Обратимся к такой, казалось бы, не городской теме, как сельское хозяйство. 28 октября 1951 года в Ульяновске открылась первая областная сельскохозяйственная выставка. Тогда павильоны выставки находились на площади Ленина и в парке Свердлова. Позже выставка, ставшая традиционной, размещалась на северной окраине города – территории будущего парка Победы.Расширялась ее тематика, ассортимент экспонируемой продукции и изделий. Выставка стала сельскохозяйственной и промышленной; именовалась и областной выставкой достижений народного хозяйства. Сегодня – лишь о той, первой выставке. Об ее открытии, участниках, павильонах, стендах и экспонатах подробно рассказывала областная газета. Надо полагать, каждый найдет в описании то, что сам хочет увидеть, что соответствует его пониманию реалий жизни того времени.
***
«Ульяновская правда» от 28 октября 1951 года
«ОБЛАСТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА (передовица).
…Успехи, достигнутые тружениками нашей области, ярко видны на открывающейся сегодня областной сельскохозяйственной выставке. На ней представлены не только отдельные передовики колхозной деревни, но и целиком колхозы, совхозы, машинотракторные станции…
Областная выставка покажет те огромные изменения, которые произошли в технике возделывания сельскохозяйственных культур за годы Советской власти. Тракторы, комбайны и другие машины позволили механизировать значительное количество работ не только в полеводстве, но и в животноводстве. Электричество, радио, кино прочно вошли в быт колхозного крестьянства. Самым главным показателем выставки является культурный рост тружеников села. Советский крестьянин – это передовой человек социалистического общества. Он вооружен знанием основ советской агротехнической науки и умело применяет ее на практике…
Областная выставка явится могучим средством пропаганды достижений передовиков сельского хозяйства. Надо, чтобы на ней побывало возможно больше колхозников, работников МТС и совхозов, агрономов и зоотехников…
Труженики сельского хозяйства! Добивайтесь значимого повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, всемерного увеличения поголовья скота и роста его продуктивности! Создадим изобилие продовольствия для населения и сырья для промышленности!..».
«В ВЫСТАВОЧНОМ КОМИТЕТЕ. Открытие первой областной сельскохозяйственной выставки состоится сегодня в 12 часов дня на площади имени Ленина. Вход на площадь и в павильоны по пригласительным билетам».
***
«Ульяновская правда» от 30 октября 1951 года.
«СМОТР ДОСТИЖЕНИЙ ПЕРЕДОВИКОВ-НОВАТОРОВ…
…Приветливо встречает Ульяновск посланцев колхозных и совхозных полей. Еще накануне город принарядился в кумач флагов и транспарантов. Теплое «Добро пожаловать!» гостеприимно приветствует участников областной выставки на въездах в город, при входе на территорию выставки.
Необычно выглядит площадь имени Ленина. Здесь воздвигнуты красивые павильоны. У входа в центральный павильон – скульптуры рабочего и колхозницы… По сторонам павильона – огромные портреты В.И.Ленина и И.В.Сталина. Напротив – портреты членов Политбюро ЦК ВКП(б). Красочные панно и транспаранты посвящены темам борьбы за мир, за победу коммунизма. Задолго до открытия выставки площадь заполнили тысячи ее участников и гостей – трудящихся города. Полыхают на волжском ветру красные флаги. Гремит музыка.
12 часов дня. Заместитель председателя облисполкома, председатель областного Выставочного комитета т.Панов открывает митинг. Он предоставляет слово секретарю областного комитета ВКП(б) т.Бочкареву.
– Первая областная сельскохозяйственная выставка, – говорит т.Бочкарев, – является важным событием в жизни трудящихся Ульяновской области. Она имеет большое значение в деле обобщения и распространения достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта. … Тов.Бочкарев говорит об успехах советского народа, который под руководством партии, великого вождя и учителя товарища Сталина построил социалистическое общество и успешно осуществляет величественную программу строительства коммунизма. … Бурными аплодисментами встречают собравшиеся здравицу в честь любимого вождя…
После митинга члены Выставочного комитета и руководители партийных и советских организаций направляются к главному павильону. Тов.Бочкарев перерезает ленточку. Над павильоном поднимается алый флаг. Смотр достижений передовиков социалистического земледелия и животноводства начался…
Вводный зал главного павильона выставки. Он посвящен партии Ленина-Сталина – вдохновителю и организатору всех наших побед. … Каждый стенд, каждая диаграмма и экспонат говорят о неуклонном движении вперед, о повышении культуры земледелия. … Во всю стену зала – копия картины Д.Налбандяна «Заседание Политбюро». Художник изобразил момент, когда товарищ Сталин излагает соратникам свой гениальный план преобразования природы. Мудр и прост сталинский замысел! … План преобразования природы с воодушевлением приняли советские люди и блестяще претворяют его в жизнь. Стенды и экспонаты зала наглядно подтверждают это…
Следующий зал главного павильона – зал растениеводства. Один из самых больших стендов занимают экспонаты колхоза имени Сталина Вешкаймского района. Среди них – высокая рожь, крупноколосая пшеница, гигантские снопы канатника. … Особый интерес посетителей привлекают стенды научно-опытных учреждений: Ново-Уренской селекционной станции, Анненковской опытной станции животноводства, Ульяновской картофельной станции. Выведенные опытными станциями новые сорта культур – пшеницы, подсолнечника, кукурузы, картофеля – превосходят по своим качествам многие другие сорта и получают широкое распространение. Еще недавно урожай открытой выдающимся советским ученым Т.Д.Лысенко ветвистой пшеницы измерялся граммами и даже зернами…, а теперь она все прочнее входит в быт колхозов. Слава о чудесной пшенице широка. Вот почему посетители с восхищением осматривают снопы с необычными колосьями…
Всеобщее внимание обращают на себя стенды овощных, бахчевых и садово-ягодных культур. Посреди зала, в причудливом сочетании красок, высится пирамида щедрых даров земли. Здесь замечательные арбузы, выращенные в колхозе «Память Ильича» Чердаклинского района, с урожайностью 120 центнеров с гектара, огромные тыквы и кочаны капусты, морковь, репа, кабачки, баклажаны и даже сладкий перец… На витрине – яблоки всевозможных сортов, собранные в садах колхоза «Воля» Богдашкинского района и в Сельдинском совхозе. А на них – гроздья белого и черного винограда, который с успехом выращивается в виноградниках того же совхоза…
Осмотр зала животноводства начинается с отдела коневодства. … Группа посетителей любуется русскими рысаками Мальчиком и Тиражом из колхоза «КИМ» Астрадамовского района. … В помещении, где стоят орловские рысаки Чуфаровского конезавода №142, трудно пройти: многие желают посмотреть статных красавцев-коней. … Посетители знакомятся с успехами Анненковской областной опытной станции животноводства. Ее коллектив трудится над совершенствованием бестужевской породы крупного рогатого скота…
Еще больший интерес вызывает осмотр многочисленных живых экспонатов сельскохозяйственных животных и птицы. В специально выстроенных в парке Свердлова помещениях стоят чистопородные кони – гордость Ульяновской области, скот бестужевской породы, овцы разных пород…, породистые свиньи, птица. … В зале главного павильона представлены натуральные экспонаты продуктов животноводства. В витринах горы разнообразных копченостей – окорока, корейка, всевозможные колбасы. Это изделия мясокомбината. Богатый ассортимент молочных продуктов показал коллектив Маслопрома…
… На площади Ленина размещена разнообразная техника… Представлено около ста машин. Тракторы разных марок – от «Универсала»… до мощного 80-сильного «Сталинца», все уборочные машины, вплоть до самоходного «С-4». Представлены почвообрабатывающие машины, автомобили, применяемые в сельском хозяйстве, …техника, используемая для механизации трудоемких процессов в животноводстве. Рядом…, как напоминание о далеком прошлом, выставлены соха, деревянная борона, конный деревянный плуг…
В павильонах парка Свердлова, где показаны достижения многоотраслевых колхозов, поток людей не убывал до вечера. Сельхозартель им.Лысенко демонстрирует экспонаты всех многочисленных отраслей своего хозяйства. Здесь высокоразвитое зерновое хозяйство…, хорошо родятся пшеница, овес, просо, горох, ячмень, подсолнечник, турнепс, капуста, морковь, свекла, тыква, клевер, конопля. Посетители любуются высокостебельной коноплей. Эта культура приносит колхозу немалые доходы…
Богато оформлен павильон местной и кооперативной промышленности. Трудно перечесть все образцы изделий, представленных артелями и промкомбинатами. Колеса, телеги, сани, черепица, гончарная посуда, чугунное и алюминиевое литье, швейные изделия, мебель и многое другое производят в районных центрах и селах области. … Остается лишь пожелать, чтобы в любом городе и селе было достаточно в продаже изделий, какие мы видим сегодня на выставке…
Выставки социально-культурных учреждений и народного творчества, размещенные во Дворце книги, филармонии и Художественном музее, отражают неуклонный рост культуры в городе и деревне. Из года в год расширяется сеть школ, клубов, библиотек, радио- и киноустановок, спортивных сооружений, медицинских учреждений».
***
«Ульяновская правда» от 31 октября, 1 и 2 ноября 1951 года.

«ДНЕВНИК ВЫСТАВКИ. Областная выставка вызвала огромный интерес у трудящихся области. С утра до вечера в павильонах царит оживление. Вот в главный павильон входит делегация Теренгульского района. Чтобы ознакомиться с достижениями новаторов сельскохозяйственного производства…, из Тереньги приехали на автомашинах 350 колхозников, механизаторов, специалистов сельского хозяйства…
На второй день выставки на ней побывали доярки, свинарки, хлеборобы, руководители колхозов Ново-Спасского, Астрадамовского, Кузоватовского, Вешкаймского, Барановского, Радищевского и Карсунского районов…
…Сотни рабочих фабрик и заводов, учащихся Ульяновска побывали в эти дни на выставке. … Большой интерес вызывает у посетителей выставка работ юных натуралистов, стенды социально-культурных учреждений… Вечером 29 октября для участников выставки в филармонии был дан концерт художественной самодеятельности Николо-Черемшанского района. В кукольном театре демонстрировались кинофильмы на сельскохозяйственные темы…
Выставку уже осмотрело около 60 тысяч чел., в том числе около 3-х тысяч – из районов области.
…На выставку прибывают все новые экскурсанты. Вчера ее посетили хлеборобы Чердаклинского, Тагайского, Карсунского, Старо-Майнского районов. Они осмотрели стенды зерновых, технических, бахчевых, огородных культур, интересовались агротехникой выращивания канатника и сеяных трав…
Для участников и посетителей выставки были прочитаны лекции «Наука и религия» и «О развитии многоотраслевого колхозного производства». Лекции прослушало свыше 600 человек…».

«В ЗАЛАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Машиностроение представлено на областной выставке в одной из комнат Краеведческого музея. Здесь двигатели, электропилы, … и другие сложные изделия. Привлекает внимание отдел завода малолитражных двигателей. Здесь выставлены двигатели 4-х типов. Два из них завод выпускает уже давно. … Конструкторы завода долго работали над созданием нового, более совершенного мотора. Их труд увенчался успехом. На выставке стоят два мотора – «Ульяновец-1» и «Ульяновец-2». Скоро этот двигатель пойдет в серийное производство…
Большой интерес представляет отдел легкой промышленности. Драп разных сортов фабрики имени III Интернационала, бобрик суконной фабрики им.Свердлова, трикотажные изделия фабрики имени КИМ свидетельствуют, что предприятия легкой промышленности расширяют ассортимент товаров для населения. Много различных изделий представлено фабрикой им.Горького, предприятиями пищевой промышленности…
В павильоне местной и кооперативной промышленности демонстрируются самые различные изделия. Богато представлен Инзенский райпромкомбинат, который славится столярными изделиями. … Буфет, кресло, шкаф, рамки и другие изделия говорят о большом мастерстве столяров и их тонком вкусе…
Предприятия кожшвейсоюза представили на выставку различные швейные изделия и обувь. Ульяновская артель им.Ленина освоила и уже выпускает резиновые сапоги, жадовская артель «Кожевник» – кожу. Выставка еще раз показывает, что для развития местной и кооперативной промышленности в области имеются огромные возможности…».

«Ульяновская правда» от 28 октября 1951 года. Открытие первой областной сельскохозяйственной выставки.

«Ульяновская правда», 1956 год. Общий вид областной сельскохозяйственной выставки.

«Ульяновская правда», 1956 год. Павильон промышленности.

«Ульяновская правда», 1957 год. Главный павильон выставки.

Главный павильон выставки, 1950-ые гг. Источник: pastvu.com, из архива Ю.Мельникова.

«Ульяновская правда», 1957 год. Рисунок А.И.Титовского. Вход на выставку.

Вход на областную выставку. Фото Б.Тельнова.

«Ульяновская правда», 1959 и 1967 годы. Областная выставка достижений народного хозяйства.

У главного павильона областной выставки.

Отдел сельского хозяйства в Ульяновском областном краеведческом музее. 1952 год (М.Х.Валкин «Из записок старого музейщика», Ульяновск, 2010).