На этой неделе после реконструкции было торжественно открыто здание Центрального железнодорожного вокзала. Впрочем, работы по его обновлению продолжаются, как и мероприятия по улучшению всей системы транспортного обслуживания ульяновцев.

46 лет без ремонта простояло одно из важнейших зданий Ульяновска – Центральный железнодорожный вокзал. Наконец в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД». По нему прошли ремонты сразу на нескольких вокзалах региона, например, в Инзе и Димитровграде. В 2016 году работы начались и в Ульяновске. После года с лишним работ железнодорожники предъявили жителям и гостям города обновленное здание.

– Уверен, что открытие современного железнодорожного вокзала в год 180-летия железных дорог России станет настоящим подарком для жителей и гостей Ульяновского региона, которые по достоинству смогут оценить нашу работу, путешествуя по железной дороге, – отметил начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов.

Ульяновцам, привыкшим к прежнему состоянию вокзала, и вправду теперь есть, что оценить. Общая стоимость выполненных на вокзале работ составила более 350 миллионов рублей.

Был сделан новый фасад, внутри созданы новые зал ожидания и вип-зал, комната матери и ребенка, начато оборудование здания для приема пассажиров с ограниченными возможностями.

Восстановлена ночная подсветка вокзала, которую монтировали еще при его строительстве.

Пока РЖД занимались приведением в порядок самого здания, Ульяновск выполнил обязательства по ремонту подъездных путей к нему.

– Особое внимание уделялось обеспечению комплексной безопасности пассажиров, посетителей и сотрудников железной дороги, повышению технической и технологической надежности зданий, сооружений и инженерных систем вокзала. В части благоустройства подъездных путей к железнодорожному вокзалу проведены работы по установке бортового камня и укладке асфальтобетонного покрытия. Уложена плитка на пешеходных дорожках и установлены бордюры, также на площади у вокзала появились лавочки, урны и новое освещение, – рассказал начальник вокзала Дмитрий Логинов.

При этом, признались железнодорожники, не все работы на вокзале закончены. Например, до конца года в зале ожидания должны поставить новые кресла, установить современное информационное табло, смонтировать подъемники для маломобильных пассажиров. В следующем году планируется приступить к подземным работам. Планируется, что подземный переход от вокзала к перронам будет продлен до третьей посадочной платформы. Это сделает доступ пассажиров к поездам более удобным и безопасным.

Планы по сотрудничеству региона и Куйбышевской железной дороги во время открытия вокзала обсудили на совещании и скрепили специальным соглашениям. Речь в том числе шла о продолжении укрепления оползневого склона, расположенного над железнодорожными путями в Ульяновске, о финансировании работ по очистке Винновской рощи от нефтепродуктов. Что касается обслуживания пассажиров, железнодорожники заявили сразу о нескольких новшествах. Так, 1,6 миллиарда рублей должно быть выделено на закупку новых вагонов для обслуживания Ульяновской области. Их планируется задействовать при пуске новых поездов – дневного рейса в Москву и рейса в Самару. Также возможно возобновление сообщения по маршруту через Ульяновск – от вокзала на Верхней Террасе до станции Студенческая.

Область сейчас прорабатывает вопрос о внедрении пригородных перевозок нового качества, рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Так, речь идет о создании транспортных магистралей для высокоскоростных пригородных поездов.

Их запуск позволит доезжать из Ульяновска в Димитровград за полчаса.

Впрочем, модернизация железнодорожной сети региона – лишь часть работы по созданию новой транспортной системы в Ульяновской области. В 2017 году в нее было вложено примерно десять миллиардов рублей. Средства пошли не только на содержание и ремонт дорог, но и на создание и обновление крупных транспортных узлов. В следующие годы эта сумма должна быть увеличена. Например, рассказал губернатор Сергей Морозов, в порядок планируется привести аэропорт «Ульяновск – Восточный»: «Скоро мы начнем большую работу в аэропорту «Ульяновск -Восточный». Будем менять взлетно-посадочную полосу и перронную составляющую. А на следующий год приступим к проектированию большого аэровокзала, который тоже будет очень комфортен. Параллельно прокладываем новую дорогу, которая соединит автотрассу «Ульяновск и Димитровград» с этим аэропортом».

А уже в ближайшее время должен быть открыт отремонтированный аэропорт «Ульяновск – Центральный». Уже имеются договоренности о новых рейсах, которые будут из него отправляться, в том числе об обслуживании ульяновцев компанией «Аэрофлот».

Лидия ПЕХТЕРЕВА