурсные проекты 1964 года (см. материал от 14 октября). Отлистаем календарь еще на несколько лет назад. Неудивительно, что планы создания Мемориального центра в Ульяновске обсуждались еще в начале 60-х. Удивительным представляется то, как виделся этот центр. Казалось бы, чем он мог быть, кроме того или иного комплекса величественных сооружений? В том то и дело, что в понятия «мемориальный центр», «мемориальная зона» тогда вкладывался совсем другой смысл. Статья доктора архитектуры В.Лаврова, опубликованная в 1962 г., фактически содержит готовую концепцию созданного намного позже музея-заповедника. С одной существенной поправкой. В то время ковш бульдозера еще не прошелся по улицам старого Ульяновска. А потому и заповедная мемориальная зона должна была протянуться через всю центральную часть города: от Венца до спуска к Свияге, соседствуя с новыми кварталами. Когда, наконец, идею музея-заповедника удалось реализовать, его пришлось создавать на чудом уцелевших остатках исторической застройки. Вот что значит не послушать вовремя совета умных людей…
«О МЕМОРИАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ НА РОДИНЕ В.И.ЛЕНИНА (журнал «Архитектура СССР», 1962 год, №4, с сокращениями). …В центральной части города сохранились жилые дома и другие здания, связанные с жизнью и деятельностью молодого Ленина. Эти здания и сооружения сосредоточены на основных улицах города, перемежаются с другими зданиями, превосходящими их по величине, и теряются среди рядовой застройки. …Желательно создать специальную мемориальную зону, включающую в свои границы места, здания и сооружения, связанные с памятью В.И.Ленина. Центром мемориальной зоны должна быть площадь Ленина… Поблизости находятся здание гимназии, где учился Ленин, Дворец книги – бывшая Карамзинская библиотека, читателем которой он был, здание драматического театра, не раз им посещавшееся. Здесь же расположены сооружения, увековечивающие память писателей – уроженцев Симбирска: Дом-музей имени И.Гончарова и памятник Н.Карамзину. От площади Ленина к северу идет улица Ульянова, длиной около 500 м., в конце которой находится дом №19, где родился [так считалось] и жил до 5 лет Володя Ульянов. Сейчас здесь находится детская библиотека. В западном направлении от площади начинаются улицы Ленина и параллельная ей Краснознаменная, сливающиеся у бульвара Гончарова. На развилке стоит дом, где родился писатель И.Гончаров. От бульвара улица Ленина продолжается дальше. Здесь в доме №58 семья Ульяновых жила с 1878 по 1887 г. … Тут же находится филиал Центрального музея В.И.Ленина. Улицы Ульянова и Ленина должны стать осью мемориальной зоны. Кварталы, примыкающие к ним…, составят общую территорию зоны протяженностью почти в 2 км, при средней ширине в 250-300 м. В пределах мемориальной зоны…, необходимо организовать заповедники, включив в их границы не только мемориальные дома, но и прилегающие территории, чтобы сохранить и воспроизвести общий вид застройки, характерной для конца 19 века… Улицы Ленина и Ульянова, соединяющие все три заповедных района мемориальной зоны, нужно превратить в пешеходные аллеи-бульвары, по которым будет удобно пройти от одного памятного здания к другому. Движение транспорта можно перенести на ближайшие параллельные улицы (Л.Толстого, Советскую и др.). Заповедники будут чередоваться с кварталами, не имеющими памятных сооружений… Здесь должны быть построены прогрессивные типы жилых и общественных зданий, применены современные приемы застройки и передовые методы строительства… Программа создания мемориальной зоны должна быть комплексной, охватывать широкий круг вопросов – идеологических, архитектурно-планировочных, инженерно-технических. К ее реализации надо привлечь практиков и научных работников разных специальностей, инженеров, архитекторов, широкие круги общественности… В.Лавров, доктор архитектуры».
Вопросами комплексного проектирования и застройки Ульяновска тогда занималось Ленинградское отделение института «Гипрогор», составившее Генеральный план развития города 1946 года с последующими изменениями. К чести его архитекторов следует отметить: их мысли двигались в том же направлении. В 1962-63 гг. «Ленгипрогор» разработал проект реконструкции центральной части Ульяновска, предусматривавший создание обширной мемориальной зоны – заповедника. Очень хотелось бы посмотреть на него в подробностях. Удалось найти ссылки на несколько изданий, опубликовавших тогда этот проект. Ни одного из них пока не обнаружилось ни в настоящих, ни в электронных библиотеках. Удивительное дело. Впрочем, продолжаю искать, подключив межбиблиотечный абонемент. Возможно, еще получится вернуться к этой теме. А пока – выдержки из небольшой статьи архитектора «Ленгипрогор» Н.Кашкадамовой, опубликованной в журнале «Нева» №4 за 1964 год. В ней описывается именно этот проект реконструкции.
«ЕДИНСТВЕННЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ. … Хочется поведать не о новых районах левобережья, не о жилых массивах Киндяковки, не об институтах, школах, кинотеатрах. Я хочу рассказать о недавно утвержденном проекте мемориальной зоны Ульяновска – огромном ленинском музее под открытым небом. Работы по созданию его, связанные с полной реставрацией всех памятных ленинских мест…, будут завершены к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича. Давайте мысленно осмотрим все «залы» этого единственного в мире музея.
Вот мы миновали пропилеи и зашли в тенистый парк. Это «зал» расскажет об отце Владимира Ильича, его матери, сестрах, братьях. Мы увидим их образы, запечатленные в мраморе и бронзе. … Постоим в скорбном молчании у скромной могилы: здесь покоится прах отца Владимира Ильича, замечательного педагога и общественного деятеля.
«Залы», которые рассказывают о детских годах и ранней юности Володи Ульянова, расположены тут же, неподалеку. Вот он, деревянный одноэтажный дом с антресолями. Здесь семья Ульяновых прожила 9 лет; все тут восстановлено в том виде, каким было при их жизни. … Отрезок улицы, где расположен дом-музей, полностью воспроизведет тихий уголок русского провинциального города прошлого века – булыжная мостовая, деревянные тротуары, старые вязы за зеленой оградой…
А сейчас нам предстоит ознакомиться с «залом», посвященным гимназическим годам Владимира Ильича. Пройдем вдоль нового широкого бульвара и остановимся у здания бывшей симбирской мужской гимназии, ныне показательной школы №1 имени Ленина. Мемориальная доска напоминает, что здесь учился в 1879-1887 гг. Владимир Ильич Ульянов-Ленин. … В новую музейную экспозицию по праву войдут и областной драматический театр, и бывший дом дворянского собрания – ныне Дворец книги…
И вот перед нами последний «зал» музея, расположенный неподалеку от Волжского склона. Здесь, на бывшей Стрелецкой улице, стоит 2-этажный деревянный дом. В сентябре 1869 года в небольшом дворовом флигельке этого дома поселился инспектор народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульянов с женой Марией Александровной и детьми Анной и Александром. Тут родился Владимир Ильич. Флигель этот будет восстановлен. А на большой площади, повернутой к реке…, ближе к откосу, намечено воздвигнуть памятник-маяк. На вершине его – вечный огонь: символ бессмертия идей великого Ленина. Таким будет этот музей, единственный в мире…Н.Кашкадамова, архитектор «Ленгипрогора».
Остается добавить, что уже через несколько лет началось возведение совсем другой мемориальной зоны, придуманной другими архитекторами
***
Очень интересная книжка попала в руки. А главное – вовремя, пока не закончился 2017 год, и близится событие, которому, собственно, она и была посвящена. В 1968 году ежегодник Агентства печати «Новости» (АПН) вышел с интригующим названием: «В 2017 году. 100 лет на календаре Великого Октября. Вчера, сегодня, завтра». Понятно, что материалы сборника составлялись в 1967 году, когда отмечалось 50-летие Октябрьской революции. А рассказывали они о том, как будет выглядеть страна к 100-летнему юбилею этого события – в сравнении с прошлым и настоящим. Есть в сборнике и глава, повествующая об Ульяновске 2017 года. Посмотрим, насколько сбылся этот прогноз. Сможете ли узнать в описании наш современный город? К сожалению, в книге отсутствуют иллюстрации, изображающие этот Ульяновск будущего. Попробуем представить его мысленно.
«ЗАПОВЕДНАЯ УЛИЦА ПЛАНЕТЫ (выдержки).
…А вот и путеводитель. Только что изданный: в 2017 году, на какой-то новой пленке, еще более тонкой и эластичной, чем обыкновенная книжная. В нем сказано: «Десятки комфортабельных, на любой вкус гостиниц, расположены с выходом к Волжскому морю и с видом на город. Если не понравилась одна – переселение в другую займет несколько минут, на каждой крыше взлетная площадка. Морской и речной вокзал, аэропорт, ракетодром принимают любые виды судов и летательных аппаратов, включая личные ионолеты конструкции Иванова. Администрация гарантирует технический осмотр всех транспортных устройств с помощью самых совершенных электронных контролеров и полный сервис за время стоянки в городе Ульяновске. Мемориальный центр города – Музей Владимира Ильича Ленина – открыт круглосуточно, и наиболее торопливые гости, прибывшие с других континентов, могут немедленно осмотреть экспозицию, не дожидаясь дня, если им уже через несколько часов необходимо снова быть у себя на родине. Для тех, кто не смог посетить Ульяновск, ведутся телепередачи из Ленинских комнат – трансляция круглосуточная, и каждый житель планеты в угодное для него время может совершить «путешествие» на родину Ильича. Но мы уверены: те, кто прибыл в наш город, захотят побывать и в других священных ленинских местах. Только в пределах мемориального центра – исполинского красавца из белоснежного мрамора, легко приподнятого над землей шеренгой черных, семиметрового роста колонн, – вы найдете и дом с флигелем, где родился Ленин, и кусочек заповедной улицы в том виде, какой она была в день рождения Ильича. … Но интересен для гостя и весь город Ульяновск, как бы проживший три разных жизни: одну, что была до Великого Октября, вторую – полвека Советского государства…, и третью, которая началась в 1967 году – пятьдесят лет назад. Тогда в нашем городе все было совсем иначе…»…
… Новый Ульяновск не только памятник. Вернее, памятник особый, как бы самой своей жизнью утверждающий мечты Ильича. Он говорил в беседе с Уэллсом, что города в будущем станут иными. Может, как раз такими?
В Ульяновске самая современная промышленность, но она расположится в отдельной от жилищ зоне, и к людям ее приблизит первоклассный транспорт. В городе будет великолепно отлаженный быт – сервис с рациональными предприятиями по срочной чистке белья и одежды, который подарит людям самый ценный капитал: свободное время. Большой Дом торговли, какой и не снился ретивым симбирским купцам… И круглый, словно ажурный от затейливой кровли из волнистого пластика рынок с мощными холодильными складами. И большой тенистый сад «15 республик», где каждый народ посадит свои деревья… И училище искусств со множеством залов – концертных, театральных, репетиционных. Будут парки и скверы, гимнастические сооружения, бассейны и пляжи, огромный Дворец спорта, и праправнуки бурлаков станут беспечно скользить по сияющей волжской глади на изящных яхтах. Но чтобы не забывали ни праправнуки бурлаков, ни залетные гости из дальних стран и городов, какой гигантской работы потребовали все эти радости, все эти обычности новенького Ульяновска, – на многих зданиях города воздвигаются живописные панно, посвященные далекому прошлому. … И, может, они помогут увидеть в веселом блеске стекла и бетона домов, в аспидном бархате асфальтовых автодорог, в нарядных, с майоликой и живописными гобеленами холлах аэровокзала, в корпусах гигантского морского порта из стекла и гранита, пропускающего шесть тысяч пассажиров в час – совсем другие черты жизни русского городка на Волге…
(Ежегодник Агентства печати «Новости» за 1968 год, М., АПН, 1968)».

Стрелецкая улица.

Улица Ульянова (бывшая Стрелецкая) незадолго до сноса.

Е.И.Дешалыт. Симбирск. Стрелецкая улица. Московская улица. Фрагменты диорамы.

«Участок улицы Ленина, где будет сохранена первоначальная застройка». Из статьи архитектора Н.Кашкадамовой («Ленгипрогор») в журнале «Нева» №4 за 1964 год.

Митинг на улице Ульянова в честь начала строительства ленинского Мемориала. 22 апреля 1967 года.

Проект Мемориального центра.
1) Вид со стороны площади Ленина.
2) Общий вид. Из статьи автора проекта, архитектора Б.Мезенцева 1967 года.

А.В.Моторин. «Мемориал строится».

Строительство Мемориального центра. 1968 год.

Из проекта реконструкции центральной части Ульяновска.
1) Территория к югу и западу от площади Ленина: улица Кузнецова с училищем искусств, улица Ленина.
2) Площадь Ленина и мемориальная зона.

Кадры из диафильма «В 2017 году», 1960 год. Полностью можно посмотреть здесь: http://diafilmy.su/4535-v-2017-godu.html