Ульяновские предприниматели предупреждают о риске очередной волны роста цен и возможных сокращениях работников уже в следующем году.
В регионе продолжают бурно обсуждать инициативу областных властей по изменению с 1 января правил расчета налога на недвижимость. Платить его теперь придется и мелким предпринимателям, которые с 2013 года пользовались льготами. Цель вроде бы благая – увеличить поступления в бюджет в кризисные годы, на деле под удар попадут рядовые ульяновцы. В правительстве же уже считают планируемый доход – поправки позволят дополнительно привлечь в казну свыше 409 млн рублей. Вот только какой ценой?!
Цепная реакция
Под удар со следующего года попадут фирмы, владеющие офисными зданиями, торговыми центрами, размещающие у себя магазины и кафе, объекты бытового обслуживания. Если сейчас они платят налог исходя из фактической, то есть балансовой, стоимости помещения, то со следующего года должны будут перечислять в бюджет по 2 процента от кадастровой. Местные власти не отрицают: затраты у предпринимателей могут вырасти чуть ли не вдвое.
– При применении ставки налога в размере 2 процента, с учётом проведения в 2017 году работы по уточнению характеристик объектов недвижимости, особенно в отношении которых не определена кадастровая стоимость, прогнозируется рост объема начислений на уровне 10-15 процентов по сравнению с поступлениями в 2016 году, – уточнил в пояснении к закону руководитель Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.
А вот конкретный пример, чтобы стало более понятно: торговый комплекс по улице Рябикова, площадь 10 тысяч кв.м (балансовая стоимость 1 кв. м – 6,3 тысячи рублей). Сейчас его собственники платят налог в 799 тысяч рублей, со следующего года должны будут отчислять на 80 процентов (!) больше – 2,2 млн рублей. Откуда возьмутся эти средства? Конечно же, собственникам зданий придется повысить арендную плату. Не надо долго думать, чтобы понять, кто занимает площадки в торговых центрах. Это продуктовые магазины, магазины одежды, парикмахерские – то, куда мы ходим каждый день. Вот и ответ на вопрос, кто за все это заплатит. За банкеты и торжественные приёмы, форумы и фестивали, которые наше правительство так любит проводить в Ульяновской области, оплачивая их из казны.
Приговор для ИП / Добьют «лежачих»
Предприниматели региона от случившегося пришли в ярость. Региональное отделение «Опоры России» сразу же официально обратилось в Департамент госимущества, назвав нововведения «необоснованными» и «излишними». Общественники жёстко предупредили власть – налоговая нагрузка на ульяновцев возрастёт в разы. Логично, что будут неминуемы увольнения сотрудников в фирмах, которые попросту не смогут платить по счетам.
– Представляете, полтора–два месяца, а кому-то и больше, придется складывать свою выручку, чтобы в итоге заплатить налог, – негодует известный в городе предприниматель Владимир Никифоров. – Надо еще учесть, что покупательская способность у населения сейчас сократилась, доходная часть снизилась. Но налог никто из-за этого не отменит.
Основной удар в новом году все же придется на мелкий бизнес. Тех небольших предпринимателей и коммерсантов, на которых совсем недавно федеральное и областное правительство делало ставки, заявляло, что максимально снимет с них всевозможные нагрузки, только бы они развивались и трудоустраивали новых людей. С 1 января именно их лишат льгот, действовавших с 2013 года. Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход, имеющие в собственности хотя бы мало-мальскую недвижимость, включенную в перечень, будут обязаны раскошелиться.
– Большие, крупные площади в муниципальных образованиях, мне кажется, будет просто нерентабельно содержать, – рассказывает директор ульяновской компании «СимТрэк», представитель местного отделения «Опоры России» Николай Солодовников. – Налоги будут достигать в год по 300-400 тысяч рублей, где-то – 500. Это приведёт к большой потере средств у самих предпринимателей, а значит, подтолкнет к необходимости оптимизации – сокращению сотрудников, увеличению арендной платы.
«Безвыходность какая-то»
Как только стало известно о нововведении, ульяновские предприниматели кинулись изучать перечень объектов, подпавших под действие нового закона. Но и там их ждал не самый приятный сюрприз. В списке оказались и те, кого там никак не должно было быть. «Опора России» потребовала незамедлительно сформировать согласительную комиссию.
– Даже беглое ознакомление с перечнем показывает, что в нем достаточно много неточностей и ошибок, – рассказывает Евгений Фёдоров, управляющий ульяновским многопрофильным деловым центром. – Часть объектов включили явно с нарушениями. Этим вопросом и должна заняться специальная комиссия. Еще один риск для предпринимателей – со следующего года планируется проведение новой кадастровой оценки объектов капстроительства. Каков её формат будет, пока непонятно, потому что проведением оценки займется вновь создаваемое государственное областное учреждение. Это будет её первый опыт, и уже понятно, что процедура будет достаточно непростой.
В любом случае перемены в системе налогообложения «бескровными» не будут. Правительство, возлагая на предпринимателей непосильную нагрузку, буквально задушит их налогами. Итог весьма предсказуем: разорение мелких предпринимателей, рост цен и массовые увольнения… Вряд ли это именно тот результат, на который рассчитывают чиновники из нашего «желтого дома».
Алексей Чернов