В последние годы о сохранности культурного наследия нашего края не говорит разве что ленивый. Сделано действительно много. Но реальность вызывает озабоченность и даже тревогу.

ОБЪЕКТЫ И ПРОЕКТЫ
С одной стороны, работа кипит. Не далее как в сентябре на объекте культурного наследия (ОКН) по улице Ленина,106,108 установили надпись и обозначение «Усадьба И.И. Зальценберга, 1863 год».
Распоряжением правительства Ульяновской области от 27 сентября 2017 года утверждены предметы охраны ОКН культурного наследия, расположенные на территории Ульяновска и области. Среди них в областном центре «Бюст И.Н. Ульянова по улице 12 Сентября, «Памятник В.И. Ленину» на площади Ленина, «Памятник Н.М. Карамзину» в одноименном сквере, «Памятник И.А. Гончарову», «Бюст И.А. Гончарова в сквере переулка Карамзина и там же памятник Карлу Марксу, «Церковь Воскресения, 1906-1911 годы по улице Карла Маркса, 54». А в Прислонихе Карсунского района могила Пластова Аркадия Александровича (1893-1972), советского художника, и «Жилой дом, 2 мастерские, здание бани».

На региональном уровне утверждены предметы охраны ОКН и охранные обязательства владельцев таких объектов.

Еще раньше, в декабре 2008 года, в Ульяновской области был создан комитет по охране ОКН.

Перечень сделанного можно продолжать и продолжать. Действительно, есть чем гордиться. Недаром чиновники томно закатывают глаза и ломают в экстазе руки, рассказывая, как они денно и нощно пекутся об охране памятников истории, археологии, архитектуры, градостроительства. Как готовы едва ли не жизнь отдать в защиту немых свидетелей эпох, являющихся бесценным кладезем информации о культуре. Вот только слушаешь их и задаешься вопросом: чего здесь больше – цинизма, лукавства или непрофессионализма?

«Песнопевцам» словно невдомек, что только с 1991-го по 2005 год на территории региона было утрачено около сотни ОКН. Возбуждалось 34 уголовных дела, в том числе по фактам вандализма, а также уничтожения или повреждения памятников истории и культуры. Последующие годы спокойствия не принесли. Как отмечал Шарпудин Хаутиев, ныне начальник Управления по охране ОКН администрации губернатора Ульяновской области, по состоянию на 1 ноября 2012 года в регионе насчитывалось более чем 2 тысячи ОКН, 12 из которых находились в аварийном состоянии. Среди них противотуберкулезный диспансер, одно из зданий Симбирской епархии и жилой дом. Еще 3 объекта находятся в так называемом руинированном, то есть разрушенном состоянии и восстановлению не подлежат. Хаутиев утверждал, что 69% региональных ОКН находятся в удовлетворительном состоянии и говорить о критической ситуации повода нет. Общественная палата пришла к другому выводу: состояние ОКН региона она назвала агонией.

«БАРСКИЙ ДОМ»
В ответ на возможные упреки в субъективности сошлюсь на один-единственный пример. Усадьба Перси-Френч, это, опять же, мое личное мнение, могла бы стать жемчужиной не только Тереньгульского района, но и всей Ульяновской области. Между тем судьба здания многие годы остается под вопросом.

Сведения противоречивы.

По одним данным усадьбу построили князья Голицыны во второй половине XVIII века.

После чего спустя некоторое время она перешла во владение богатейшего землевладельца, тайного советника Александра Никифоровича Скребицкого.

По другой информации усадьбу построил сам Скре-бицкий. После кончины генерала владелицей усадьбы стала его дочь София Стремфельд. Она, в свою очередь, завещала имение крупной землевладелице баронессе Кэтлин Эмилии Александре Перси-Френч, известной в Симбирске как Екатерина Максимилиановна. Сразу после Октябрьского переворота 1917 года баронесса вернулась из Петрограда в Симбирск и с горечью узнала, что ее имение в Тереньге национализировали, то есть попросту разграбили. Перси-Френч покинула наши края и больше никогда сюда не возвращалась.

А на долю усадьбы выпали нелегкие испытания. Во время Гражданской войны здесь какое-то время располагался штаб каппелевцев. Потом были годы забвения. Спустя 11лет после переворота усадьбу восстановили и отдали под райисполком, потом под школу крестьянской молодежи, начальную школу, интернат, общеобразовательную школу. В 2003 году учебное заведение под предлогом недостатка финансирования перевели в другое здание. С опустевшей усадьбой первое время пытались что-то сделать. Но в 2005 году махнули рукой, окна и двери уникального здания наглухо заколотили, на том все и кончилось.

Кстати, признание памятником архитектуры XVIII века и объектом культурного наследия ничего в судьбе усадьбы не изменило. Ведь здесь с 1964 года не удосужились даже поменять оконные рамы. Правда, к 50-летию Великой Победы починили крышу и покрасили фасад. Но на этом вся забота о памятнике закончилась.

В администрации района хотели что-то сделать, но ни сил, ни средств на спасение усадьбы не хватило. Судя по всему, не хватило их и у регионального министерства культуры, которое, казалось бы, больше других должно было быть заинтересовано в спасении объекта культурного наследия.

Для тереньгульцев искорка надежды вспыхнула в июле 2005 года, когда усадьбу посетил губернатор Сергей Морозов. Надо отдать ему должное, он сразу же ухватился за идею возродить особняк в его былом великолепии. Выслушал предложения по его дальнейшему использованию. Их было несколько. Сюда хотела бы вернуться средняя школа: очень уж здание приспособлено для работы с ребятишками. Глава района Владимир Дергунов видел здесь Дворец бракосочетаний. Представители православной конфессии выступили с предложением организовать здесь православный лицей или гимназию. Или хотя бы проводить регулярные занятия с детьми по выходным дням, которые включали бы в себя изучение основ православия, а также, при необходимости, работу кружков и секций духовной направленности. Проблем с ремонтом не ожидалось: группа бизнесменов готова была взять на себя все расходы.

Губернатор затребовал смету расходов на ремонт особняка с тем, чтобы впоследствии вынести вопрос на специальную комиссию. Прозвучало заверение, что областной бюджет примет на себя значительную часть расходов. Район, понятное дело, тоже не должен был оставаться в стороне. Губернатор пожелал: «В любом случае, особняк надо сохранить, дать ему вторую жизнь». На том и расстались.

«ПРОЩЕНИЕ» ПОТОМКОВ
…Прошло более 4-х лет. Автор этих строк вновь встретился с Владимиром Дергуновым, чтобы поговорить об усадьбе Перси-Френч. Глава района уповал на помощь зерновой компании «Поволжье», охотно делился планами восстановления усадьбы. А в конце признался: «Вопрос о «барском доме» назрел. Не сохраним мы усадьбу -нам этого не простят потомки». Вот только умолчал, что потомки конкретных дел от него так и не дождались.

В позапрошлом году проект реставрации усадьбы Перси-Френч был презентован на Международном культурном форуме, проходившем в Ульяновске. Звучали обещания, рисовались радужные перспективы, эксперты с умным видом «изучали» проект. Проходят вот уже 2 года, как гости отбыли в неизвестном направлении. Шансов выжить они усадьбе не оставили.

Пока суд да дело, в областном центре на территории Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» объекты культурного наследия уходят под топор. Но это уже тема для отдельного разговора.