Сегодня утром в твиттере телеканала «Репортер» заметили, что на одной из остановок по улице Крымова разместили «справочно-познавательный стенд». На информационном щите, который по замыслу должен нести информацию о человеке, в честь которого назвали улицу, напечатаны выдержки из биографии Александра Крымова — участника русско-японской войны, Первой Мировой войны, командующего Особой Петроградской армией, созданной для подавления революционных волнений. Комментаторы отозвались иронически: дело в том, что улица Крымова получила своё название в 1957 году в честь совсем другого Крымова. Не Александра, а Михаила, уроженца села Барятино Курмышского уезда Симбирской губернии, который ровно наоборот был активным борцом за Советскую власть.

Справка:
Михаила Крымова направили из Питера в Симбирск в 1917 году для налаживания партийной работы. Тогда Михаил Дмитриевич был большевиком с десятилетним стажем, с марта 1917 года возглавлял фракцию в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. В Симбирске его задачей стало создание большевистской организацию из общей социал-демократической группы. Это произошло 15 сентября, именно тогда был образован большевистский комитет, который возглавил Крымов. Затем до 1919 года он работал губернским комиссаром внутренних дел. Подробнее

В 2011 году, после переименования улицы Советской в Спасскую, ученый совет областного комитета по культурному наследию представил список из 21 улицы, которым планировалось вернуть дореволюционные названия. Тогда в перечень вошла и ул. Крымова (от Дамбы через овраг р. Симбирки до ул. Карла Маркса). До 1958 года этот участок — северный отрезок ул. Шевченко от бывшего клуба Всероссийского общества глухих до ул. Карла Маркса — именовался Ярмарочной площадью. Однако конкретное решение так и не было принято.

Можем предположить, что едва ли подобная «смена» носит политический характер. Скорее всего, автор стенда так легко поменял «красного» на «белого», просто взяв информацию из первого попавшегося источника по выдаче поиска по фамилии Крымов.

P.S. Позже в городской администрации нам уточнили, что установкой и изготовлением стенда (на средства гранта) занималось областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».