“Подростковая преступность и безопасность молодежи в городе Ульяновске” – такая тема была вынесена на обсуждение в рамках проекта “Тема недели”.

Открывая мероприятие, член Общественной палаты Ольга Богородецкая проинформировала, что вопрос о росте подростковой преступности в регионе был озвучен в Сочи участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в присутствии губернатора Сергея Морозова.

– Ребята отмечали, что им бывает страшно выходить вечером на улицу.
Некоторые рассказали об угрозах и случаях вымогательства денег в школах. Предотвращать подобные случаи и бороться с ними тем важнее, что юные жертвы правонарушений получают психологические травмы, которые могут отразиться на всей будущей жизни и мешают им развиваться, – подчеркнула Ольга Богородецкая.

По словам консультанта департамента общего образования министерства образования и науки Сергея Жданова, ведомство совестно со школами и ссузами проводит системную работу по выявлению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

– Этими вопросами занимаются специализированные советы, куда помимо педагогов входят полицейские, психологи. В настоящее время на внутреннем учете образовательных организаций только в Ульяновске стоят 375 школьников и 98 студентов ссузов, – сообщил Сергей Жданов.

Большинство присутствовавших общественников сошлись во мнении, что одним из основных факторов, влияющих на уровень подростковой преступности, является отсутствие официальных жалоб со стороны самих потерпевших в полицию.

Как отметил член Общественной палаты Александр Захаров, школьники замалчивают факты насилия или вымогательств в свой адрес, поскольку правонарушители давят на них морально угрозами в отношении самого «ябеды» или его родственников. Ольга Богородецкая добавила, что в большинстве случаев и учителя, и директора знают, что происходит в их учреждениях, однако предпочитают «не выносить сор из избы».

– Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в подростковой среде существуют неформальные правила поведения: если ты обращаешься в полицию, значит ты трус и не можешь постоять за себя, – заявил член ОП УО Евгений Кузнецов.

О наличии проблемы равнодушного отношения напомнила министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева.

– Нередки случаи, когда на неподобающее поведение несовершеннолетних никак не реагируют окружающие люди. Если конфликты происходят в кафе, магазинах, иных общественных местах, где есть охрана, пресечь их – обязанность последней, однако это тоже происходит не всегда. Наша задача – создать условия для оперативного оповещения компетентных органов о правонарушениях. В регионе работает «телефон доверия», однако, возможно, необходимы дополнительные ресурсы, к примеру, в виде интернет-приложения, -считает Оксана Солнцева.

По словам волонтера благотворительного фонда «Дари добро» Александра Галкина, звонить на «телефон доверия» подростки и молодые ребята не хотят, поскольку боятся неловко себя чувствовать при разговоре или быть осмеянными.

Решение проблемы Александр и его друзья видят в создании специализированной молодежной организации – некой общины для противодействия описываемым явлениям.

– Самое страшное – конфликтовать с несколькими сильными ребятами в одиночку, как и бывает в большинстве случаев. Если бы у притесняемых школьников была защита со стороны сверстников, многие ситуации не возникали бы вовсе или завершались иначе, – отметил еще один юный волонтер, Никита Загудаев.