4 ноября в 8.00, в праздник Казанской иконы Божией Матери, заложат колокольню с надвратным храмом Спасского женского монастыря.

Сейчас там ведутся подготовительные работы по обустройству инженерных сетей. К декабрю планируется возвести площадку под фундамент. Также решается вопрос о передаче земельных участков, где располагается Спасский монастырь, в собственность Симбирской епархии.

Напомним, работы по воссозданию Спасского женского монастыря планируется провести в несколько этапов: после восстановления сестринского корпуса, на территории которого расположен домовой храм, начнется строительство игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. Затем будет возведена колокольня с надвратным храмом. Проект классической шатровой колокольни с надвратным храмом будет обсуждаться на совете архитекторов в ближайшее время.

Экскурс в историю монастыря от Владимира БАСЕНКОВА:

6 октября текущего года решением Священного Синода Русской Православной Церкви, на основании прошения митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, в Ульяновске официально открыт Спасский женский монастырь. Игуменьей назначена монахиня Сергия (Вотрина). Архиерейское подворье, образованное еще в 2015 году, официально обрело статус монастыря спустя два года.
Спасская обитель, скорее всего, была основана одновременно с городом Симбирском. Об этом свидетельствует переписка игуменьи монастыря с царем Алексеем Михайловичем в 1663 году, где настоятельница говорит о увеличении «штата» монахинь до 100 человек. Первым храмом на территории стала церковь во имя Спаса Нерукотворного, неоднократно перестраиваемая и обновляемая трудами симбирян. В разное время меценатами и благоустроителями духовного центра выступали люди самых разных сфер деятельности: посадский человек Стефан Трофимов, купцы Иван Андреев и Михаил Твердышев, подполковник Иван Немков… Книга краеведа К.И. Невоструева дает довольно подробное описание событий монастырской жизни до середины 19 века. Здесь была построена одна из первых в городе больниц, богадельня и училище для девиц-сирот из духовного звания.
Обитель занимала территорию в границах нынешних улиц Спасской, Дворцовой, Пожарного переулка и Бебеля. К 1917 году на территории монастыря находились храмы во имя Спаса Нерукотворного и Иверской иконы Божией Матери. После событий революционной смуты храмовый комплекс был уничтожен. Тяжкая участь ждала и насельниц монастыря. Многих монахинь расстреляли, других сослали на длительные сроки в лагеря. Одна из принявших мученическую кончину насельниц, Екатерина Декалина, ныне причислена Русской Православной Церковью к лику святых.
При монастыре на сегодняшний день действуют два домовых храма. Церковь во имя Иверской иконы Божьей Матери расположена в сестринском корпусе (быв. здание УМВД в переулке Пожарном) и священномученицы Екатерины Декалиной в игуменском (двухэтажное здание со стороны Дворцовой). В обители подвизается 9 монахинь, 2 инокини и 4 послушницы. Монастырю также переданы исторические здания, одно из которых расположено на ул. Бебеля, второе – рядом с сестринским корпусом в Пожарном переулке. В проекте построить храм в честь Спаса нерукотворного в центре монастыря. На месте фонтана (рядом с ТЦ «Версаль») планируется колокольня и надвратный храм, где будет расположен главный вход в монастырь. Остальную территорию займут мастерские, хозяйственные и бытовые постройки. На 4 ноября сего года запланирована закладка камня надвратного храма в память о расстрелянных сестрах обители. Пока неясно, будет ли восстанавливаться Иверский храм: в исторических границах он частично «попадает» на частную территорию. По словам меценатов, есть желание закончить строительство монастырского комплекса к 2020 году.
В монастыре сегодня находятся такие святыни как иконы Сергия Радонежского и Луки Крымского с частицами мощей, а также знаменитый образ Спаса Нерукотворного, по преданию помогавший оборонявшимся от нападения Стеньки Разина симбирянам.
Проект воссоздания монастыря предполагает строительство в максимальном соответствии с прежним обликом комплекса. Игуменья монастыря, мать Сергия уверена, что обитель в центре города имеет огромное духовное значение. «Без духовного возрождения невозможно существование цивилизации. На службы приходит все больше и больше людей, видно, что всем им требуется духовная поддержка, и здесь они ее получают. По мере прихода новых сестер обитель возрождается».

Ранее был представлен и такой проект.

Спасское подворье

Но, в итоге храм будет выглядеть так (фото получены от Симбирской Митрополии сегодня утром):