Член консультационного совета при Общественной палате Ульяновской области Сергей Скрыгин с проектом «Масштаб истории» стал победителем конкурса ОП РФ «Мой проект — моей стране!» в номинации «Гражданский долг. Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти».
Церемония чествования победителей завершила форум Общественной палаты России «Сообщество».
Джон
Молодец! Не бросай свое дело. Не забывай ульяновские школы.
Так он дело
и не бросает. Он просто вместе с местом работы сменил и место жительства. И теперь консультирует Общественную палату по вопросам собирания моделей танков из столицы нашей родины. Патриот однако!
Жан Миндубаев
Вы хоть толком поведайте деревенским пацанам: что за проект? О чем он? каковы цели очередного “прО- Экта”? в чем заключается реальная польза отечеству и гражданам ? А то(помню) был в советские времена проект “Повернем сибирские реки на юг!” Общественности ЕЛЕ-ЕЛЕ УДАЛОСЬ ЭТУ ДУРь остановить…
А ныне что затеял господин Скрыгин?Поясните уж , пожалуйста!
ватничек
танчики он сувенирные сделал, неужели не ясно какая мега польза от этого ?
паролончик
а от коммента твоего какая польза?
Вова
Вы прямо как маленький
https://www.youtube.com/watch?v=YmWbBZVesRU
S
https://ulpressa.ru/2017/10/20/v-stilistike-motiviruyushhego-storitellinga-istoriya-vtoraya-ot-osnovatelya-patrioticheskogo-proekta-masshtab-istorii/
https://vk.com/mhistory.project
Павел
судя по молодому внешнему виду Сергея – явно не он автор приведённого вами в пример “советского” проекта. А информацию о его проекте в группе вк читал, там про школьные музеи, в которых школьники своими руками делают экспонаты – танки, самолёты и тому подобное. ну и про историю рассказывают
Хи-хи-хи
Туманное будущее журналистики
Нужно ли журналисту специальное, узкое образование, непосредственно связанное с его профессией? Почему после пятого курса выпускники журфака «не доходят» до СМИ? Какие журналисты востребованы в современных редакциях?
На эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола», который прошел на прошлой неделе в Ульяновске. Встреча состоялась в рамках открытого медиафорума «Волжский Венец-2017» и была посвящена столетию старейшей газеты региона «Ульяновская правда».
— Вы знаете, сколько у нас в стране отделений и факультетов журналистики? Двести двадцать. Это невероятная цифра. Каждый год у нас выпускаются сотни работников СМИ. Возникает закономерный вопрос: куда они потом все деваются? — задал тон дискуссии главный редактор федерального журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.
Выступающий поделился таким любопытным опытом: не так давно его издание разослало во все вузы, где есть профильные факультеты и отделения, предложения о сотрудничестве.
— Речь шла о возможности публиковать теоретические статьи, делиться лучшими практиками и т.п. Угадайте, сколько университетов откликнулись на наш призыв? Ни одного. На мой взгляд, этот пример говорит о существовании некой стены, которая есть между учебой и реальной жизнью.
С его мнением согласились и другие участники встречи.
— У нас в Йошкар-Оле есть отделение журналистики в местном вузе. Мы иногда встречаемся со студентами. Беседую со старшекурсниками — никакого интереса в глазах. Кто в смартфон уткнулся, кто в носу ковыряется. Совсем другое дело — первокурсники: они действительно заинтересованы работать в СМИ. И вся закавыка в том, куда этот интерес пропадает за годы обучения в вузе, — добавляет главред «Марийской правды» Сергей Дружинин.
Кстати, для многих редакторов давно потеряли значение дипломы, где указана конкретная специальность того, кто хочет устроиться на работу в СМИ.
— Мы прежде всего «покупаем» не запись в дипломе, а умение «вкусно» писать, связи в соцсетях, практические умения и навыки журналиста, — считает главный редактор «Ульяновской правды» Ирина Арановская.
В итоге дискуссия логично перешла немного на другую тему — попытку ответить на вопрос о том, какие вообще нужны знания журналисту.
— Сейчас мне 16, я с 12 лет мечтаю стать журналистом, успела уже постажироваться в разных изданиях. Однако профильное, узкое образование я получать не собираюсь: скорее всего, поступлю на юриста, а затем буду использовать свои базовые знания в этой сфере при написании статей, — поделилась планами на будущее еще одна участница встречи — ульяновская школьница Алина Бархаева.
Такой подход подтверждается и обыкновенной статистикой: к примеру, очень многие корреспонденты нашего региона по образованию — педагоги, филологи, историки, географы, но никак не журналисты.
— Возможно, имеет смысл вообще пересмотреть программу, по которой обучаются будущие работники СМИ — и откорректировать ее, чтобы приблизить к практике. Ведь не секрет, что молодые люди часто поступают на тот или иной факультет из-за каких-то романтических представлений о конкретной профессии. Либо по более банальной причине: «потому что балл по результатам ЕГЭ подошел», — предполагает модератор «круглого стола» — замгенерального директора АО «Татмедиа» Альфия Адиятова.
В связи с этим она рассказала о любопытном случае — недавнем скандале.
— Журналист одного из федеральных изданий выложил в Фейсбук свой текст, который не прошел через руки корректора. В нем была масса орфографических и речевых ошибок. Я привела данный пример для того, чтобы показать необходимость базовых знаний для журналиста — по русскому языку, праву и тд.
На этой встрече не подводили официальных итогов: скорее, профессиональное сообщество заострило те проблемы, которые волнуют многих. Будущее «ремесла» журналиста туманно, впрочем, как и многих других профессий современного мира.
Евгений Нувитов
8
Общество
[Добавить в свой блог на ЖЖ (Liveinternet)] Добавить в Twitter [Поделиться ВКонтакте] [Поделиться ссылкой в FaceBook]
Горожанин:
4 ноября 2017 в 08:31
Базовых знаний для журналиста в основном исходят из местных педов. Потому все СМИ и забиты не состоявшимися учителями с огромными амбициями на величие. Типовой портрет журналиста в электронных СМИ искаженная речь и не выразительная внешность.В пишущей братии не грамотность.Но общее что объединяет верное служение денежным мешкам за гроши на жизнь.
(15)(1)
Цензура:
4 ноября 2017 в 10:55
Основная масса СМИ (ну по крайней не центральных) забита молодежью, которая к этой профессии собственно никакого отношения не имеют, в корни проблем не лезут, сидят вконтакте и переписывают оттуда сплетни и страшилки для читателя. Объективная правда их мало интересует. Главное чтобы громкие заголовки привлекали читателя, а количество просмотров благоприятно сказывалось на росте цены за рекламу размещаемую на медиаресурсе.
(10)(0)
Владимир Филимонов:
4 ноября 2017 в 12:37
Будем считать, что автор Евгений Нувитов сильно торопился, был ограничен размером площади на газетной полосе и вообще преследовал цель только обозначить тему 100 летия газеты «Ульяновская правда». Иначе смысла в этой публикации столько же, сколько от мушиной точки на зеркале.
«Профессиональное сообщество» отличается от тусовки дилетантов именно тем, что эксперты собираются, чтобы обменяться своим профессиональным анализом проблемы, выявить её причины, дать паритетное резюме и, главное, предложить выход. Резюме типа «туманное будущее журналистики» это даже не дилетантизм, это профессиональный дебилизм.
Я работал в «Ульяновской правде» семь лет. Это были «скочиловские» годы, которые потом почему-то мои собратья по перу стали называть застойными.
Ребята, стать журналистом в эти «застойные» годы для молодежи было мечтой ничуть не менее престижной, чем, например, стать космонавтом. Строился БАМ, возводился Авиастар, сохранившиеся до сих пор муниципальные асфальтированные пор дороги – это с той поры.
Масштабность тем – вот первый признак притягательности профессии журналиста.
Сегодня темы №1 инвестиции, инновации, целесообразность которых мало кому понятна и темы эти абсолютно лишены романтики.
Тема №2 – Диана Шурыгина +
Чтобы попасть в профессию, требовался не партийный или комсомольский билет – это обязательный атрибут последующего. Главное – литературная способность. Первая моя должность в «Ульяновской правде» так и называлась «литературный работник», литраб сокращенно.
Из литрабов «Ульяновская правда» растила репортеров, очеркистов, фельетонистов.
Творческий (не путать с карьерным!) рост был вторым стимулом притягательности профессии журналиста.
Скажите, долго ли надо творчески расти, чтобы написать сегодня про перспективы выращивания на ульяновских полях иранской голубики, мастерства для изложения события такого масштаба, как Ульяновск-родина Колобка или Ульяновск – родина Шурыгиной?
Пик взлета профессии журналиста связан с этапом перестройки (1986-1991гг). Именно в это время СМИ представляли главную оппозиционную силу и стали важнейшим инструментом разрушения устоев советского общественного устройства.
В это время СМИ имели все необходимые условия для своей самостоятельности и независимости – самое благоприятное материально-техническое и финансовое обеспечение. Ни одна газета в эти годы не была закрыта, и ни один главный редактор не был освобожден за свою оппозиционность к власти.
«Выражением огромного влияния и авторитета прессы были невиданные, — пишет профессор Ненашев,- гигантские тиражи российских газет (очевидно, они уже никогда не будут подобными): «АиФ» — 33,5 млн. экземпляров, «Комсомольская правда» — 19 млн., «Труд» — 15 млн., «Известия» — 12 млн., «Советская Россия» — 8 млн.
Период перестройки второй половины 80-х годов характеризуется тем, что СМИ и журналистика в полной мере проявили свою независимость и самостоятельность и имели все основания именоваться четвертой властью.
Тогда большинство ВУЗов страны пооткрывали факультеты журналистики. «Числом поболе, а ценою подешевле».
Но в это же время произошло перерождение классической советской журналистики в буржуазную.
А второй, постсоветский этап деятельности СМИ (90-е годы) отличается тем, что рыночные отношения принципиально изменяили положение и роль прессы в обществе. Этот этап характеризовался полной сменой хозяев отечественных СМИ, когда на смену КПСС и советского государства пришли хозяева в лице отдельных олигархов. Новая буржуазия приняла такие законы, установила такие порядки, что свобода слова времен перестройки стала очень избирательной. Вписалась газета в сферу интересов хозяев региона – она живет, не вписалась – царство вам небесное, «Ульяновская правда», «Ульяновский комсомолец», «Ульяновская неделя»!.
Представления идеалистов от журналистики вроде меня о том, как будет складываться жизнь после того, как будет покончено с гегемонией КПСС, категорически разошлись с тем, что произошло в действительности.
В реальной жизни российская журналистика 90-х годов во многом утратила свою ведущую общественную роль времен перестройки и стала выступать лишь в виде подручных.
«Во времена разорительной для народа приватизации пресса не только не оказалась на стороне обиженных, ограбленных граждан России, но не проявила даже сострадания, направив все усилия на защиту своих новых хозяев. В этом исток нынешнего недоверия россиян к СМИ» — пишет Ненашев.
А главной тенденцией последних лет является возрастание управляющей, регулирующей роли государства в делах прессы. Т.е. российская журналистика пришла к тому, что мы имели в советское время.
С той лишь существенной разницей, что нам-то доверяли, а сейчас степень доверия россиян к СМИ достигла критического предела: число тех, кто совсем не доверяет прессе среди населения составляет более 60%, а тех, кто вполне доверяет – не более 5%.
Журналистика, таким образом, становится не профессиональным занятием, назначение которой в общественном служении, а своеобразной игрой, забавой, развлечением, лишь имитирующим свободу и независимость СМИ.
Не знаю, как сейчас учат на журналистов в ВУЗах, но вижу, что стране, победившей коммунизм, забывшей цели перестройки, сегодня требуются не мастера слова, а затейники слова – пиарщики, имиджмейкеры, спитчрейтеры.
На это тоже нужен талант, но в ВУЗы-то берут всех подряд, вот они, имея крайне скудное представление о журналистике и говорят о её туманном будущем. Но это не так. Общество не может долго существовать без правдивой, добросовестной информации.
(11)(1)
Мыслитель:
4 ноября 2017 в 15:16
Соглашусь с оценкой журналистики современной России, данной г-ном Филимоновым. «Благодаря» власть предержащим, нынешняя четвертая власть (власть (?), кипит твое молоко на моей керосинке) превратилась в обслугу типа «чего изволите». Естественно, во времена «развитого социализма» журналисты тоже были подручными (партии), но в работе, например, газетчика, имелось и время, и силы (и это поощрялось) для реализации творческих планов. Вспомним тех же Аграновских, Стуруа, Пескова и т.д. А сейчас что? Возьмем нашу область. Раскрываешь местную газету, включаешь местное ТВ, и везде — СИМ. В будни, в выходные, в праздники… Поневоле задаешься вопросом: а кем он работает? Аниматором? «Свадебным генералом»? Далее. В местных СМИ одна и та же «картинка», о которой пелось в известной песенке: «все хорошо прекрасная маркиза». Ну не бывает в жизни белого без черного, горячего без холодного, плюса без минуса. Тот, кто этого не понимает, становится все ближе и ближе к граблям, на которых написано: «17-й» или «91-й год»…
(7)(0)
Читатель из Копышёвки:
5 ноября 2017 в 15:44
Кажется был и у нас правитель, не любивший шариков -фонариков и разрезания ленточек, и очень долго не соглашавшийся на первое интервью ..если память не изменяет, это был Колбин. Всегда зама посылал на такие презентации. Сейчас основное пиар и обман. Водопроводную колонку откроют, полезная вещь для селян, там же губернатор со свитой и телекамерами, раньше председатель замухрыжного сельсовета и то игнорировал открытие таких объектов. Да…измельчала власть.. Потому что, держат народ в нищете, набивают свои карманы…пользуясь невероятным случаем изменением социального строя, стать дворянами и министрами не выезжая далеко из Чердаклов и Ст.Майны (Дзержинский и Ленин проснитесь! Да и Сталин не помешал-бы в ряде случаев)).Создали пять министерств в области(!) усыпляющих внимание иотводящих своими бла-бла от коренных задач социального благополучия и справедливости. Как писали здесь министерство социального благополучия и счастья учредили (или из Карамзинки что ли все министры, или просто издеваются над народом в названиях) а самого благополучия и комфорта, с процветанием …тазик аллюминевый на пустой полке ночевал.
(3)(0)
джурабек:
4 ноября 2017 в 13:13
ну, совесть имейте — Гаврилова — редактор этой газеты — пережила ВСЕХ МЭРОВ!!!! Ну как это……???? Хотя как баба она хорошая!!!
(5)(0)
Жан Миндубаев:
4 ноября 2017 в 21:19
Журналистика-это мир.в котором автор является главным действующим лицомю Честная журналистика( или ,Точнее, скажу так: «почти честная журналистика»- дело опасное.требует не только и не столько навыка ставить запятые и двоеточия-но прежде всего внутреннего убеждения в том, что о чем-то остром, болезненном .актуальном,важном и злободневном надо рассказывать обществу максимально приближаясь к правде и здравому смыслу. Не зря же древние римляне провозгласили : «Рабы -не мы! Рабы-НЕМЫ!» То бишь немые, без права голоса.БЕЗГОЛОСЫ.Но большевики урезали эту великую мысль до дешевого писка:»рабы -не мы!мы-не рабы!» Чувствуете, как искажен смысл?
Сейчас то же самое делает капитализм.
Убежден. что никакой специальной подготовки для явления настоящего журналиста не требуется. НУЖНА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ПРАВДЕ,К ИСТИНЕ.К СОСТРАДАНИЮ. ИБО ЧЕСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА-ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ОТРАЖЕНА вся жизнь человеческого сообщества.
Но за честность-бьют. И подчас крепко. на себе испытал трижды. Вывод: журналист должен еще и быть стойким. Ибо- как не раз говорили мои московсие наставники( а мне тут сильно везло): » Не трясись, когда пишешь1 Хотя бы потому, что не все на Земле прохиндеи!»
Мне помогал этот совет. Все остальное-от лукавого.
А пресс службы и все прочее надо относить к категории простого кормления возле власти. Адью, будущие «акулы пера»!
(4)(1)
1:
4 ноября 2017 в 23:40
В Улпрессе нормальные журналисты! Они даже пишут с ошибками. И, ничего — работают.
ХА-ХА-ХА
Зачем с факультета журналистики на практику посылают в школы? Студенты безграмотные, многие двух слов связать не могут, фактических знаний нет. Короче, ни для школы, ни для работы в газете не приспособлены. А что говорить о периодической печати! Там ведь ошибка на ошибке, и никого это не беспокоит!
Красава!
Поздравления! Серёга, ты молодец!