Историко-мемориальный заповедник «Родина В.И.Ленина» продолжает программу «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвященную 100-летию Великой русской революции. В конце прошлой недели в выставочном зале музея «Симбирская классическая гимназия» открылась выставка «Мы наш, мы новый мир построим?». Да, именно так. Со знаком вопроса на конце.

Когда входишь в зал, первое, что видишь, – фигуры из переплетенных белых лент над стеклянными стеллажами и витринами. Выставка рассказывает о судьбах тех людей, на долю которых выпало жить в переломные для страны годы, об их мечтах, стремлениях и надеждах. Экспозиция построена на документах и фотографиях. Использованы не только материалы из фондов заповедника «Родина В.И.Ленина», но и предоставленные Государственным архивом Ульяновской области, Областным архивом новейшей истории, а также коллекционером Юрием Смирновым. Многие экспонаты – подлинные.

В начале выставки – две витрины, противопоставленные друг другу. Одна рассказываете Владимире Ульянове-Ленине, вторая – об Александре Керенском. Два этих ярких политических деятеля связаны с Симбирской гимназией. Ульянов – выпускник 1887 года, Керенский же не учился в гимназии, но директором ее был его отец, и мальчиком он здесь постоянно бывал. Рассказывая о Керенском, создатель выставки Ирина Макеева вспомнила, что в 1993 году в Ульяновск из Англии приезжали две его внучки и подарили музею гимназии книгу о нем на английском языке. Постоянные наши читатели, возможно, помнят, что приезжали они на родину деда по приглашению «Симбирского курьера».

В следующих витринах помещены фотографии выпускников гимназии 1917 года. Им было суждено вступить во взрослую жизнь в тяжелые времена, надо было делать выбор. Все они получили хорошее образование, многие окончили гимназию с золотой или серебряной медалью. У них были самые благородные намерения, они хотели блага для своей страны и народа. Но это благо они понимали по-разному, и пути их разошлись. Создатели выставки поместили фотографии одних на белый фон, других – на красный.

Однако какой бы путь ни был избран, конец всех этих молодых людей был трагичным. Кто-то погиб в годы революции и гражданской войны, кто-то сгинул в 1937-м. Создатели выставки говорят, что вовсе не подбирали их специально, но так получилось объективно. Страна потеряла в те страшные годы тысячи и тысячи своих граждан. Трагично сложилась судьба и многих преподавателей гимназии. Целый стенд на выставке рассказывает о любимом преподавателе многих гимназистов Александре Николаевиче Степанове, члене партии народной свободы. Через его переписку можно познакомиться с тем, как воспринимали происходившие перемены представители интеллигенции Симбирска, Казани, Самары и российских столиц.

Создатели выставки заявили, что не хотели давать оценок, вставать на ту или иную сторону. Всех рассудит История.

Нина КОСТЕРИНА