Анастасия Дмитриева
Как в Ульяновской области решают «мусорную» проблему.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ О СОХРАННОСТИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАШЕГО КРАЯ НЕ ГОВОРИТ РАЗВЕ ЧТО ЛЕНИВЫЙ. СДЕЛАНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО. НО РЕАЛЬНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ И ДАЖЕ ТРЕВОГУ.

Во многих населенных пунктах (особенно сельских) эта история по сей день – замкнутый круг. Где-то люди хотят, чтобы у них забирали мусор, но местные власти организовать сбор нормально не могут (или, максимум, машины вывозят его до ближайшей несанкционированной свалки). А где-то жители категорически отказываются платить за вывоз отходов, предпочитая овраг в ближайшем лесу.

ЭВОЛЮЦИЯ ТОЧЕК
Разорвать этот круг год назад взялся ОНФ. В России запустили глобальный проект под названием «Генеральная уборка». Любой желающий смог нанести на карту свалок России (kartasvalok.ru) место, где не один день, месяц, а то и год сваливают мусор. Для чиновников этот вебресурс стал своеобразным техзаданием. По «эволюции» свалок (каждая новая точка, отмечавшая залежи мусора, становилась сначала красной, потом, когда ее брали «в работу», желтой и, наконец, зеленой) можно было увидеть активность и добросовестность местных чиновников.

В Ульяновской области за год красных точек набралось 135. Сегодня убрано полностью – то есть рекультивировано – 77 свалок, одна -на рассмотрении, остальными чиновники пока занимаются. Прогресс очевиден: многие свалки существовали годами, их никто не убирал, а только пополняли новым мусором. Это касается и самой крупной в Ульяновске свалки, получившей собственное имя – Сельдинская. Горы мусора – бытового, строительного, продуктового – копились вдоль технической дороги, которая сворачивала вдоль леса на объездной дороге. Захламленной была и обочина, и сам густой лес.

Ульяновцы, конечно же, нанесли эту свалку на карту. В феврале в городскую администрацию от ОНФ был направлен запрос. Но вопрос кардинально не решился: проблемное место появилось на карте еще дважды. И только после этого Управление благоустройства Ульяновска в официальном ответе ОНФ сообщило, что свалку ликвидируют в третьем квартале.

Впрочем, для того чтобы «болевую точку» удалить с карты окончательно, потребовалось вмешательство депутата Госдумы, координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимира Гутенева. В сентябре он побывал в Ульяновске, а к его следующему визиту, в начале ноября, проблемное место вычистили до блеска. «Ощущение, что здесь даже помыли дорогу», – отметили побывавшие на месте журналисты. Не осталось даже классического «мусорного» запаха.

– Я испытываю глубокое чувство удовлетворения от увиденного. Контрольный срок не единожды переносился, но теперь здесь порядок практически идеальный. За последнее время Ульяновская область и Ульяновск смогли сделать серьезный рывок и уйти с позиции отстающих. В общем рейтинге по количеству выявленных объектов регион сегодня занимает 42-е место, – отметил Гутенев.

По его словам, позиция организаторов проекта «Генеральная уборка» принципиальная: все выявленные свалки должны быть рекультивированы. И здесь очень важна способность чиновников слышать и слушать людей. Разорвать тот самый замкнутый круг можно только совместными усилиями: мусор должны убирать, а людям нужно предоставить возможность избавляться от отходов цивилизованно.

СПРАВИТЬСЯ С «ХВОСТАМИ»
Решить «мусорную» проблему был призван 458-ФЗ, предусматривающий внесение поправок в закон «Об отходах производства и потребления».

– Но этот документ был создан не для того, чтобы навести порядок в этой сфере, а чтобы включить дополнительную стоимость в упаковку, которая перейдет утилизаторам. Во время кризиса торговая надбавка оказалась неактуальной, интерес к закону ушел. Закон мог бы иметь хорошее продолжение, но он трансформировался в одной из своих частей, касающейся твердых коммунальных отходов. И важно тщательно его проработать, – пояснил депутат Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев.

По словам Антонцева, еще два года назад региональные законодатели просили перенести сроки вступления 458-ФЗ в силу.
– Чтобы он нормально заработал, нужно было принять 25 постановлений Правительства РФ. За два месяца до вступления закона в силу было принято лишь пять. Сложилась ситуация: вроде бы надо делать, а как и с помощью чего, какие использовать инструменты, не указано, – уточнил депутат.

Есть проблемы и на местном уровне. В Ульяновской области разработали и приняли предусмотренную законом территориальную схему по обращению с отходами. Но она была опротестована судами и в итоге отменена.

– Сейчас схема на повторной доработке, недели через три будет представлен исправленный окончательный вариант. На март – апрель будущего года назначены выборы регоператоров. Это важный процесс: когда каждый клочок земли будет иметь своего ответственного за его состояние, тогда появится система. Сейчас выявленные несанкционированные свалки приходится убирать силами волонтеров либо за счет бюджетов разного уровня. После того как начнут работать регоператоры, все «набеги» на мусор закончатся. Будет вестись планомерная работа, -рассказывает ульяновский эколог, представитель ОНФ Лев Левитас.

С 2018 года в России будет запрещено 100-процентное захоронение отходов без сортировки: все полезные фракции должны будут перерабатываться и использоваться заново. Как поясняет Левитас, это технически сложный вопрос:

– Есть так называемые «хвосты» – то, что не подлежит сортировке, например органические отходы. С ними самая сложная работа, они привлекают птиц, лис, других диких животных. Мы хотим объявить конкурс среди ученых наших вузов на разработку наилучших технологий по переработке этих «хвостов». Посмотрим, что получится.

Региону предстоит проделать еще много работы. Во-первых, не определена годовая норма накопления отходов на одного человека. В разных субъектах она разная, от 1,2 до почти 4 кубометров. Это важный показатель: представители ульяновских компаний, которые могут заняться вывозом и утилизацией отходов, уже спрогнозировали, что предложенной в черновом варианте нормы хватит максимум на 8 месяцев.

Также нужно разработать оптимальные тарифы: чтобы они покрывали все расходы и не ударяли по кошельку самих потребителей.

– То, что утвержденная в регионе схема была опротестована судами, говорит о том, что диалог должен вестись не только между органами власти, которые отвечают за ее разработку и внедрение, и компаниями, которые должны оказывать услугу. Необходимо привлекать гражданское общество, экспертов. Есть примеры, когда тарифы увеличивались кратно, но в самом механизме обращения отходов, работе полигонов не менялось ничего. Нужно формировать такие условия, чтобы потенциальным инвесторам, которые заходят в этот бизнес, были видны сроки окупаемости. Важно найти баланс между интересами экологии, общества и власти, это очень важная задача, – уверен Владимир Гутенев.

«ВИНОВАТ ВОДИТЕЛЬ»
Дорогу, по которой еще недавно КамАЗы возили и сгружали прямо на обочину горы мусора, перегородили бетонными блоками. Поможет ли это? Глава Ульяновска Алексей Гаев пояснил, что пока дорога будет перекрыта. Чтобы те, кто возил сюда хлам, отучились это делать.

Но глобально проблему это вряд ли решит. В свалки, как правило, превращаются удобные, с хорошими подъездными путями места. И пока не будет эффективной системы наказания за подобные нарушения, навести порядок вряд ли удастся.

– Из личного опыта: я нашел свалку недалеко от места, где живу. Обнаружил там платежные документы, адреса, где расположена фирма, чеки, сфотографировал тару. Привез в контролирующие органы, а мне сказали: ну и что? Доказательства есть, но с ними ничего сделать не можем, – рассказывает Геннадий Антонцев.

Штрафовать удается лишь единицы нарушителей. Да и то суммы штрафов мизерные: ну разве покроют 80-100 тысяч рублей ущерб? Если кого-то и ловят с поличным, то виноват оказывается водитель, который приехал на арендованном грузовике и сам «ничего не знает».

– В ряде случаев важнее не ужесточение наказания, а его неотвратимость. Ситуация, когда система правосудия выборочная, есть «свои», к которым никакие меры не применяются, или «непростые» граждане, с которыми не хотят связываться, крайне неправильная, – считает Владимир Гутенев.

С другой стороны, иногда без ужесточения наказания обойтись нельзя. Гутенев привел пример принятого в прошлом году по инициативе ОНФ закона о лесовосстановлении. Раньше работа многих лесопереработчиков была издевательством над здравым смыслом: арендаторы лесов, которые должны были рачительно заботиться о переданных им участках, вырубали самую ценную, деловую древесину, а лесовосстановление не проводили. Им было проще заплатить небольшой штраф, но получить миллионную прибыль, а затем перейти на другой участок.

– Такие «попрыгунчики» безумно вредили экологии. По их вине возникали пожары, ведь они бросали порубочные остатки. И только после того, как мы разработали системную концепцию и воплотили ее в законе, ситуация изменилась. Всего три простых тезиса: фотофиксация, доказывающая, что лесовосстановление выполнено, реестр недобросовестных пользователей: единожды нарушив закон, ты никогда не сможешь взять в аренду лес. И не просто кратное, а увеличение штрафов на два порядка. Плата 500 тысяч вместо пяти отбила охоту хитрецам от бизнеса уничтожать лес, – привел пример депутат Госдумы.

И в случае с «мусорной» проблемой ее решение должно быть комплексным. А в том, что оно будет, сомневаться не приходится – к этому процессу уже подключилось много неравнодушных людей.