У нас в городе уже давно ведутся разговоры о том, что необходимо усилить уборку придомовых территорий, многие из которых буквально утопают в грязи. Казалось бы, все элементарно – нанять персонал, дать в руки метлу и лопату, да только много лет проблема не решается. Ведь чтобы кого-то нанять, надо ему заплатить, для чего собственники дома должны определить перечень услуг и их стоимость. И тут возникают трудности…

Если где-то действуют советы МКД, проводятся общие собрания и принимается решения, то в иных домах жильцы активности не проявляют, предпочитают отмолчаться… До тех пор, правда, как только двор начинает зарастать мусором или снегом, тогда уж: «Спасите, помогите! ЖКХ бездействует. Куда только власти смотрят?».

Все ругают власть
Естественно, администрация города реагирует на такие возгласы, ведь не бросишь людей в беде. Соответственно, предпринимаются меры. На те дома, жители которых отмолчались при определении объема работ по содержанию их дворовой территории, бросаются силы и средства. Однако ведь не из воздуха же они берутся – эти силы и средства?! Чтобы где-то в каком-то дворе появился дворник, надо создать ему рабочее место, положить оклад, ввести в штат, найти человека, пригласить и нанять его на работу – это за один день не делается. А стало быть, если где-то прибыло, значит, где-то убыло.

Проще говоря, отвлекаются работники и единицы техники с других дворов, которые не молчали, которые провели голосование, которые платят в разы больше тех, кто сначала «скромно» промолчал, а потом начал звать на помощь! В итоге становятся недовольны и те, у кого отбирают, – они тоже обращаются к власти, и тоже ее ругают.
В результате недовольны все, причем недовольны властью, хотя и по разным причинам: одни – потому что у них отвлекают дворников и технику, которых они наняли, другие – потому что у них заброшены дворы.

– Некоторые МКД откровенно заявляют, зачем нам принимать размер платы, который предлагает УК, если можно промолчать и автоматически уйти на муниципальный тариф, который намного ниже, – прокомментировала председатель Ассоциации собственников жилья в Засвияжском районе Людмила ЦУКАНОВА. – Потом жители из этих же МКД начинают ходить к депутатам, на прием к Губернатору, к Главе города, и везде, где только можно, плакаться, что им денег не хватает. Власть, конечно же, за народ вступится, по столу стукнет и велит управляющей компании, например, текущую крышу починить. А откуда на это УК взять денег? Естественно, с тех домов, которые приняли адекватный размер платы, где собственники ответственные и где понимают, что требуются средства не только на содержание, но и на текущий ремонт. По сути, это получается перекрестное субсидирование, которое у нас вообще-то запрещено. Это неправильная ситуация, ее надо менять!

Как можно изменить эту ситуацию, чтобы МКД не молчали и не стремились таким образом уйти на низкий муниципальный тариф, а самостоятельно принимали решение? Самый очевидный логический шаг, который здесь напрашивается сам собой, – принять такой муниципальный тариф, чтобы он покрывал реальные расходы на содержание МКД.

Критически низкий – на грани разрухи
Проблему рассматривали на совещании в Общественной палате Ульяновской области под председательством Александра ЧЕПУХИНА. В заключении, которое было направлено в адрес Главы администрации города Алексея ГАЕВА, говорится:

«Общественной палатой Ульяновской области были проанализированы размеры установленных плат по текущему ремонту и содержанию МКД, находящихся в управлении городских управляющих компаний. По результатам было выяснено, что в соответствующих домах размер платы составляет от 9 до 12 рублей за квадратный метр. По нашим расчетам, на основании проведенного анализа, такой размер вносимой платы по текущему ремонту и содержанию является критически низким, в сравнении с реальной рыночной стоимостью.».

Общественники предложили принять муниципальный тариф, который бы действительно покрывал расходы УК. Согласно этим рекомендациям, в администрации города провели соответствующие расчеты, которые представили депутатам и директорам городских управляющих компаний на заседании Комитета Ульяновской Гордумы.

– В настоящий момент обслуживание дворовых территорий осуществляется силами УК только за счет средств собственников, – доложил начальник Управления ЖКХ Андрей ВОРОЖЕЦОВ. – У нас в городе действуют 101 УК, у которых в управлении 3003 многоквартирных дома. Из всех этих МКД в 1316 домах (это 43,8%,) собственники не приняли на общем собрании размеры платы по содержанию жилья, соответственно, их финансирование ограничено. Периодичность и качество работ там находятся на минимально допустимом уровне. Более чем в половине МКД (в 1687 домах) жители самостоятельно установили плату за содержание жилья, в том числе по благоустройству территории. И там приняты экономически обоснованные размеры платы, обеспечивающие более качественное обслуживание придомовой территории.

По данным Управления ЖКХ, планируется принять такой муниципальный тариф, который позволит увеличить количество дворников на 112 сотрудников и нанять технику дополнительно на 2287 машино-часов в месяц.

Помимо этого, предлагаемый размер платы позволит также дополнительно принять на работу слесарей, сварщиков, кровельщиков и маляров – в целом добавится 172 работника.

– Таким образом, мы сможем обеспечить механизированной уборкой каждый многоквартирный дом, – пояснил Андрей ВОРОЖЕЦОВ. – Периодичность уборки территории увеличится от 3 до 6 раз в неделю, причем с обеспечением достаточного уровня оплаты труда дворников (не менее 14 тыс. рублей в месяц).

Не ради прибыли
– Наша задача – сделать так, чтобы устанавливаемый муниципалитетом размер платы шел исключительно на улучшение качества обслуживания населения, а не в прибыль УК, – заявил заместитель Главы Ульяновска Илья НОЖЕЧКИН. – Необходимо сделать так, чтобы жители получили в полном объеме те услуги, которые раньше им оказывались ненадлежащего качества или вовсе не оказывались. И мы вместе – депутаты и жители – должны иметь возможность контролировать графики и периодичность уборки конкретных дворов, поэтому их требуется сделать общедоступными, например, опубликовать на сайте. За неоказанные услуги УК не должны получать никаких денег Этот принцип нужно строго соблюдать: нет услуги – нет платы. Жителям в таком случае обязаны сделать перерасчет.

Кроме того, депутаты потребовали от администрации города установить конкретные индикаторы, сколько дворников, электриков, слесарей должны принять в штат УК. А для гарантии целевого использования денежных средств на привлечение дополнительных персонала и техники Управлением ЖКХ с управляющими организациями будет заключено соглашение, где все это пропишут.

Ожидается, что постановление об установлении нового муниципального тарифа появится не ранее декабря.
– Наверняка многие УК будут использовать муниципальный тариф как минимально допустимый размер платы и станут навязывать собственникам повышение, – сказала Людмила ЦУКАНОВА. – Поэтому очень важно иметь в каждом МКД собственный совет, и я бы всем жителям рекомендовала его создать, чтобы устанавливать и контролировать свой размер платы и то, куда и как его будет расходовать УК. Более того, я считаю, что администрация города, перед тем как принимать муниципальный тариф, обязана инициировать создание таких советов МКД.

Алексей Николаев