Власти Ульяновска с упорством, достойным лучшего применения, бросились спасать управляющую компанию Ленинского района, которая к тому времени уже впала в состояние комы.

КЛУБОК ДРУЗЕЙ
Но начнем мы с другого факта. В июле текущего года прокуратура Ленинского района Ульяновска провела проверку соблюдения коммерческими организациями требований законодательства в сфере ЖКХ. Всплыли прелюбопытные факты. Оказалось, что руководство УК «Добрый дом» незаконно использовало денежные средства, полученные от собственников жилых помещений за коммунальные услуги. Фирма обслуживает 12 МКД в Ульяновске с численностью жильцов свыше 1,5 тысячи человек. Долг «Доброго дома» перед ресурсоснабжающими организациями на то время составлял 5,5 миллиона рублей.

В первом квартале 2017 года администрация УК «Добрый дом» неоднократно перечисляла ООО «Спецтехсервис» денежные средства по фиктивным договорам на выполнение работ «по содержанию имущества МКД и благоустройству придомовой территории…».

При этом – внимание! – директора обеих фирм одновременно занимают руководящие должности в ГУК Ленинского района, администрация которого инициировала переход 12 объектов жилого фонда под обслуживание УК «Добрый дом». Прокурор Ленинского района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.

Из справки надзорного органа следовало, что по данным Госреестра юридических лиц ГУК Ленинского района учреждена МУП «Ульяновская городская сеть», которое, в свою очередь, учреждено администрацией Ульяновска. Исполняющим обязанности директора ГУК тогда являлся Геннадий Граньков.

Это для понимания существа вопроса.

РАЗОРЕНИЕ – ЭТО ПО-НАШЕМУ?
Проблемы и состояние этой ГУК обсуждались еще на заседании комитета по жилищной политике ЗСО в июле текущего года. Основанием для разборок послужили жалобы жильцов обслуживаемых компанией многоквартирных домов. Люди высказывали опасения за качество обслуживания МКД и сохранность средств, накопленных ими на содержание и ремонт жилья. Как раз в этой части УК не выполнила свои обязательства.

И, похоже, не собиралась выполнять, потому что спустя три месяца комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания области вновь вернулся к рассмотрению обращения инициативной группы председателей советов МКД по ситуации в ГУК Ленинского района. О серьезности вопроса свидетельствует тот факт, что помимо членов комитета в его работе приняли участие министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин, министр финансов Екатерина Буцкая, главный жилищный инспектор области Татьяна Картузова, замглавы города Ульяновска Сергей Гигирев. И, конечно же, председатели советов МКД, обслуживаемых компанией.

Обсуждать действительно было что: неясность дальнейшей судьбы УК, арестованные банковские счета, расплывчатость позиций руководства компании, полные непонятки с деньгами, которые собрали жители.

Общую картину неблагополучия дополнила Татьяна Картузова. Она пояснила, что за 9 месяцев нынешнего года инспекцией было получено 759 (!) заявлений по фактам нарушения ГУК Ленинского района требований законодательства по содержанию жилья в МКД. Надзорный орган выдал 38 предписаний на устранение нарушений, однако высказал сильные опасения, что все они будут исполнены. Да и как их исполнять, если у руководителя компании отсутствует даже квалификационный аттестат, без которого коммунальщики могут в любой момент лишиться лицензии.

Но и без этого УК впала в полукоматозное состояние. Выяснилось, что компания задолжала ресурсным организациям 327 миллионов рублей. В свою очередь 90 миллионов ей задолжало население. Директора у конторы нет, его обязанности исполняет теплотехник. Имеет ли он право подписывать документы, остается неизвестным. В отношении компании заведено два уголовных дела, одно из которых – на бывшего директора. Приставы арестовывают платежи. Суд обложил УК штрафами на 1,2 миллиона рублей. О предписаниях, исках, претензиях речи вообще не идет: их не читают и не считают. Основной персонал оформили в другие подрядные организации. Поучается, что спросить за царящий в УК бардак и неразбериху не с кого, а впереди просматривается только один вариант – банкротство.

МЫ ВАМ ЕЩЕ ПОКАЖЕМ…
У городских властей на этот счет, оказывается, было иное мнение. Их представители во всеуслышание заявили на заседании комитета, что будут воздерживаться от радикальных шагов и предпримут все попытки для сохранения компании. Словно не на их глазах она много месяцев пускала пузыри и шла ко дну. И словно не им адресовались жалобы жильцов МКД.

Тем не менее на заседании комитета замглавы администрации города Сергей Гигирев с упоением рассказывал о принимаемых по спасению компании мерах. Выходило по его словам, что после длительных переговоров с приставами удалось добиться «убедительной победы»: теперь будут арестовываться не все платежи населения, поступающие в УК, а только половина средств по строке «управление». Оставшихся средств, по словам чиновника, вполне должно хватить на выполнение минимальных (?) обязательств. Почему так? Потому что за неисполнение своих должностных обязанностей на руководство ГУК были наложены, как уже сказано, нехилые штрафы. Оплачивать их компания будет из средств, полученных за управление жилым фондом. Читай так: управленцы валяли дурака, если не сказать хуже, а их грехи будут покрывать жильцы из собственного кармана. Идиотизм российских законов!

Резким диссонансом в этой связи звучат слова городских чиновников: «Интересы собственников жилья стоят во главе угла. В сложившейся ситуации важно не допустить нерационального расходования средств. Все работы по капремонту и содержанию жилья должны проводиться в соответствии с установленным графиком. По согласованию администрации с компаниями-подрядчиками заключены трехсторонние договоры. Это гарантия того, что средства граждан будут использованы по назначению: на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций и проведение работ, связанных с текущим ремонтом МКД». Тут же прозвучали заверения, что городу удалось наладить учет поступающих от населения денег, до 1 декабря будет разработан механизм работы с компанией, назначен новый директор, и банкротства ГУК, таким образом, не будет. К работе уже привлекли экспертов в сфере экономики, они-то уж дадут полную раскладку и выведут компанию к «светлому будущему». Одним словом, все тип-топ. Так и хочется сказать: «Ты все пела, это дело, так поди же, попляши», то есть займись реальными делами, в нашем случае – исправлением ситуации.

Председатели советов МКД, которые были приглашены на заседание комитета, восторгов и оптимизма представителей городских властей разделять не пожелали. Они остались при мнении, что банкротство компании неизбежно. Для этого у них есть все основания. Очень уж долго их кормили обещаниями, вешали на уши итальянские спагетти, а в результате оставили у разбитого корыта.

Председатель комитета Геннадий Антонцев в оценках ситуации был осторожен. Он предложил городским властям приложить максимум усилий для того, чтобы навести в УК порядок. Хотя, полагаем, они должны это хорошо знать и без него. И не просто знать, а исполнять.

Что касается жильцов, то им разъяснили, что при наличии сомнений в правильности действий ГУК Ленинского района у них есть предусмотренная законом возможность смены способа управления: либо выбрать другую УК, либо создать ТСЖ. Про ТСЖ ничего говорить не будем. А что касается смены управляющей компании, то, как показывает опыт подобных попыток в нашем достославном городе, связано это, мягко говоря, с большими трудностями… для НАСЕЛЕНИЯ. Собственники жилья это хорошо понимают и знают, т.к. научены горьким опытом. По мнению их представителей, это действительно не выход. Они обеспокоены: «Трудно сделать выбор среди компаний, которые создают одни и те же люди».

Им в ответ пообещали, что жильцов не бросят и дома без управления не оставят при любом развитии ситуации. На том и разошлись. Надолго ли? Скорей всего, нет.