Действующий чемпион России по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник» из Хабаровска стал обладателем Кубка страны-2017, продлив еще на год прописку трофея на Дальнем Востоке. В таком исходе мало кто сомневался. Ведь обычно в российском бенди турниры выигрывают хозяева, если они обладают хорошей командой.

«СКА-Нефтяник» — команда хорошая, уверенно застолбившая сейчас лидерские позиции в отечественном хоккее с мячом. Поэтому, принимая кубковый «финал четырех» у себя в Хабаровске, обязана была порадовать своего болельщика, который сегодня массово ходит на крытый стадион. Правда, соперник по финальному матчу у армейцев был под стать — красноярский «Енисей», столь же уверенно владевший лидерскими позициями два-три года назад. В минувшем сезоне сибиряки уступили хабаровчанам все ключевые поединки, и теперь, укрепившись возвратившимися летом в команду Ломановым-младшим и Джусоевым, а также шведским бомбардиром Петтерссоном, наверняка, постараются вернуть должок главному противнику, который тоже усилил состав. Хотя в Хабаровске одолеть «СКА-Не-фтяник» очень трудно. К тому же «Енисей», видимо, еще не набрал нужных кондиций: не очень успешно проводит концовки поединков. Так было в финале недавнего Кубка мира с «Санд-викеном» и в полуфинале Кубка России с ульяновской «Волгой». Напомним, «Сандвикен» и «Волга», уступая красноярцам, сравнивали счет и переводили игру в дополнительное время. Шведы выиграли овертайм у «Енисея», ульяновцы — нет (не «Сандвикен» мы пока). Однако тенденция-то прослеживается. Еще одной причиной скрипучей победы «Енисея» над «Волгой» (темные версии отбросим за неимением улик) видится желание красноярцев добиться успеха малой кровью и сэкономить силы на финал.

Ульяновская команда, напомним, лишь в последний момент нашла средства на полет в Хабаровск. В объяснениях «почему так вышло?» остались мутные следы: то ли денег «Волге» сейчас не хватает в принципе, то ли их поступление просто ожидалось позже. В конце концов волжане к своему полуфиналу с «Енисеем» до Тихого океана добрались. В прошлом номере «СК» мы уже сообщали, как сложилась встреча «Енисея» и «Волги»: ульяновцы весь матч находились в роли догоняющих, к концу основного времени сравняли счет и уступили в овертайме — 4:5.

Наставник волжан Вячеслав Манкос так прокомментировал полуфинал агентству «Р-Спорт»:
— Ребята — молодцы, они показали достойную игру. Даже не знаю, какие эпитеты можно еще подобрать. Так хорошо сыграть после сложнейшей дороги, занявшей 18 часов, когда мы ночь не спали и прилетели всего за два часа до матча! Ребята проявили характер и тактически правильно выстроили игру, придерживаясь выбранного плана. Сегодня был достойный поединок достойных соперников. Но в концовке нам немного не хватило сил. Наша команда хорошо действовала и в обороне, и в атаке. Мы могли еще забить и пропустить. К сожалению, нам не удалось в стартовые минуты проснуться и взбодриться. У «Енисея», который прилетел в Хабаровск заранее, это получилось лучше. Можно сказать, что два первых мяча мы сами себе привезли. Но потом встряхнулись, перестроились и показали очень хороший хоккей. Хочу выделить командные действия всех без исключения игроков, в том числе молодежи.

А вот что сказал главный тренер красноярцев Сергей Ломанов-старший:
— Хоккеисты «Енисея» проявили незаурядные мастерство, характер и волевые качества, одержав в сложном матче победу над ульяновской «Волгой». Я не буду ничего комментировать по игре и судейству. Я очень редко говорю о своих хоккеистах, но сегодня хочу сказать им самые добрые слова. Они — молодцы, играли очень здорово и в непростых условиях выиграли такой матч.

В другой полуфинальной встрече «СКА-Нефтяник» значительно проще справился с московским «Динамо» -7:2. Ожидаемый финал между Хабаровском и Красноярском превратился в реальность. Если исход этого финала Т большой долей вероятности прогнозировался, то счет оказался неожиданным.

«СКА-Нефтяник» выиграл — 4:0. Усилившееся красноярское нападение так и не распечатало ворот Каменева, а «Енисей» не показал своей фирменной быстрой атаки. В дебюте соперники обменялись опасными, но безуспешными атаками. Судьба матча решилась во второй половине первого тайма. Дублями отметились хабаровчане Максим Ишкельдин и Антипов. Одному для этого потребовалось шесть минут, комбинационный розыгрыш углового и дальний удар с рикошетом. Другому — времени вдвое больше и пара «стандартов»: пенальти и розыгрыш штрафного. После перерыва «СКА-Нефтяник», действуя по счету, подсушил игру. «Енисей» контраргументов не нашел, признав поражение. Хабаровчане в шестой раз завоевали Кубок страны. Теперь их дуэль с «Енисеем» переносится в чемпионат России, стартующий завтра.