Сбербанк, «Роснефть» и другие госкомпании уклоняются от выплаты дивидендов на принадлежащие государству акции, ссылаясь на необходимость модернизации и инвестиций в развитие. По другой версии, деньги выводятся за рубеж.
По предложению Минфина госкомпании в период 2017-2019 годов должны перечислять в бюджет в качестве дивидендов на акции 50 процентов своей чистой прибыли. Касается это в первую очередь упомянутых Сбербанка и «Роснефти», чьи контрольные пакеты принадлежат госструктурам. Разными ведомствами, в числе которых Счетная палата России, подготовлены прогнозные планы поступления таких доходов, но планы эти, как пишет деловой еженедельник «Профиль», еще до окончания 2017 года начали спотыкаться. Так, «Роснефть» нашла лазейку в том, что формально не считает себя государственной, поскольку ее 50 процентов плюс одна акция находятся не в собственности Российской Федерации напрямую, а в собственности «Роснефтегаза», чей контрольный пакет принадлежит, в свою очередь, государству. Благодаря такой прокладке руководство «Роснефти» решило ограничиться выплатой государству в виде дивидендов не 50 процентов прибыли, а лишь 35, пишет «Профиль».
Не менее хитроумно устроился и Сбербанк. Его контрольный пакет находится у Центрального банка, не входящего по своему статусу в состав правительства, а являющегося как бы надправительственным, и потому не обязанным выполнять предписания Кабинета министров о направлении 50 процентов прибыли государству. Пользуясь этой уловкой, Сбербанк обещает выплатить в бюджет в текущем году в качестве дивидендов 25 процентов прибыли, а вообще речь ведут о 20 процентах. То есть Центробанк, являясь ведомством строго государственным и, по логике, стоящим на защите интересов государства, такой дивидендной политикой противостоит этим интересам.
Но куда эти ловкачи девают «сэкономленные», то есть укрытые, деньги, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, в которых остро нуждается как бюджет страны, так и Пенсионный фонд, не справляющийся с выплатой даже тех нищенских пенсий, каковыми они в большинстве своем являются? Во-первых, конечно, пускают их на собственные зарплаты. О богатствах главы «Роснефти» Игоря Сечина ходят просто уже легенды. Не бедствует и глава Сбербанка Герман Греф. Сейчас сведения о их доходах, кажется, перестали публиковать, а когда они были в открытом доступе, сообщалось о зарплате того же Грефа в сотни миллионов рублей в год. Сегодня, вероятно, намного больше.
Во-вторых, отжатые у государства деньги идут на разного рода сделки, зачастую сомнительного характера. Когда у АФК «Система» и ее главы Владимира Евтушенкова абсолютно бандитским способом была отобрана частная компания «Башнефть» и выставлена на переприватизацию, прикинувшаяся под ширмой «Роснефтегаза» негосударственной «Роснефть» «Башнефть» тут же купила. По большому счету, «Роснефть» не могла в принципе участвовать в этих торгах, поскольку одной из главных целей приватизации являются доходы бюджета, и платить за «Башнефть» казенные деньги резона не было, ведь это шило на мыло. Но коротконожные отношения Сечина с Кремлем обеспечивают ему все, что он пожелает. То есть за счет этой уловки Игорь Иванович, переложив государственные деньги из одного кармана в другой, легко завладел одной из крупнейших в стране нефтедобывающих компаний. Были и другие, еще более темные, сделки «Роснефти», смысла которых не понимают даже высококвалифицированные экономисты. В этом ряду – какие-то операции с неким инвестором из Катара.
А Сбербанк, судя по замашкам его главы, тратит утаенное, видимо, в основном на роскошную жизнь своего менеджмента. Светскую, так сказать. На покупку и строительство в разных странах роскошных отелей с ценой проживания в сотни тысяч рублей в сутки, в которых сам же этот грефовский менеджмент, скорее всего, и живет, выезжая на курорты и променады. Еще СМИ отмечают массу примеров бестолковых кредитов, раздаваемых банком. Как в случае с «Уралвагонзаводом», в котором зависли сбербанковские миллиарды, и недавно в залог за них банк получил заводской танкодром. Если кредит возвращен заводом не будет, танкодром перейдет в собственность Сбербанка и может ему пригодиться, если Герман Греф вздумает создать под крышей ЦБ собственную армию.
В-третьих (это мы все о том, куда уходят сэкономленные на недовыплате дивидендов государству деньги), приведу версию, изложенную порталом «Обозреватель», который считает, что миллиарды выводятся за границу. Из-за санкций и безграмотного хозяйствования экономика России сжимается, говорит портал. Банки, в частности, лишились дешевых западных кредитов и один за другим схлопываются. ЦБ в предыдущие годы просто отзывало у них лицензии и ликвидировало, но с некоторых пор начало применять тактику «спасения». Другими словами, печатать рубли и вливать их в капитал лопающихся по сути банков. Этой процедуре в последнее время подверглись «Бинбанк», «Открытие» и «Югра». Из-за работы печатного станка растет разрыв между реальной стоимостью обесценивающегося рубля, и той, что называется официально. Процесс ведет к вымыванию из банковской системы валюты и переводу ее за пределы России – в карманы и кошельки.
И касается это не только банков, но и других отраслей, ведь смотрите, пишет «Обозреватель», экономика рушится, а количество отечественных миллиардеров и размер их состояний растут, в чем портал и усматривает скрытое перетекание денег из корпоративных сейфов в личные. МВД на днях пригрозило проверить действия руководства «Бинбанка», «Открытия» и «Югры» на предмет разворовывания банковских авуаров, но в эффективность такой проверки мало кто верит. Больше надежды на американских чиновников и составляемый ими «черный список» олигархов и коррумпированной российской «элиты» – с указанием сумм преступно нажитого теми и другими. И вот тогда, после отлива, будет видно, кто купался без трусов, как гласит американская поговорка, аналог нашей «все тайное станет явным».
Василий Мельник