В конце XX века нашу страну по праву называли самой читающей в мире. Тогда в Московском метро, например, почти половина пассажиров сразу доставала книгу, журнал, брошюру и углублялась в чтение хоть на несколько минут – до своей остановки. Книги были дефицитом. Читать считалось не только полезным, но и модным. А что читает современная молодежь? И читает ли в принципе?
Нужна ли сегодня книга, если литературные произведения в обилии можно слушать и смотреть? Необходима ли в нашей жизни стремительных ритмов книга вообще? Найти ответы на эти вечные вопросы, определить место чтения в системе ценностей современных молодых россиян пытались участники молодежных публичных слушаний, состоявшихся в областном Законодательном Собрании.
Председатель ЗС Анатолий Бакаев, задавший тон дискуссии, считает, что чтение, хоть и не такой актуальный вопрос, как экономика, но не менее важный:
– Спрос на книгу у нас, к сожалению, снизился. Согласно статистике, россиянин тратит в сутки на чтение лишь девять минут. Если раньше книжки своим детям читала половина родителей, то сейчас – 7 процентов. Сегодня книгу во многом заменили электронные средства получения информации, можно не заходя в библиотеку прочитать все, что угодно. С одной стороны, это хорошо, потому что возрастающие технические возможности экономят наше время. Хуже, когда сужается круг чтения – вот что беспокоит. Отсутствие интереса к чтению снижает уровень культуры, умение людей говорить, доходчиво излагать свои мысли. Мы сегодня собрались, чтобы услышать мнения и предложения самих юношей и девушек на этот счет.
Сотрудники Централизованной библиотечной системы Ульяновска обрисовали общую картину отношения молодых людей к книге и чтению, которое складывается по результатам социологических исследований, и представили проект современной библиотеки для молодых.
– Выясняется, что сегодня молодежь если и читает, то в основном для развлечения, – отметила директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова. – Предпочтение при этом отдается электронным носителям. Любимые авторы и книги родителей для молодых неактуальны, за исключением «Мастера и Маргариты» или фигуры ловкого Остапа Бендера. Поэзия не в чести. В основном молодежь предпочитает читать современную фантастику, фэнтези, далее идут приключения и детективы. На третьем месте, правда, русская классика – Лев Толстой, Пушкин, Лермонтов… А ведь вдумчивое чтение всегда было уделом творческих и умных людей.
Снижение интереса к книге становится причиной скудности лексикона и косноязычия людей, смещения ценностных ориентиров. Эти факты отметил и заведующий кафедрой русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Владимир Артамонов, указавший, что пренебрежение чтением и правилами русского языка приводит к тому, что порой даже отличники, прекрасно владеющие узкими знаниями, могут с трудом выразить чужую мысль, невнятно формулируют свои собственные и не всегда способны словами описать свои действия.
По мнению автора психологической прозы, преподавателя УлГПУ Татьяны Булатовой, отношение людей к чтению во многом зависит от качества преподавания литературы в школе. Сумеет педагог по-настоящему увлечь, заинтересовать детей – они полюбят читать. Пока же система образования в стране такова, что более востребованы интернет-ресурсы с кратким содержанием изучаемых произведений.
– Я убеждена, что книга никогда не оставит нас как искусство, как способ общения, как пропуск в мир близких по духу людей. Сегодня бумажная книга не всегда и не всем по карману.
Но выход есть – электронные тексты, диапазон выбора для чтения с их помощью значительно расширился.
Читайте ровно столько, сколько вам хочется. Люди всегда будут черпать ресурс в хороших книгах – проверенных воеменем, – считает писательница.
Легко ли быть сегодня читающим человеком? Как привить людям желание читать? Молодые участники дискуссии высказывали разные мнения. Вот некоторые из них. Без чтения невозможно образование. Чтение повышает общую грамотность человека. Одна из выступавших молодых мам рассказала, что полюбила книги в детстве через совместное чтение с родителями, по ролям. И теперь они с мужем повторяют процесс со своим ребенком, что ко всему прочему сближает семью.
Итогом публичных слушаний на тему «Книга и молодежь» стало принятие резолюции, в которой отмечена необходимость объединить усилия педагогов, библиотекарей, других специалистов по продвижению национальной программы развития и поддержки чтения, рассчитанной до 2020 года. Участники дискуссии обратились к органам государственной власти, общественным организациям, образовательным учреждениям и СМИ с рядом предложений. В их числе – поддержка организаций торговли книжной продукцией, обновление фондов библиотек, развитие партнерства в формировании активного читательского сообщества, формирование положительного имиджа читающего человека и его высокого статуса в обществе.
Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев поддержал концепцию развития молодежных библиотек, формирования читательского сообщества и чтения как семейного досуга, выразил готовность уделить особое внимание инициативам, направленным на повышение образованности молодежи, и пообещал помочь в издании сборника молодых ульяновских поэтов и прозаиков.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области