В музее «Симбирская фотография» (улица Энгельса, 16) открылась персональная выставка Ильдара Азюкова «О людях Севера. Камчатка будничная».

Камчатка – далекий край, мало кто имеет возможность там побывать и увидеть ее своими глазами. Видимо, поэтому фотовыставка вызвала такой большой интерес.

Ильдар Азюков родом из села t Старое Тимошкино. С1983 года работал фотокорреспондентом в районных газетах Ульяновской области. А с 1987 года связал свою судьбу с Камчаткой, причем с северными районами. Работал в районной газете в селе Тиличики, потом в геологии, на рыбообрабатывающем заводе. Во время отпусков сотрудничал с газетами Ульяновска.

Вот сейчас он буквально накануне прилетел с Камчатки, чтобы присутствовать на открытии своей фотовыставки.

Азюков показал черно-белые снимки. Да это, наверное, и правильно. Кругом белый снег, а на нем – люди и олени. Автор фотографий знаком со всеми этими людьми на фотографиях, знает их по именам, знает их судьбы. Это представители разных коренных северных народов – чукчи, коряки, эвены, ительмены иногда в нескольких поколениях.

Ильдар Азюков рассказал, что любит рыбалку и охотой занимался, поэтому часто бывал в тундре, знакомился с ее обитателями, наблюдал их жизнь. И считает эту жизнь очень тяжелой. Начать с того, что в тех местах три месяца в году холодно, а в остальные месяцы – очень холодно. Большая территория с небольшим населением. От селения к селению – сотни километров. Никаких дорог. Пастухи проходят за оленями по снегу не меньше 10 километров в день. Северные олени только называются домашними, но они свободно передвигаются по тундре, и, бывает, пастухам приходится долго их искать. Живут коряки в палатках из шкур, одеваются тоже в одежду из шкур. Нет ни бани, ни душа. В пищу идет мясо оленей, рыба, иногда – медвежатина. Кстати, спросили, приходилось ли Ильдару встречаться с медведем. Да, он видел медведя примерно в восьми метрах от себя. Вполне вероятно, что, когда не видел, медведь находился и ближе. А однажды он наблюдал, как через речку переходила медведица с медвежонком. Медвежонок замешкался, и мамаша дала ему лапой под зад.

Медведей убивают ради их желчи и лап, из которых готовят лекарство, из когтей делают украшения. Медвежьим жиром северные народы лечатся от туберкулеза, который распространен в тех местах. Жизнь коренных народов короткая, редко кто доживает до 70 и 80 лет. Многие замерзают в тундре, тонут во время рыбной ловли. Если лодка перевернется, все рыбаки тонут, потому что не умеют плавать. Да и не пытаются спастись. Они фаталисты, покоряются судьбе.

Видно, что Ильдар Азюков очень тепло относится к коренным жителям Камчатки. Считает их хорошими людьми, непосредственными, наивными, незлобивыми.

«Яркая и сказочная жизнь северных народов в своих традициях, нам, приехавшим за лучшей долей, а кто и за наживой, этого не понять. Мы можем разглядеть только малую сторону жизни уходящего народа. Если успеем. Жизнь чукчей, коряков, эвенов, ительменов очень коротка. Говорят, что хорошие люди живут недолго. Очень жалко», – говорит автор выставки.

Выставка продлится до 21 декабря.

Марина КОНОВАЛОВА