«Королем рифмы» называли Дмитрия Дмитриевича Минаева при жизни. Так озаглавлена и обширная статья Н.А.Державина о жизни и творчестве поэта, опубликованная в журнале «Исторический вестник в 1914 году. А многие его биографы единодушно назвали свои публикации «Минаев и Симбирск». Это не просто констатация места рождения и смерти поэта. Взаимоотношения Д.Д.Минаева и его родного города – сложнейший клубок противоречий и антагонистических чувств: от любви до презрения и ответной ненависти. Не было в них только того, что появилось позже – равнодушия и забвения. Но начнем со сведений «общего характера».
Д.Д.Минаев родился в Симбирске 21 октября (2 ноября по н.с.) 1835 года, в небогатой дворянской семье. Отец его, Д.И.Минаев – литератор, автор (в числе прочего) стихотворного переложения «Слова о полку Игореве». Учился дома: под руководством отца, а потом гимназиста Г.Потанина, будущего писателя. В 1847 г. отец отдал Дмитрия на обучение в Петербургский Дворянский полк. В 1852 году Минаев вернулся на родину и служил в Симбирской казенной палате. К этому времени относятся первые его поэтические опыты. В 1855 г. он перевелся в Петербург, в земский отдел МВД, но вскоре вышел в отставку и всецело занялся литературной деятельностью.
Д.Д.Минаев быстро приобрел известность как поэт-сатирик. Первые его стихотворения и фельетоны появились в журнале «Искра». Позже он сотрудничал с целым рядом изданий: «Русское слово», «Современник», «Гудок», «Отечественные записки», «Русский вестник»… В 1859-м выходит первый сборник «Перепевы. Стихотворения Обличительного Поэта», затем сборники сатирических стихов появлялись с завидной регулярностью. Минаев был известен, главным образом, как поэт и фельетонист, остроумно писавший «на злобу дня». Но это лишь часть его творческой деятельности. Он оставил множество переводов: «Божественной комедии» Данте; Байрона, Гейне, Гюго, Мицкевича и других авторов. Минаевым написаны роман в стихах «Евгений Онегин нашего времени», ряд драматических произведений, книги для детей и многое другое.
В 1887 году тяжело больной Минаев вернулся в Симбирск – «лечиться воздухом родины». Поэта, чье имя гремело по всей России, родной город принял враждебно, точнее – вообще не принял. Все общество от него отвернулось. В маленьком доме, приобретенном на Нижне-Солдатской улице, Минаев жил почти в полном одиночестве.
Через 2 года, 10 июля 1889 года, поэт умер от воспаления легких. Многие столичные газеты и журналы откликнулись на это событие. В некрологе «Исторического вестника» говорилось: «…В деле рифмы Д.Д. был неподражаемым виртуозом и среди нынешних поэтов вряд ли кто сравнится с ним в умении кратко, зло и остроумно подшутить над каким-нибудь героем или злобой дня. Но помимо этих трудов, на которые сам покойный смотрел как на безделки, Д.Д. внес немало крупных лепт в сокровищницу русской литературы. Плодовитость его была изумительна, и все произведения потребовали бы до полусотни томов для их издания…».
А в Симбирске… За гробом поэта, кроме жены, шли лишь трое почитателей его таланта: А.Коринфский, П.Розанов, В.Старостин; хор из 7-8 певчих, да несколько старушек-соседок и нищих (по Ж.А.Трофимову). Все официальные лица от участия в похоронах уклонились. «Симбирские губернские ведомости» 19 июля поместили короткую заметку: «…После отпевания в Богоявленской церкви тело было перевезено на старое кладбище, под горой, где прежде находилась церковь Сошествия Святого духа. Здесь, рядом с могилой отца покойного, тоже поэта Дмитрия Ивановича, положен прах сына, под большим развесистым вязом…». На могиле Минаева поставили простой деревянный крест.
В чем причина столь резкого неприятия известного поэта в его родном городе? На этот вопрос не ответить вне связи с творчеством Минаева и с тем местом, которое занимали в нем Симбирск и его обитатели.
Еще в 1854 г., служа в Симбирской казенной палате, Минаев написал стихотворение «У нас бульвар устроили», ходившее по городу в многочисленных списках:
У нас бульвар устроили
Средь улицы Большой.
Но не блестит уж нынче он
Шумливой суетой.
Когда он был новинкою,
Гуляли стар и млад.
Смеялись и злословили,
Казали свой наряд.
И, начиная с этой пробы пера, «тихий губернский городок» занял прочное место в творчестве поэта-сатирика. Обозначенный Минаевым как «С-к», он легко узнается по описанию и действующим лицам. В 1861 г. «Русское слово» печатает «Дневник темного человека», где фигурируют такие персонажи, как Евгений Борода, которому подчиненные кланяются в ноги («а кто по забывчивости не положит земного поклона, того Борода берет за вихор… и наставляет»); взяточник Геннадий Фомич Трегубый; владелец рощи Кинь-Дяк «с седой французской бородкой»; эмансипированная барыня госпожа Фита и другие (по П.С.Бейсову).
В 1862 году Минаев стал редактором сатирического журнала «Гудок». Вскоре журнал публикует его «Губернские силуэты» за подписью Дм.Свияжский. Вслед за язвительным общим описанием городка и его нравов следует целая череда знакомых симбирянам образов. Но все это – лишь подготовка к главному удару.
В том же году «Гудок» начинает печатать отрывки из «Губернской фотографии». Полностью она была опубликована лишь в 1913 году, но моментально появилась в бесчисленных списках. Н.Никольский писал позже в «Симбирских губернских ведомостях» (1889, №45): «Вскоре весь Симбирск, вся губерния читала и декламировала творение Минаева. Стихи вызвали целую бурю негодования…, но, тем не менее, заучивались наизусть взрослыми и детьми… Многие стали известны благодаря этому произведению. На них указывали, что называется, пальцами…» (по К.А.Селиванову). В «Фотографии» изображен весь цвет города и губернии, несколько десятков реальных лиц. Не обошел Минаев и достопримечательности «отчизны воблы, грязи, сплетен»: «оскопленный наш бульвар…, театр, два клуба и базар». Текст «Губернской фотографии», по причине большого объема и лимита на размер поста, вынужден привести в комментарии.
Неудивительна суматоха, поднимавшаяся в Симбирске при получении свежих номеров журналов, в которых печатался Минаев. «…Каждый ищет чего-то с беспокойством, – не говорят ли о нашем городе? Не вклеил ли как-нибудь меня? – спрашивают Чичиковы, Ноздревы, Плюшкины, – и, чудное дело, самые недогадливые из них узнают свои портреты…» (архив Юрлова, по П.С.Бейсову). Редакция «Гудка» была завалена возмущенными письмами от людей, попавших под острое перо сатирика. Писатель Терпигорев вспоминал, как издатель журнала Гиероглифов говорил ему: «Посмотрите, вот Минаев из Симбирска, так ведь он в каком трепете всю губернию держит!». И показывал ворох писем, полученных из Симбирска. А педагог С.П.Храмцов писал в воспоминаниях: «Отец мой рассказывал, что когда стихи были написаны, то они стали распространяться в списках. Администрация Симбирска принимала все усилия для изъятия рукописи, позорящей многих «отцов города». … Если было известно, что у человека есть «Фотография», к нему являлись жандармы и отбирали листок со стихотворением» (по П.С.Бейсову).
Скажем правду. В своем обличительном порыве Минаев явно не знал меры, не разбирая правого и виноватого. Наряду со справедливыми оценками пороков и их носителей, в его стихах и фельетонах можно найти немало примеров «обличения ради обличения». Жертвами острот поэта стали многие достойные люди. Что ж, принятый на себя образ ниспровергателя требовал соответствия. Г.Н.Потанин, первый учитель Дмитрия Минаева, писал о встрече с ним: «Моего бесценного Митю я совсем не узнал!.. Странное и непонятное веяние 60-х годов, когда Бог, семья и правительство считались чем-то ненужным, наука звалась «ерундой»…, как чума заразило молодого Минаева и искалечило его».
Конечно, в такой ситуации само решение Д.Д.Минаева вернуться на родину выглядело вызовом. «Один симбирский старожил сообщил нам, что в свое время в городе ходили упорные слухи, что когда стало известно о желании Минаева приехать в родной город, встревоженный губернатор созвал специальное совещание по этому вопросу, чтобы воспрепятствовать поэту въезд в Симбирск. Племянник поэта говорит в воспоминаниях: «После смерти дяди на квартиру пришли жандармы и забрали все бумаги» (П.С.Бейсов).
Чего ожидал Минаев от возвращения в Симбирск? Хотел ли примириться с родным городом? Или, предчувствуя близкую кончину, лишь желал быть похороненным на родине, рядом с отцом? По крайней мере, это его желание исполнилось. А примирение случилось спустя десятилетие после смерти поэта. В1897 году губернатор В.Н.Акинфов поднял вопрос об установке памятника на могиле Д.Д.Минаева. Несмотря на резко отрицательное мнение департамента полиции, согласие МВД на сбор средств по подписке было получено. Памятник, отлитый на чугунно-литейном заводе Н.В.Голубкова и окрашенный под мрамор, открыт на Духовском кладбище в Подгорье 12 июня 1899 года, в присутствии первых лиц губернии и города и многочисленной публики (перенесен на Воскресенское кладбище в 1954 г., перед заполнением водохранилища). В том же году улица, на которой жил в Симбирске поэт, была переименована в Минаевскую.
Несомненно, в наиболее упрощенном виде, на изменение отношения к поэту повлияла «смена поколений». Ушли многие люди, задетые сатирой Минаева; все заметнее становились демократические веяния в обществе, не обойдя и новых руководителей. А всероссийская слава Минаева как «короля рифмы» – выдающегося поэта и блестящего публициста продолжала жить. Нелепо было бы игнорировать ее на уровне одного города. И Симбирск, забыв обиды, включил Дмитрия Дмитриевича Минаева в пантеон своих знаменитых уроженцев.
Использованы материалы: П.С.Бейсов «Губернская фотография» Д.Д.Минаева» («Ученые записки УГПИ», вып.1, 1948), К.А.Селиванов «Литературные места Ульяновской области» (Саратов, 1969), Ж.А.Трофимов «Минаев и Симбирск» (Саратов, 1989), Н.А.Державин «Король рифмы» («Исторический вестник», том 137, СПб, 1914) и др.
***
Повторюсь: текст «Губернской фотографии», нашумевшего «симбирского» произведения Д.Д.Минаева, приведен в комментарии. Здесь же – другое его стихотворение, меньшее по объему и более общего характера. Его в равной степени можно отнести как к Симбирску, так и к любому другому «городку».
Д.Д.Минаев.
УЕЗДНЫЙ ГОРОДОК.
1. В НАТУРЕ.
В нашем городе жизнь улыбается
Прощелыгам одним да ворам;
Что ни шаг – то душа возмущается,
Как пойдешь по уездным дворам.
Залита грязью площадь базарная,
И разбитый гниет тротуар;
Здесь нередко команда пожарная
Прикатит без воды на пожар.
Всё начальство пропахло здесь взятками.
Всем берут – что кладут на весы:
Ситцем, сахаром, чаем, лошадками
И, пожалуй, куском колбасы.
Здесь обычай такой городничего:
Если в лавку поедет жена –
Говорит: «Ты, смотри, не купи чего –
Лавка даром давать мне должна».
Наш исправник старинного норова,
Пьет за двух он тринадцатый год,
А уж грабит – так грабит он здорово
Да и ухом себе не ведет.
Не боясь обличенья столичного,
Лихоимством живет наш судья;
По словам стихотворца отличного:
«При колодце пустынь он бадья».
Сплетни, карты, баталии с женами,
Вот и всё, что встречаешь у нас;
С крючкотворами теми прожженными
Не зевай, попадешься как раз.
В нашем городе жизнь улыбается
Прощелыгам одним да ворам;
Что ни шаг – то душа возмущается,
Как пойдешь по уездным дворам.
2. В ГАЗЕТЕ.
В нашем городе жизнь улыбается
Всем, кто в городе только живет,
И невольно слеза проливается,
Если ступишь ногой из ворот.
Мостовой крыта площадь базарная,
Тротуар, как картинка на вид,
Аккуратна команда пожарная,
В фонарях керосин здесь горит.
Здесь начальство гнушается взятками,
И привычки такие давно
Называют привычками гадкими:
«Брать-де стыдно теперь и грешно».
Городничий у нас… городничего
Мы такого не сыщем нигде
(Не всегда лишь умеют постичь его) –
Он любому поможет в беде.
Наш исправник без всякого норова,
Ведь хмельного и в рот не берет,
А поймает он вора которого –
То его со слезами дерет.
Наш судья же не тронет и волоса,
Если видит, что прав человек,
И в статейках издания «Голоса»
Одобряет он нынешний век.
Сплетни, пьянство, с семейством баталии –
Их не знает у нас гражданин;
Здесь у женщин высокие талии
И высокая честь у мужчин.
В нашем городе жизнь улыбается
Всем, кто в городе только живет.
И невольно слеза проливается,
Если ступишь ногой из ворот.
1864
______________________

Дмитрий Дмитриевич Минаев.
1) А.В.Агапкин (из серии «Симбирск литературный»).
2) Рисунок М.О.Микешина, 1877 год.

1) Д.Д.Минаев, 1860-ые гг.
2) Д.Д.Минаев и Н.С.Лесков.

Редакция журнала «Искра» в 1860 году. Второй слева – Д.Д.Минаев.

Посмертная фотография Д.Д.Минаева. Журнал «Исторический вестник», том 137, СПб, 1914 год.

Могила Д.Д.Минаева на Духовском кладбище в Симбирске. «Живописная Россия», т.8, ч.1 «Среднее Поволжье», СПб, 1901 г.

Могила Д.Д.Минаева.
1) Журнал «Исторический вестник», том 137, СПб, 1914 год.
2) М.И.Козьмин. 1952.

Минаевская улица в Симбирске. Журнал «Исторический вестник», том 137, СПб, 1914 год.

Дом Д.Д.Минаева. Фото А.И.Маркелычева, 1948 г. Источник: ulpravda.ru

Дом Д.Д.Минаева, 1979 г. Источник: hautiev-sh.livejournal.com.

Дом Д.Д.Минаева, 1979 г. Источник: hautiev-sh.livejournal.com.