Традиционно парк “Черное озеро” считается украшением Ульяновска, а также излюбленным местом отдыха.

Казалось бы, в 2017-й, объявленный Годом экологии, заповедная жемчужина должна процветать и радовать глаз. Ведь с трибун форумов только и рапортуют о необходимости развития и поддержки особо охраняемых территорий. Но, видимо, порою грош цена этим заявлениям. Какова же реальная обстановка в парке?

А картина-то весьма печальная. То ли близость к городу, то ли обыкновенное людское хамство и наплевательство сыграли с парком злую шутку. «Мне хорошо, а что будет потом – неважно!» – вероятно, именно так думают посетили экологического парка. И теперь «Черное озеро» больше походит на мусорную свалку, нежели на экологический заповедник.

Из-за отсутствия должного ухода водоем превратился в тухлое болото. Береговая территория усеяна битым стеклом, пластиковыми бутылками, между деревьями возвышаются груды мусора. После шумных посиделок с пивом и шашлыками остаются пустые банки, пачки из-под сигарет, окурки да, простит нас читатель, использованные средства контрацепции. Будто насмехаясь, гости парка складируют отходы прямо под табличками с просьбой не сорить.

Увы, когда-то уникальная экозона превратилась в головную боль и «черную» точку на карте Ульяновска. Дорожки, лестницы, малые архитектурные формы – развалились и сгнили. Освещения нет, поэтому место облюбовали наркоманы и местные алкаши. Вот и соседствуют редкие растения с «фанфуриками» и использованными шприцами.

– Несколько лет назад я был лидером парка «Черное озеро», – говорит главный эколог области Дмитрий Федоров. – Каждое второе дерево, растущее в центральной, южной частях парка и вдоль Свияги, посажено мной вместе с Сергеем Ворониным и Андреем Пашкиным в 1995 – 1997 годах. Озеро в центре парка, которое «выкопали» в 1996 году, теперь большой магнит для местных жителей в жаркие летние дни.

Увы, сегодня нет многих инструментов, которые были в 90-е годы: охраны, финансирования, куратора. Нет той студенческой дружины экологического факультета УлГУ. А ведь экопарк – прекрасное место для велопрогулок, есть обкатанный маршрут. Территория подходит для круглогодичных пробежек, надо только периодически чистить дорожки от мусора. Почему все это не сделано? Видимо, лидеры ульяновских вело- и беговых клубов считают этот парк более удаленным и менее доступным, чем, к примеру, Дружбы народов или 40-летия ВЛКСМ. Но это мое личное мнение, возможно, они рассуждают по-другому.

Действительно, все могло быть иначе. Уникальный парк «Черное озеро» находится в развивающемся районе, в шаговой доступности от жилых домов. А значит, если привести территорию в порядок, провести грамотное зонирование, оборудовать места отдыха, установить тренажеры, сделать современные площадки для занятия спортом – то территорию будет не узнать. Здесь можно проводить городские соревнования, турниры, выступления. Зимой ребята с удовольствием приходили бы сюда кататься на коньках, ходить на лыжах, играть в хоккей. Летом – играли бы в футбол, волейбол.

Корреспондент «ДЗ» поинтересовалась, есть ли на сегодняшний день конкретные проекты развития парка.

– Экологический парк «Черное озеро» в 2018 – 2020 годах должен получить новую жизнь, здесь проведут зонирование. Нужно понять, какие площадки трогать нельзя из-за уникальной флоры и фауны, а какие – можно благоустроить, – отмечает председатель Экологической палаты Александр Брагин. – Уже рассматривается ряд проектов, а именно: размещение здесь конного клуба, малых футбольных полей для детско-юношеского футбола. Мы регулярно проводим здесь экологические субботники, квесты, когда в игровой форме посетители парка могут не только убраться на территории, но и потом, к примеру, поиграть в лазертаг.

Тем временем в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов отметили, что с их стороны проектов по развитию парка нет. По их словам, этим должны заниматься городские чиновники. Однако в горадминистрации толком ничего сказать не смогли, сухо ответив, что «пока не готовы об этом говорить».

– В бюджете должна быть строка «сбор случайного мусора», как и везде в ООПТ. И важно, чтобы эти деньги не разворовывали, а тратили по назначению, -считает общественник, защитник природы Наталья Лазарева. – Вместо создания проектных экоофисов, на которые тратят немалые средства, нужно здесь охранять общественный порядок, не допуская замусоривания, расставить урны. Если у МВД нет ресурсов на патрулирование, можно привлечь дружинников, казачество. Также в общедоступной зоне никто не будет против спортплощадок. Но, увы, есть примеры, когда предприниматели обещали одно, а делали другое. Поэтому доверия нет. Прямо скажу: я плохо отношусь к привлечению инвесторов в ООПТ, так как эта территория – очень лакомый кусочек для них. И считаю, не все природные территории должны быть коммерци-ализованы.

Вот и получается, о проблеме вроде знают, но воз и ныне там. К сожалению, пока в темных уголках парка, рядом с помойками, свои достижения демонстрируют лишь пьяницы, наркоманы да «крутые» подростки.

Может быть, уже хватит говорить и стоит переходить к делу?..