В Ульяновской области не мало заброшенных, старинных церквей. Не смотря на время они до сих пор стоят, хотя там уже давно не проводят служб. Корреспонденты «Молодежки» проехали по Старомайнскому району, посмотрели на эти старинные исполины и узнали их историю.
Могила в золоте
Начать путь мы решили с села Танкеевка на границе Ульяновской области. Вдалеке от домов расположена кирпичная церковь Троицы Живоначальной. Когда приближаешься к ней, то ощущаешь себя маленьким человеком, потому что здание невероятных размеров. Внешне церковь выглядит заброшенной: когда-то величественные окна опутали ветки, массивные купола покосились, а на крыше через кирпичные массивы стала пробиваться трава. Вокруг ни души, видны только птицы, сидящие на крестах.
Свою историю сельский храм ведет с 1859 года. Тогда он был построен на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова. Проект разработал архитектор К. Тон. Первоначально церковь была с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Спустя годы появились еще два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры. А в 1897 году архитектор Ф.Н. Малиновский внес изменения — и к храму пристроили колокольню. Величественная церковь оберегала чтимый Казанский образ Божией Матери.
Во времена всеобщего атеизма церковь, как и многие другие, была разграблена и закрыта. Тогда она существовала как склад. И по сей день место, куда раньше приходили в поисках ответов на душераздирающие вопросы, используют как обычный склад. Мы обратились к жителям села.
— Я бы очень хотел, чтобы церковь восстановили, но это же сколько миллионов нужно, чтобы ее отреставрировали! Мне вот Бог явился во сне и сказал, чтобы я восстановил церковь. Нет, ну а что? Так и есть, — рассказывает нам то ли шутя, то ли всерьез местный житель Леонид.
Собравшиеся мужчины нам признались, что уже не помнят, какие иконы раньше были в церкви, зато рассказали о легенде, родившейся в селе.
— Говорят, что на территории церкви есть очень богатое захоронение. Якобы когда-то там похоронили известного священника. Ходят слухи, что в его могиле много золота и других разнообразных ценностей. Много охотников до древних ценностей приходили к храму. Все пытались отыскать это место, но никому не удалось, — рассказывают жители села.
С 2003 года церковь возвращена православным. В ней проводятся богослужения в приспособленном помещении.
Собирали куриные яйца
Следующим пунктом на нашей карте стало село Жедяевка. В центре стоит заброшенная в былые годы величественная торжественная пятипрестольная церковь. Теперь в ней сложно угадать дом Бога, здание больше похоже на постройку, в которой обычно хранятся припасы или что-то в этом роде. Обшарпанные стены, выбитые рамы, поросшие мхом кирпичи… К сожалению, внутри былой церкви сейчас мусор и грязь.
Историки рассказывают, что она была построена на средства Натальи Гавриловны Ховриной в 1859 году. Тогда это было значимым событием для местного населения.
— Когда церковь возводилась, то с каждого дома собирали куриные яйца. Их непосредственно использовали в строительстве здания, поэтому, говорят, оно такое крепкое и надежное, — рассказала нам жительница Елена Кривова.
Но когда-то важная постройка быстро обесценилась. И дом Бога превратился в обычную мельницу, которая уже не функционирует около 20 лет. Куда делись иконы, жители не знают. Поговаривают, что все быстро растащили.
— Раньше церковь, два склада и купеческая усадьба Солодовникова были связаны подземным ходом, но для безопасности он был завален. Как оказалось, около церкви были и захоронения. Когда проводили водопровод, начали раскапывать землю — и наткнулись на кости. Видимо, там были могилы рядом с самой церковью, — отметила Елена Владимировна.
Колокол раскололся…
Еще одной заброшенной стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красной Реке. По сведениям историков, она была построена в 1905 году. Ранее в селе были деревянные храмы. Кирпичное эклектическое сооружение с ротондой и невысокой колокольней теперь пустует. Когда-то величественное, здание сейчас поросло мхом, на стенах видны трещины. Через решетки можно увидеть фрески на полу, которые, видимо, не удалось вынести из храма в былые годы. К слову, жители говорят, что сколы и трещины появились после того, как здание хотели взорвать. По рассказам жителей, колокола были сняты в 1930 году. 150-пудовый колокол упал с 36-метровой высоты и раскололся.
Долгое время церковь использовалась под склад и даже под спиртзавод. В данный момент храм в селе Красная река стал объектом культурного наследия.
Потревожили кости – вызвали ураган?
Покровская церковь есть и в селе Новиковка. Сельский храм в стиле классицизма был построен в 1770 году, считается одним из старых в районе. Как и предыдущие дома Бога, постройка находится в полуразрушенном состоянии. Стены покрылись какой-то растительностью, крест немного покосился.
Церковь строилась на народные пожертвования. В 30-е годы она закрылась. После там сделали склад. Было очень холодно, поэтому люди иконами топили помещение. Кому было жалко, те носили домой. Большую часть священных изображений потом отдали в Старую Майну, когда там восстанавливали храм.
В 1977 году в церкви хранилась мебель для новой школы, но в январе 1978-го её перевезли. В этом же году здание начало разрушаться. В 1999-ом упал крест с куполом.
Несмотря на то, что сейчас состояние храма оставляет желать лучшего, местные жители трепетно относятся к дому Бога. Внутри чисто, стоят иконы, которые сельчане приносят в храм, также видны остатки двух фресок.
— Вы заметили, что в церкви стоят иконы? Туда их приносят сами люди уже лет десять. Однажды их украли. Но вскоре всё вернули обратно. Не знаю, что именно произошло. Может, людям стало стыдно. Кроме того, благодаря усердию отца Пафнутия поставили двери, теперь скот внутрь не заходит. В церкви обваливается свод, в прошлом году обвалился фундамент — решили привести его в порядок. Раскопали — и обнаружили кости, там, видимо, было кладбище. Потом нас посетил сильный ураган, и люди начали поговаривать: «Это, наверно, из-за того, что мы потревожили кости». В итоге фундамент обратно закопали, — рассказала Вера Штеле.
Один меценат спонсировал обследование церкви, и в процессе анализа выяснили, что фундамент не выдержит реставрацию, поэтому было принято решение законсервировать храм. Время от времени в село приезжает отец Константин и проводит службы прямо в стенах полуразрушенной церкви.
Но мы объехали не все недействующие храмы. По сообщениям жителей, подобные есть в селах Большая Кандала, Русский Юрткуль, Головкино. Истории этих и других церквей достойны рассказа. Поэтому, уважаемые читатели, если вы что-нибудь знаете о необычных храмах области, просим вас поделиться с нами информацией.
Наталья Королева