В выставочном зале Городской усадьбы семьи Ульяновых (улица Ленина, 70) открылась выставка «Красный день календаря. 7 ноября на родине В.И.Ленина».

День пролетарской революции, как он назывался с 1918 года, был самым главным государственным праздником. Позже он назывался Днем Великой Октябрьской социалистической революции, с 1991 года – Днем Октябрьской революции 1917 года, а с 1996 года – Днем согласия и примирения. В СССР 7 и 8 ноября были выходными днями.

Документы выставки, которая будет работать по 23 декабря, рассказывают, каким был праздник 7 ноября, а старшему поколению позволяют оживить в памяти события жизни. Только старшие помнят, что не все было так благостно, как показано на выставке. Участие в праздничной демонстрации не было добровольным. Особенно что касается школьников и студентов, людей зависимых. Надо было иметь очень веские причины, чтобы не пойти на демонстрацию, иначе было не избежать проработки. Я помню до сих пор, как была лишена стипендии за то, что ушла с демонстрации до ее окончания. Видимо, кто-то донес. Да и людям работающим, чтобы сохранять хорошие отношения с начальством, тоже лучше было встать в общую колонну.

Мария ПРИМЕЧАЕВА