Чемпионат России по хоккею с мячом. «Байкал» (Иркутск) — «Волга» (Ульяновск) -5:3. Голы: Никита Иванов (34). Исмагилов (62, 86), Безносов (73), Дубовик (77) — Ларионов (27, 86), Рязанов (32).

На старте нынешнего чемпионата «Волга» научилась достойно проигрывать лидерам в гостях. Ее болельщики оценивают это по достоинству, отдавая должное прогрессу команды. Однако надолго ли хватит такой оценки? Ведь даже самые достойные поражения очков в копилку не приносят.

Вслед за упорным сопротивлением в Хабаровске «СКА-Нефтянику» волжане оказали такое же в Иркутске «Байкалу». На берегах славного озера «Волга» даже выиграла первый тайм. Она построила солидную оборону у своих ворот, ставшую камнем преткновения для хозяев. Возможно, иркутской атаке не хватало мощи, которую ей придавали находящиеся сейчас в лазарете полузащитник Гавриленко и нападающий Иванушкин. Форвард сборной России вообще неизвестно когда вернется в строй. Приехав недавно с лечения в Израиле, Иванушкин сообщил журналистам, что, по мнению тамошних врачей, он зря прооперировал в Москве спину. Теперь станет восстанавливаться по израильской методике, это должно занять пару месяцев.

Что ж, от кадровых потерь не застрахован никто. Стоит отдать должное «Волге», если она сумела использовать слабые места противника. А она поначалу сумела. Погасив стартовую активность «Байкала», ульяновцы принялись настойчиво отвечать контратаками. И на 24-й минуте заработали пенальти: Денисов остановил мяч неразрешенным способом, помешав Бихузину выйти один на один с вратарем. Однако 12-метровый не помог «Волге» открыть счет: на сей раз дрогнули и железные нервы Степанова, забившего два пенальти «Воднику». Лапин справился с ударом молодого ульяновца. Но через три минуты голкипер все-таки оказался бессилен после дальнего «выстрела» Ларионова. Вдохновленная «Волга» поднажала, провела еще пару опасных атак и заработала угловой. Его превратил в гол Рязанов.

Хозяева тут же взяли тайм-аут. Он помог: во всяком случае, вскоре «Байкал» провел успешную атаку, сократив разрыв в счете. Но большего до перерыва сибиряки добиться не смогли. Зато во втором тайме они все же раскачали оборону гостей. В заключительные полчаса мяч проторил дорогу в ворота «Волги». Исмагилов сравнял результат, пробив с разворота. Затем Лапин отразил удар волжан, а Безносов использовал выход один на один. Впервые в этой встрече «Байкал» повел и тут же укрепил свое превосходство: Дубовик отличился с углового — 4:2.

Теперь тайм-аут взяла «Волга». И он тоже помог! За пять минут до финального свистка Ларионов вернул интригу на поле, точно завершив розыгрыш корнера. Увы, интрига не продержалась и минуты. Ульяновцы ошиблись в центре поля, после чего Исмагилов поразил цель. Исход матча стал ясен, как небо в морозный иркутский вечер.

— Хорошая, боевая, быстрая игра, насыщенная голевыми моментами, — заявил на пресс-конференции и.о. главного тренера «Волги» Александр Епифанов.- Перед матчем не совсем понятно было, в каком физическом состоянии мы находимся. Ведь до этого «Волга» тренировалась и играла в чемпионате в закрытых помещениях, а сегодня — на открытом льду. Но двигались хорошо. А вот из созданных голевых моментов, тем более таких, как пенальти, надо хотя бы 30 процентов забивать: тогда игра еще может повернуться в твою сторону. Пятый пропущенный нами гол — вообще нелепая случайность. «Волга» владеет мячом в центре поля, следует кикс от нашего игрока, и получаем в свои ворота.

— Погода, наверное, наложила отпечаток на этот матч, — отметил наставник «Байкала» Андрей Пашкин. — Резко похолодало. Другой отскок на льду: мячик нет-нет да прыгнет. Нам удалось переломить ход встречи, в первую очередь, за счет огромного желания победить и хорошего командного движения. Были моменты, когда соперник нас поддавливал, но надежно сыграл вратарь «Байкала» Гриша Лапин.

***
«Динамо» — «Водник» — 8:5
Обильный на взаимные голы поединок выдали соперники в «Крылатском». Динамовцы половину своих мячей забили с угловых. К этому числу и «Водник» добавил пару успешных корнеров.

Москвичи в первой же атаке заработали пенальти, но Филиппов промазал с «точки». Все равно дебют встречи остался за «Динамо». За десять стартовых минут мяч почти не покидал архангельскую половину поля. И, в конце концов, опытнейший Андрей Золотарев открыл счет с углового. Но почти тут же «Водник» ответил своим голевым «углом». После этого

команды долго боролись за инициативу. Лишь на 26-й минуте Барбаков вывел «Динамо» вперед — 2:1. Опасные моменты стали возникать чаще. Погребной, выйдя один на один с вратарем «Динамо», не попал по мячу. Удар Старикова с нескольких метров по воротам «Водника» отразил Шиляев. На 37-й минуте «Водник» еще раз отыгрался: Дергаев совершил длинный сольный проход и увенчал его точным ударом в угол ворот. А на исходе тайма гости впервые вышли вперед: Тюкавин использовал корнер.

После перерыва успешнее действовали динамовцы. Они быстро сравняли счет с углового, затем отличились еще дважды. И хотя «Водник» пару раз сокращал отставание до минимума, замахнуться на большее ему не удавалось. «Динамо» праздновало успех.

«СКА-Нефтяник» — «Динамо-Казань» — 11:2
Хабаровчане одержали ожидаемую уверенную победу, но по-прежнему играли без одного из своих лидеров — Юрия Шардакова. Выход полузащитника сборной России на поле откладывается до 2018 года. Как сообщает сайт «СКА-Нефтяника», 27-летний Шардаков был вынужден пропустить первые игры чемпионата из-за рецидива старой травмы в поясничной области. В результате спортсмену недавно сделали операцию в Москве.

По предварительным оценкам, на реабилитацию потребуется, как минимум, пара месяцев.

А казанское «Динамо» два ближайших домашних матча, 18 и 21 ноября, намерено провести… в Ульяновске. Причиной тому названы неблагоприятные погодные условия для бенди в столице Татарстана, что заставило «Динамо-Казань» искать пристанища под крышей нашей «Волга-Спорт-Арены». Комитет по проведению соревнований уже утвердил переносы. Только время начала матчей неудобное: завтра, например, казанцы должны встретиться с «Кузбассом» в «ВСА» аж в девять вечера. Ведь ульяновская команда тоже играет в этот день.

«Строитель» — «Зоркий» — 3:1
Здесь не столько любопытен исход матча, сколько новость о том, что на льду одного из соперников, в Красногорске, будет проведен очередной поединок за Суперкубок России. Встреча состоится 3 декабря. Трофей оспорят действующий чемпион страны хабаровский «СКА-Нефтяник» и финалист Кубка России -красноярский «Енисей». Хабаровчане сейчас являются обладателями Кубка и Суперкубка страны, а также носят чемпионский титул.

«Кузбасс» — «Уральский трубник» — 2:5, «Енисей» — «Сибсельмаш» — 11:4.
Итак, «Волга», как видим, научилась достойно проигрывать лидерам в гостях. А сможет ли справиться с ними дома? Первый ответ на этот вопрос мы получим завтра: ульяновцы принимают идущий без потерь «Енисей».
Положение на 17 ноября
И В н п м О
1 «СКА-Нефтяник» 4 4 0 0 23-8 12
2 «Байкал» 4 4 0 0 22-8 12
3 «Енисей» 3 3 0 0 27-6 9
4 «Уральский трубник» 4 3 0 1 17-21 9
5 «Динамо» 4 2 0 2 21-17 6
6 «Волга» 4 2 0 2 14-10 б
7 «Водник» 4 2 0 2 17-12 6
8 «Сибсельмаш» 4 2 0 2 21-24 6
9 «Строитель» 4 1 0 3 11-20 3
10 «Старт» 3 111 0 2 10-14 3
11 «Зоркий» 3 1 0 2 5-12 3
12 «Родина» 3 0 0 3 6-12 0
13 «Кузбасс» 3 0 0 3 5-17 0
14 «Динамо-Казань» 3 0 0 3 4-22 0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.