НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ» БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА.

БРАКОНЬЕРОВ МЫ НЕ ЗВАЛИ
На заседаниях регионального Экологического правительства и Экопалаты сопредседатель партийного проекта «Экология России» в Ульяновской области Дмитрий Федоров делал заявления, суть которых сводится к следующему. Степные ландшафты Павловского, Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского районов не только видоизменяются, но и территория их значительно сокращается. Виной всему деятельность человека: строительство дорог, линий электропередач, расширение сельхозугодий, разработка полезных ископаемых…
В сложившихся условиях взятые под охрану Сенгилеевские горы становятся последним пристанищем для многих видов животных и растений, которым грозит полное исчезновение. Именно в национальном парке остается возможность сохранить экологические структуры во всей их сложности и многообразии.

Хотя, признаться, и здесь не все гладко. На территории Сенгилеевских гор ведется браконьерская охота на сурка-байбака и копытных животных. При этом используется современное стрелковое оружие поистине страшной убойной силы, от которого, по сути, нет спасения. У браконьеров на руках приборы дальнего и ночного видения. Передвигаются они на мощных квадроциклах и снегоходах, для которых грязь, снег, заносы, распутица не являются препятствием. На реках и других водоемах разбойничают любители «тихой охоты» на форель и другие ценные сорта рыбы. Причем, как вы понимаете, делается это в запрещенных для ловли местах.

ВСЕ ПОД ОХРАНУ!
Не надо объяснять, что охрана и патрулирование нацпарка приобретают особую значимость. После согласования всех необходимых вопросов на рабочих встречах с руководством заповедного блока Минприроды России охранная деятельность видится следующим образом. По словам Дмитрия Федорова, в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в границах нацпарка «Сегилеевские горы» устанавливается дифференцированный режим особой охраны. Ее будут осуществлять штатные государственные инспекторы под непосредственным руководством заместителя директора нацпарка по охране.

В должностные обязанности инспекторов входит охрана лесов (в том числе от пожаров), животного мира, рыбных ресурсов. А также надзор за соблюдением правил посещения территории, охрана памятников истории и культуры.

Следует сразу же отметить, что охранная деятельность проводится нацпарком как самостоятельно, так и с привлечением иных природоохранных структур, а также органов внутренних дел. Во всех случаях охрана территории ведется в режиме круглосуточного дежурства группами инспекторов, состоящими из 3-4 человек. В пожароопасный сезон и в периоды массового посещения парка туристами дежурные смены увеличиваются до 5 человек.

Что касается технического оснащения, то оперативные мобильные группы по охране, в состав которых будут входить госинспекторы нацпарка, получат в свое распоряжение автомобили «УАЗ», моторные лодки с лодочными моторами, снегоходы, бинокли, фотоаппараты, лыжи, радиотелефоны, рации. Все работники парка, находящиеся на природной территории, будут оснащаться переносными радиостанциями для постоянной связи с офисом дирекции. Иначе нельзя: серьезность работы по охране требует и серьезной экипировки сотрудников.

Столь обстоятельная подготовка к охране нацпарка вызывает одобрение губернатора Сергея Морозова. «Природоохранная работа в Ульяновской области, – отмечает глава региона, – направлена на обеспечение экологической безопасности, поддержание экологического каркаса территории, создание условий для сохранения мест обитаний редких и исчезающих видов растений и животных. Все природоохранные, контрольно-надзорные и, подчеркнем особо, охранные мероприятия регионального и муниципального уровней будут выполняться безу-коснительно и в полном объеме».