В Музее Гончарова археологи представили предварительные результаты исследований, проводившихся нынешним летом на территории Ульяновской области.
Раскопки проводились благодаря сотрудничеству Областного краеведческого музея, НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области, УлГПУ и Института археологии Академии наук Республики Татарстан.
О находках на Гранном ухе рассказал старший научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея Марат Гисматулин:
Гранное ухо – это возвышенность в Сенгилеевском районе. На склонах встречается керамика, кости животных. Археологи сделали небольшие зачистки естественных осыпей. Всего в этом году здесь было найдено более 200 фрагментов керамики, кости животных. Керамика относится ко второй половине IX – VI вв. до нашей эры, это ранний железный век. Место необычно для поселения – высокая гора, то есть это типичное поселение-убежище.
Как рассказал доцент УлГПУ Юрий Семыкин, раньше на территории области обнаруживались отдельные материалы, связанные с эпохой раннего железного века, но историки думали, что они единичны. Однако на памятнике Гранное ухо обнаружили просто уникальный материал. Это место собираются взять под особый контроль, чтобы пресечь самодеятельные работы и оставить доступ к артефактам профессиональных археологов.
Юрий Семыкин рассказал также о других находках этого года, сделанных в Красносюндюковском городище Ульяновского района. Этот памятник известен с конца XIX века, но масштабные работы здесь начались только в 1991 году. Дело в том, что территория памятника попала в зону строительства поселка немцев Поволжья. В результате 16 крупных котлованов разрушили культурный слой. И никто бы об этом, наверное, не узнал, если бы экскаватор не разрушил кирпичную постройку – баню домонгольского времени. Тогда подключились археологи, строители вынуждены были по закону профинансировать эти работы. Оказалось, что это наиболее ранний на территории региона архитектурный объект. Но тогда ничего не оставалось, кроме как законсервировать эту постройку самым примитивным образом – засыпать землей. В 2013 году увидели, что баня разрушается: кто-то стал кирпичи изымать. Пришлось объект вскрыть, вокруг бани сделали бетонный фундамент, сверху – металлический каркас с крышей. Археологи ждут, когда найдутся средства на нормальную реставрацию.
Раньше считалось, что на территории Красносюндюковского городища только домонгольский слой. Оказалось, что там есть более ранние материалы V-VI веков. В прошедшем сезоне выявлены объекты металлургического производства. Получены материалы, связанные с торговыми контактами, – через территорию этого городища проходил один из путей из Булгар в Киев. Об этом говорят находки гирек для весов, привозных импортных материалов. Та же баня имела подпольную систему отопления и снабжена стеклами. Это в домонгольское-то время!
«Территория была засеяна, и мы ждали, пока в конце августа уберут хлеб, – продолжает рассказ Марат Гисматулин. – Был заложен раскоп в 40 квадратных метров, и он дал много интересных объектов. Поселение огромное – 70 гектаров. Всего лишь в 20 сантиметрах под пашней сохранился металлургический горн».
Здесь найдено большое количество осколков стекла, в том числе оконного. Среди находок – небольшой фрагмент стеклянного сосуда, фрагменты привозной керамики в основном кавказского или среднеазиатского происхождения. Пробирный камень, который использовали средневековые ювелиры. На раскопе найдено 11 гирек от весов. Скорее всего, с помощью них взвешивали драгоценные металлы или же рядом находилась ювелирная мастерская. Расцвет этого городища приходится на XII – начало XIII вв. Это так называемый безмонетный период в истории Восточной Европы, когда монеты уже не использовались, а в качестве денег принимали кусочки серебра.
Ульяновская область чрезвычайно богата памятниками археологии – от каменного века до средневековья, рассказал Юрий Семыкин. Однако археологические исследования недостаточно интенсивны. Ученых опережают черные копатели. Это колоссальная беда, катастрофа для сохранения культурного наследия.
Об археологическом браконьерстве говорил и доктор исторических наук, директор НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области Сергей Прокопенко. Люди разрушают культурные слои и целостность археологических памятников. Чтобы опередить их, нужно увеличивать размах разведки и раскопок.
Нина Костерина