Выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с остальным мусором – это как совершить экологическое преступление. Их корпус достаточно быстро разлагается, в результате в почву и воду попадают тяжелые металлы, что может привести к таким заболеваниям у человека, как рак, различные отравления, нарушение репродуктивного здоровья.

Раньше в Ульяновске батарейки принимали от населения во время разовых акций. Однако с ноября 2017 года ситуация изменилась: теперь в каждом районе города есть постоянные пункты приема, куда можно сдать этот опасный мусор. Хорошие новости и в отношении электробытовых приборов: старые холодильники, телевизоры, стиральные машинки и т.п. готовы бесплатно вывезти из квартиры по вашей просьбе.

Будущее за переработкой
– Разновидностей батареек и аккумуляторов существует великое множество. Каждый из типов требует отдельной переработки и особого оборудования. В Ульяновске мы планируем перерабатывать самые распространенные на сегодня щелочные батарейки, – рассказывает нашему корреспонденту директор по развитию ООО «Симбирк-ВторРесурс» Александр КУЗЬМИН.
Мы беседуем по дороге на предприятие, где он обещает провести для нас небольшую экскурсию.

– К примеру, литий-ионные аккумуляторы сейчас вообще не перерабатываются в России: нет такого оборудования. Надо сказать, что переработка подобного мусора в нашей стране – дело пока абсолютно невыгодное. В Европе и США уже давно действует законодательство, согласно которому производители батареек частично компенсируют затраты на их утилизацию. У нас такие законы начнут действовать только в следующем году, – поясняет наш собеседник.

Пока предприятие находится на стадии сбора отработанных источников питания – вообще любых батареек.

– В настоящий момент мы сотрудничаем с некоторыми среднеобразовательными школами Нового города – в рамках экоуроков и акций «Сдай батарейку». Но, естественно, это пока разовые акции. Все еще только начинается – мы надеемся, что дело активизируется.

Не выбрасывать, а продавать
Допустим, возникла следующая ситуация: нужно выбросить старый холодильник, микроволновку, телевизор или стиральную машину. Что обычно происходит в этом случае в Ульяновске? Люди дожидаются вечера и потихоньку тащат названный мусор к контейнеру. Если вещи тяжелые, то приходится еще и попотеть. Где-то через час буквально из ниоткуда возле контейнера появляются люди с отвертками, которые быстро выдирают цветмет и провода. Провода покрыты каким-нибудь поливинилхлоридом. Это покрытие сжигается где-нибудь за гаражами, в атмосферу выделяет хлор. Затем цветмет отвозится в пункт приема вторсырья, а то, что осталось возле контейнера, попадает на полигон.

Понятно, что такая ситуация не только доставляет неудобства жителям, но и опасна с экологической точки зрения. Пластик, различные конденсаторы, черный металл постепенно скапливаются на полигонах, что вряд ли способствует оздоровлению окружающей среды.

– Хотелось бы, чтобы через газету «Управдом» ульяновцы узнали, что теперь есть удобная альтернатива. Мы готовы по звонку бесплатно забрать из квартиры любые старые электробытовые приборы. Одновременно, допустим, со старым холодильником можно сдать приехавшим специалистам батарейки и мелкие электроприборы – фены, элетробритвы и т.п., – говорит Александр КУЗЬМИН.

В том случае если горожане сами привезут такой мусор на пункты приема, то им готовы даже заплатить по 10 рублей за каждый килограмм электронного хлама.

– Это достаточно высокий тариф, но мы сознательно его немного завысили, чтобы стимулировать интерес жителей и приучить население к тому, что не надо выбрасывать мусор, так как с него можно получить какие-то деньги. К примеру, если старый неработающий холодильник весит 60 кг – это уже 600 рублей! – поясняет директор предприятия.

Везут со всей страны
– Вот здесь у нас склады – сюда привозятся старые электроприборы от населения. Потом происходит предварительная ручная сортировка, – КУЗЬМИН показывает на ряды системных блоков, устаревших принтеров, телевизоров, микроволновок.

По его словам, предприятие осуществляет сбор подобного мусора не только в нашем регионе: на переработку в Ульяновск везут из Самары, Казани, Москвы и других регионов. Наш город стал одним из передовых в стране по переработке данного вида отходов.

– Сейчас мы обрабатываем до 10 тонн электроники в сутки, но готовы брать и большие объемы, – заверяет руководитель организации.

Он привел интересные цифры: в среднем на одного жителя нашего региона в год приходится 4 кг электробытового мусора – около 4800 тонн на 1 млн. 200 тысяч жителей. Очень существенная часть этого хлама вывозится на полигоны. Как это происходит, мы уже описывали выше.

– А вот тут антенны операторов сотовой связи, – мы продолжаем экскурсию по предприятию, и наш «гид» указывает на белые продолговатые предметы. – Сейчас происходит массовый переход с 3G на 4G, а старое оборудование идет в переработку.

Далее мы с ним осматриваем линию датского производства Eldan. Тут происходит дробление и сортировка металлов и пластика.

– В результате получается продукт, который мы продаем различным предприятиям – алюминиевые гранулы, вторичный пластик и т.д. Кстати, в Китае из вторичного пластика производится огромное количество вещей – именно поэтому их продукция очень конкурентноспособна по цене. В России вполне возможно использовать опыт китайцев для развития собственной экономики, – считает КУЗЬМИН.

Например, из дешевого вторичного пластика, получаемого из старых электроприборов, производятся утеплители, детали для автомобилей, садовый инструмент и многое другое.

– Я был во многих странах Европы – Франции, Польше, Германии. Там весь этот процесс давно отлажен, – замечает наш собеседник. – Люди действительно хорошо мотивированы: они знают, что если просто так отнесешь к контейнеру старую электротехнику, то за это можно получить большой штраф. Кроме того, в европейских и американских школах очень серьезно относятся к школьному экообразованию: все дети прекрасно знают, какую опасность представляют старые батарейки и электроприборы.

Отрадно, что в Ульяновске стали появляться подобные предприятия и постепенно начало меняться отношение к самой проблеме мусора. Ведь существующие полигоны у нас в регионе уже переполнены, многие закрыты по требованию прокуратуры. Мы помним недавние инциденты с горением свалок… Все это, конечно, пагубно сказывается на окружающей среде и нашем здоровье. Поэтому сегодня никого не надо убеждать в необходимости кардинально нового подхода к утилизации отходов, которые надо не просто вывозить и закапывать, но перерабатывать и использовать как вторичное сырье.

Евгений Нувитов