Депутаты Ульяновской Городской Думы продолжают проверку готовности управляющих компаний города к работе в осенне-зимний период. На минувшей неделе специально созданная комиссия принимала от коммунальщиков «работу над ошибками».
Осмотр — управляющих организаций, проверка их готовности к обслуживанию жилого фонда в зимний период, проводится по поручению главы города Сергея Панчина. Основная задача комиссии под председательством заместителя главы города Ильи Ножечкина — предусмотреть все возможные ситуации, чтобы быть готовым и к заморозкам, и к снегопаду. От оперативности и слаженности работы управляющих компаний, от того, будут ли прочищены дороги и обработаны тротуары, зависит жизнеспособность города в зимний период.

Ранее депутаты Ульяновской Городской Думы отметили высокий уровень подготовки таких управляющих компаний, как ОАО*» «ГУК Железнодорожного района», ОАО «ГУК Засвияжского района». А вот управляющая компания «Фундамент» не смогла продемонстрировать работу системы ГЛОНАСС и не предоставила паспорт готовности управляющей организации к началу отопительного сезона.

Спустя две недели комиссия прибыла в ООО «Фундамент» вновь. За это время УК смогла исправить все недочеты. Руководство компании продемонстрировало паспорта готовности объектов и техники, договор со специализированной организацией по обслуживанию системы ГЛОНАСС, а также маршрутную карту работы спецтехники.

Управляющая компания «ЦЭТ» увеличила количество обслуживаемых домов с 85 до 105.

В этой связи здесь была закуплена новая дорожная техника для уборки придомовых территорий — трактор и два погрузчика. Зато, как показала первая проверка, коммунальщики «забыли» про инвентарь и песко-соляную смесь. В итоге двух недель им хватило, чтобы пополнить запасы. Как доложил депутатам главный инженер ООО УК «ЦЭТ» Денис Николишин, закуплено 500 метел, 130 лопат, другой шанцевый инструмент, заключен договор на поставку 100 тонн песко-соляной смеси, штат укомплектован 56 дворниками, вся техника оборудована модулями спутниковой системы ГЛОНАСС.

Подводя итоги проверки, депутат Ульяновской Городской Думы Денис Седов отметил:
— По итогам объезда можно сказать, что техническая готовность к зимнему периоду по большей части обеспечена, имеются достаточные для первых месяцев объемы песко-соляной смеси, в ближайшее время запасы будут пополнены. Мы видим, что те управляющие организации, к которым были замечания, смогли исправиться, все недочеты устранены. Все осмотренные единицы снегоуборочной техники оснащены навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая позволяет отследить, по каким маршрутам и в какое время производилась уборка снега. Эта информация находится в открытом доступе, и каждый житель, придя в управляющую компанию, может с ней ознакомиться и в режиме реального времени отследить маршруты движения техники.

Как отметил начальник городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ворожецов, предстоящей зимой к уборке от снега и наледи территорий, закрепленных за управляющими организациями, будет привлечено 97 единиц спецтехники, 46 из которых являются собственностью УК. В этом году коммунальщиками закуплено пять единиц новой техники. На случай обильных снегопадов управляющими компаниями заключены договоры на привлечение дополнительной техники.

Для работы в зимний период управляющими организациями привлечено 839 дворников, снабженных необходимым шанцевым инструментом.

Управляющими компаниями заключены договоры на поставку в зимний период пескосоляной смеси, которой планируется запасти около 1,2 тысячи тонн. Это на 10 процентов больше, чем в 2016 году. На 15 процентов больше по сравнению с 2016 годом закуплено шанцевого инструмента.

— Нынешней зимой планируется решить проблему расчистки так называемых «серых зон» и внутриквартальных территорий — за управляющими компаниями города и дорожными службами города закреплены и поделены территории для обслуживания в зимний период, — рассказал Андрей Ворожецов. — Их тесное взаимодействие позволит синхронизировать время работы. В случае образования завалов на въездах во дворы после прохождения городской техники управляющими компаниями будет проводиться дополнительная очистка проездов.

Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы Ульяновской Городской Думы