10 ноября в Ульяновской областной библиотеке проходили мероприятия «Научной революции». В отделе редких книг и рукописей в этот день открылась выставка научных изданий XVIII века.

XVIII век – время бурного развития науки в России, разбуженной петровскими реформами. В начале века была проведена реформа письменности и книгоиздательского дела. Благодаря этому научные открытия и знания получили небывалое до этого распространение и применение. Объем научных изданий по сравнению с предыдущими столетиями возрос многократно.

Научные книги стали появляться в домашних библиотеках просвещенных людей. Они тогда были очень дорогие, выпускались малыми тиражами. Нужное издание было непросто найти. Был в ходу обычай обмениваться книгами. На выставке показан фолиант, где на листе рядом с титульным проставлены фамилии людей, которые им владели один за другим. Последний владелец – симбирянин Никанор Ознобишин. У семейства Ознобишиных была большая библиотека, которая собиралась в течение двухсот лет.

В фондах отдела редких книг хранятся десятки книг, рассказывающих о географических и ботанических экспедициях. Книги российских ученых по математике, астрономии, минералогии. На выставке за неимением места представлена только меньшая их часть. Посетители смогут увидеть первые выпуски научных журналов – Краткое описание комментариев Академии наук (1728) и Труды Вольного экономического общества (1765). Описания академических экспедиций: «Описание земли Камчатки» Крашенинникова (1755), «Путешествие по России для исследования трех царств естества» Гмелина (1771-1785), «Путешествие по разным провинциям российской империи» Палласа (1773-1788). Научные экспедиции в XVIII веке могли длиться годы. Ученые передвигались на лошадях или на судах по рекам и морям. Может быть, среди тех исследований и не было великих открытий, однако были сделаны добросовестные описания, зарисовки. Материалы этих экспедиций потом использовались в работе не одним поколением русских ученых.

На выставке экспонируется «Атлас российской» (1745) – раритет, признанный первым официальным атласом государства. Атлас состоит из 16 карт отдельных территорий и полной карты России. Земли эти выглядят не так, как мы видим на современных картах. В то время не было точных приборов и нельзя было снять территорию сверху. Рисовали так, как представляли. Волга в среднем течении – с запада на восток. Обозначен Симбирск. Некоторые первые экземпляры этого атласа раскрашивали акварельными красками. По просьбам книготорговцев тираж несколько раз допечатывали, но уже не раскрашивали. В нашей библиотеке – не цветной экземпляр.

Отведено место в экспозиции и трудам первого русского академика Ломоносова, историков Щербатова, Миллера, Байера.

Выставка будет работать до 25 декабря. Вход – свободный.

Марина КОНОВАЛОВА