В четверг, 9 ноября, на территорию Соловьева оврага в Ульяновске выезжали представители филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» и сенатор Сергей Рябухин. Эксперты измерили уровень радиации.

В 2016 году по заявке региона территория оврага была включена в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы». Все работы выполняло «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» по заказу Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». Их стоимость составила порядка 5,5 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета.

По итогам проведенного осмотра выяснилось, что уровень радиации – в норме.

Как рассказал главный городской эколог Александр Курашов, всего с территории оврага было вывезено более 22 кубометров низкорадиоактивных отходов 4-го класса – радия-226, а все котлованы засыпаны чистым грунтом. После этого городская комиссия подписала акт приемки дорог.

По словам главного инженера Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП РосРАО» Эдуарда Сустретова, работы в овраге начались в 2016 году с очистки территории от строительного мусора, при помощи шурфов были определены границы загрязненного участка. В октябре нынешнего года весь радиоактивный грунт удалось собрать и вывезти. Работы продолжались 20 дней. В специальных контейнерах грунт, собранный в овраге, будет передан на долговременное хранение.

Решение по использованию обеззараженной территории власти примут в следующем году.

Проблема Соловьева оврага возникла в начале 60-х годов прошлого века. В 1962 году на Ульяновском радиоламповом заводе произошел крупный пожар, выгорело сразу несколько цехов. К 1965 году весь мусор с места ликвидации аварии свезли в овраг, находящийся между улицами Карла Маркса и Урицкого. В числе производственных отходов были и радиоактивные металлы, использовавшиеся при производстве радиоламп. Разговоры о возможном радиоактивном заражении местности вокруг оврага и последствиях для живущих рядом людей начались только в 80-х годах, после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда же специальная комиссия провела замеры и установила факт загрязнения местности.

Нина Костерина