“Подростковая преступность и безопасность молодежи в городе Ульяновске” – такая тема была вынесена на обсуждение в рамках проекта “Тема недели”.
Открывая мероприятие, член Общественной палаты Ольга Богородецкая проинформировала, что вопрос о росте подростковой преступности в регионе был озвучен в Сочи участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в присутствии губернатора Сергея Морозова.
– Ребята отмечали, что им бывает страшно выходить вечером на улицу.
Некоторые рассказали об угрозах и случаях вымогательства денег в школах. Предотвращать подобные случаи и бороться с ними тем важнее, что юные жертвы правонарушений получают психологические травмы, которые могут отразиться на всей будущей жизни и мешают им развиваться, – подчеркнула Ольга Богородецкая.
По словам консультанта департамента общего образования министерства образования и науки Сергея Жданова, ведомство совестно со школами и ссузами проводит системную работу по выявлению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
– Этими вопросами занимаются специализированные советы, куда помимо педагогов входят полицейские, психологи. В настоящее время на внутреннем учете образовательных организаций только в Ульяновске стоят 375 школьников и 98 студентов ссузов, – сообщил Сергей Жданов.
Большинство присутствовавших общественников сошлись во мнении, что одним из основных факторов, влияющих на уровень подростковой преступности, является отсутствие официальных жалоб со стороны самих потерпевших в полицию.
Как отметил член Общественной палаты Александр Захаров, школьники замалчивают факты насилия или вымогательств в свой адрес, поскольку правонарушители давят на них морально угрозами в отношении самого «ябеды» или его родственников. Ольга Богородецкая добавила, что в большинстве случаев и учителя, и директора знают, что происходит в их учреждениях, однако предпочитают «не выносить сор из избы».
– Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что в подростковой среде существуют неформальные правила поведения: если ты обращаешься в полицию, значит ты трус и не можешь постоять за себя, – заявил член ОП УО Евгений Кузнецов.
О наличии проблемы равнодушного отношения напомнила министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева.
– Нередки случаи, когда на неподобающее поведение несовершеннолетних никак не реагируют окружающие люди. Если конфликты происходят в кафе, магазинах, иных общественных местах, где есть охрана, пресечь их – обязанность последней, однако это тоже происходит не всегда. Наша задача – создать условия для оперативного оповещения компетентных органов о правонарушениях. В регионе работает «телефон доверия», однако, возможно, необходимы дополнительные ресурсы, к примеру, в виде интернет-приложения, -считает Оксана Солнцева.
По словам волонтера благотворительного фонда «Дари добро» Александра Галкина, звонить на «телефон доверия» подростки и молодые ребята не хотят, поскольку боятся неловко себя чувствовать при разговоре или быть осмеянными.
Решение проблемы Александр и его друзья видят в создании специализированной молодежной организации – некой общины для противодействия описываемым явлениям.
– Самое страшное – конфликтовать с несколькими сильными ребятами в одиночку, как и бывает в большинстве случаев. Если бы у притесняемых школьников была защита со стороны сверстников, многие ситуации не возникали бы вовсе или завершались иначе, – отметил еще один юный волонтер, Никита Загудаев.
доктор Зигмунд
18 ноября 2017 09:38
Приведите примеры наказания вымогателей.
Громко. В школах. А то как то скромненько взрослые пошушукались в отдельной зале…
Ниочем
19 ноября 2017 12:52
Менты крышуют бандитов, жалобами этими одно место подтереть.
Сергей
18 ноября 2017 10:46
Примеров масса. Про 46 школу рассказывали : рассадник группировщиков.все об этом знают и руководство тоже. А толку? Данная проблема значительно шире нежели описано в статье. В том числе из за этой проблемы молодежь уезжает в другие регионы учиться и там остаются жить. А это и демография и трудовые ресурсы и налоги и т.д проблема данная не только в вышеуквзанной школе – не лучше картина и в других. Проводить совещания конечно надо, но надо и бить в коллкола о данной проблеме и уже пора принимать кардинальные меры
Серёге
18 ноября 2017 14:30
А какие меры? Кто должен принимать меры и кому это надо?
Aha-ha-ha-ha
19 ноября 2017 09:44
Evgeny Kaznacheyev, the 32-year-old head of the Russian office of Ecwid, said places like Ulyanovsk are affordable and family-friendly.
http://www.wsj.com/articles/russian-entrepreneurs-set-sights-closer-to-home-1457312029
Стрёмно
19 ноября 2017 11:35
Англицких газетёнок не читаем. Не обучены. Даже в туалет с ними не ходим.
спецкор
18 ноября 2017 13:53
“Решение проблемы Александр и его друзья видят в создании специализированной молодежной организации — некой общины для противодействия описываемым явлениям.”
Молодежная организация этой проблемы не решит – все глубже, чем пытаются представить.
Д
20 ноября 2017 09:42
Наш ответ группировкам, создадим антигруппировку. Я правильно понял?
мел
20 ноября 2017 10:24
Создать организацию, руководителя на окладе, секретаршу, пресс-секретаря, пару заместителей. Тут вам и ИБД, и создание новых рабочих мест. Красота! А отчетность какая будет – загляденье!
А надо бы
1. Заставить полицию и в том числе участковых работать и контролировать ситуацию.
2. Проработать законные механизмы воздействия на “вымогателей” и их семьи. Они ж малолетки, дурь в голове, сажать их ни в коем случае не нужно, колония только во вред будет. Но можно прорабатывать законодательство и вводить механизмы временного “поражения в правах” для самих вымогателей и для ближайших родственников, в первую очередь – родителей.
Например, попался на вымогательстве – на полгода-год семья лишается возможности ехать за границу или вообще покупать билеты на поезда и самолеты, учиться на водительские права, получать налоговые вычеты, получать различные пособия, получать льготные путевки на отдых и билеты на праздники, оплачивать штрафы со скидкой 50% и т.п. Сделать все, чтобы, не влияя напрямую на доходы, временно лишить различных льгот и возможностей.
Тогда есть шанс, что хоть на кого-то из них обратят внимание дома.
Нищеброд
20 ноября 2017 12:50
А каким макаром они собираются оказать противодействие?
Гость
18 ноября 2017 18:36
Жаловаться родителям считалось позором. Но братьям, старшим братьям, дядям, мужикам (но не родственникам) – можно было. Сами вымогатели, кстати, адекватно реагировали на реальную угрозу мордобоя.
Толик
18 ноября 2017 18:51
Более разумного ,чем организация наподобие антиФа Солнцева предложить не может? Может правительству области заняться соц.политикой-свои усилия направить на улучшение мат.состояния семей? Откуда “министр” Солнцева знает как разрешить вопрос о расслоении общества…компетенций не хватит!!! У нас в области видно все так-любая хабалка может возомнить себя Мессией. Гнать Солнцеву и все эти ОПы…
1
18 ноября 2017 19:10
Надо министерство по гопячьим делам создать или правительство малолеток. Они быстро порядок наведут. А что реальное может сделать министр счастья?
Прохожий
18 ноября 2017 22:07
Создание организации… Ещё один коллектив? Та же банда… Бред…
Антоха
19 ноября 2017 09:46
Я считаю нужны реальеые наказания.. жаловаться боятся потому что знают что обидчику ничего не будет и он придет снова с местью. Я предлагаю такие наказания как продление срока службы в армии на будущее за подобного рода хулиганство. А вообще проблему в корне нужно искать. Подумайте почему люди начинают вымогать… правильно – социальный слой финансовое прложение. Государство сделало большенство благ не доступными ради которых нужно пахать как раб всю жизнь и вот результат. Почему то дети из обоспеченных семей не вымогают деньги
Человек
19 ноября 2017 11:48
Членов опг нужно просто истреблять, ибо мозги у них окончательно отморожены. Лишь остаётся исбавляться прямым путём.
Джигурда
19 ноября 2017 11:55
Продай айфона – купи оружие
Хмурый
19 ноября 2017 12:31
Обычное дело… Вечерком в тихом переулке один хороший мальчик идет навстречу, другой, помельче, заходит сзади. “Чудак-человек, отдай кошелек, Отдай, а то уронишь…” Ну и ножик для убедительности. Так что если вам дороги жизнь и здоровье, не ходите на торфяные болота :(
Ноунейм
20 ноября 2017 09:19
Какая ещё организация?
В школе и дети и начальство знают, кто в группировке состоит, кто и где сборы проводит.
Но первым страшно об этом заявлять – до конца школы заклюют или изобьют.
А вторые не хотят статистику платить, ведь по бумагам у них всё гуд.
В начале года 2000х чуть ли не каждый день мелких встречали у 13 и 45 школ,а старшие классы махач устраивали за углом, рядом в соседнем саду – интернате сборы толпами были.
Все знали, всё видели, но ноль внимания. А в 45 ещё под видом спорт зала Серёга открыли кузницу ОПГс разрешения директора.
Цензура
20 ноября 2017 15:54
За то что кто-то что-то знает у нас в стране не сажают (иначе у нас 80% уже сидело). В суде чтобы привлечь человека к ответственности требуются неопровержимые доказательства его противоправной деятельности. Заявления, показания, признания… А у нас вся это группировочная история на уровне – все все знают но почему-то не делают.
Цензура
20 ноября 2017 09:28
Мне уже четвертый десяток лет и тоже бывает страшно ходить по улице. Думаю что в США, Латинской Америке, Германии проблемы те же, но комендантский час и автоматчики на улицах это наверное тоже не вариант. Вся это возня прежде всего уходит корнями в социальную сферу. Если мы все вдруг станем богаты, успешливы и умны то нам вряд ли будет нужда бояться друг друга.
Цензура
20 ноября 2017 09:54
Интересный итог публикации. Предлагается создать еще одну “организацию” по факту группировку в законе, которая будет физически защищать всех обиженных и угнетенных подростков – решение достойное Детской Общественной палаты.
Нищеброд
20 ноября 2017 12:56
Тимур против Квакина))))
Рыба гниет с головы
20 ноября 2017 13:58
Группировки исчезнут только после того как закончится чиновничья эпопея со стоянками, гостиницами-борделями и наркоторговлей на самом высшем уровне.
от рыбы остался только хвостик
20 ноября 2017 15:32
Что скажут на это Морозов и Бакаев,а прокуроры?
Семён
20 ноября 2017 16:37
Через год проведут такое же совещание ,с такой же темой,возможно с теми же представителями. И так было и так ещё долго будет. Галка есть ,а толку нет. Правильно было выше сказано- проблема значительно глубже,и решать проблему надо совместно и плотнее на школьном уровне,где пед.коллективу доверены дети,где есть специалисты-психологи,а так же другие всевозможные службы. Если ребёнок оказался в группировке -его видно по поведению,если ребёнка щемит группировка-это тоже видно по поведению. Другое дело ,что педагоги делают вид,что не замечают и вот здесь проблема начинает расти как раковая опухоль. 90% разборок среди детей происходит либо в стенах школы либо рядом со школой.Просто надо взрослым повнимательнее смотреть ,что делается на перемене и после уроков. И часто школьные сотрудники занимают позицию сильного (либо уровень родителей) ,а не того,кого обидели. И здесь,на мой взгляд, основная проблема данного вопроса
Аноним
21 ноября 2017 09:37
Республика ШКИД нам поможет