Где родилась, там и пригодилась
– У нас самая заштатная «хрущевка», построенная в 1968 году. Буквально несколько лет назад состояние дома и двора оставляло, мягко говоря, желать лучшего: стены в подъездах обшарпаны, а на цоколь, отмостки, коммуникации – без слез не взглянешь. В 2014 году начали менять ситуацию, – рассказывает Олеся КУРУНОВА, председатель совета дома.

Наша собеседница родилась и выросла в 12-м доме, ее все отлично знают и, естественно, доверяют как себе. Именно этим Олеся объясняет то, что собственники поддерживают ее начинания.

– Стать старшей – не моя инициатива, это жители так решили. «Попробуй, – говорят, – а мы тебе поможем!». Вот я и взялась за дело.

Одно из первых решений нового председателя – перевести дом на спецсчет для сбора средств по капремонту.

– Ну, вы сами подумайте: нам дом надо приводить в порядок, а тут – «общий котел», бог знает, когда дождешься капремонта. А на спецсчете все понятно: накопили, определили виды работ, сделали. Главное, чтобы было все обдумано, грамотно и без спешки, с учетом советов тех, кто уже прошел этот путь, – рекомендует старшая.

Пока копились средства на спецсчете, жители решили в 2016 году провести ремонт подъездов.

– Это мы сделали на те деньги, что собирались по строке «Содержание и текущий ремонт». Посоветовались с нашей управляющей компанией – ГУК Засвияжского района, и они нам нашли толковых подрядчиков.

КУРУНОВА обошла каждую (!) квартиру и объяснила, какие работы предстоят и как собственники будут платить за ремонт.

– Я всегда так делаю: у нас в МКД всего 70 квартир, а на очное собрание никого не соберешь. Мне легче провести в заочной форме, заглянуть к каждому, пообщаться с жителями, бабушками-дедуш-ками, «разжевать» все, чтобы не осталось никаких вопросов. Только после этого уже можно что-то делать в доме.

В общем, подъезды оштукатурили, покрасили-побелили. Также заменили почтовые ящики и освещение.

Обновили весь дом
Весной 2017 года на спецсчете подкопились средства, и собственники дали согласие на проведение самых различных работ.

– Попробую перечислить, что удалось сделать, – улыбается Олеся. – Значит отремонтировали цоколь по всему периметру и все входы в подвал. Использовали металлический профиль – получилось эстетично и надежно. Заменили все козырьки над подъездами – так, чтобы было в едином стиле с цоколем. «Под ключ» сделали подъездные окна: заменили на пластиковые, смонтировали все откосы и специальные подоконные решетки, которых в доме вообще никогда не было.

Также на эти средства была восстановлена отмостка и полностью модернизирован розлив холодного водоснабжения.

– В результате дом преобразился, сюда стало приятно возвращаться вечером с работы. Но вот двор… Двор у нас был никакой. Конечно, мы обращались к власти по поводу детской площадки – что-то там нам подвезли, что-то мы установили за свой счет. Но ведь на новый асфальт-то с жителей деньги не соберешь.

Выбирали тех, кто сами «шевелились»
Как раз в тот момент началась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». И председатель совета собственников 12-го дома тут же поняла, что это – отличный вариант.

– Понимаете, критерии там были установлены достаточно четкие и конкретные. Чтобы дом попал в программу, нужно было провести работы по капремонту и много чего еще. Иными словами, если бы мы до этого не шевелились, не делали что-то сами, ничего бы не вышло и прошло бы мимом нас. А так – посмотрите сами!

Олеся показывает корреспонденту «Управдома» итоги совсем недавнего капремонта двора своего дома (видеоподробности смотрите на сайте: ульяновск-сегодня.рф и в блоге: https://upravdom-73.livejoumal.com): ровный асфальт на проезжей части, специальные заездные карманы для автомобилей, возле каждого подъезда – новые лавочки и урны.

– У нас участка для парковки автомобилей вообще никогда не было, а тут – красота, не надо искать место или заезжать на газоны. Лавочки тоже были все «убитые», а сейчас – любо-дорого посмотреть!

Помимо этого, во дворе смонтировали новые светодиодные светильники и даже заасфальтировали пешеходную тропинку, по которой жители всех соседних домов ходят в местный супермаркет.

В магазин – через переломы
– В 2016 году одна бабушка из нашего дома сломала шейку бедра. Сейчас вот уже год не выходит из квартиры. В позапрошлом году такая же история приключилась с женщиной из соседнего дома. И все это происходит на одном и том же злосчастном месте, – рассказывает наша собеседница, пока мы с ней идем к магазину, расположенному на первом этаже 21-го дома по ул. Богдана Хмельницкого.

– Вот жители из четырех домов -с нашего, а также с Рябикова, 16, Богдана Хмельницкого, 21 и 25 – все ходят в этот супермаркет. С торца тут регулярно разгружаются большегрузы с продуктами, и за годы они превратили асфальтовое покрытие в полосу с препятствиями.

Огромные ямы, появившиеся из-за грузовиков, осенью наполняются водой, а зимой превращаются в каток и смертельную ловушку для пожилых.

– У меня у самой бабушке 80 лет, и я боюсь отпускать ее одну в магазин.

Жители обращались по поводу этой проблемы в различные инстанции, но пока – абсолютно безрезультатно.

– Вот если удастся решить и эту проблему, то можно считать, что мы привели наш двор в полный порядок.

Кстати, в ближайших планах у жителей 12-го дома – восстановить кровлю, поставить металлическое ограждение вокруг газонов, провести озеленение.

– Вы не думайте, будто я тут одна все делаю. У меня бы вообще ничего не получилось. Делаем все вместе, у нас есть по-настоящему неравнодушные жители – Николай Емельянов, Лидия Шевалдова, Надежда Горелова, Валентина Герасимова и многие другие. Без них я как без рук, – говорит нам на прощание старшая по дому.

Евгений Нувитов