Часть 1 по ссылке.

Часть 2.
ИЗ ДНЕВНИКОВ А.В.ЖИРКЕВИЧА (окончание).
1921 год.
7 января. Дождались мы и Рождества Христова… Мне 63 года. С каким удовольствием я сейчас посидел бы у зажжённой ёлки, поглядел бы на порхающих вокруг неё нарядно одетых ребятишек… Вчера на базаре видел тяжёлые сцены: многие такие же, как и я, плохо одетые, замерзавшие на морозном ветре старики и старушки приходили купить что-либо для праздника и в отчаянии видели, что цены выросли невероятно, будучи взвинчены алчными продавцами… Раздавались жалобы, проклятия…
19 января. Привезли от А.И.Яковлева ящики, и я начинаю спешно укладку моих коллекций, отсылаемых в Румянцевский музей. Другой бы радовался, что… избавляется от лишнего, громоздкого, напрасно стесняющего хлама старины. А я не могу подавить в себе эгоистичного чувства сожаления… Меня беспокоит: как доедут до Москвы мои коллекции, придутся ли по вкусу, не пропадут ли – как то, что я жертвовал в музеи Вильны?..
22 января. Сегодня советский праздник – чествование памяти Гапона. Бедная моя Родина! … Бедняга был и несчастный Гапон, так трагически, глупо погибший. Как дико, что царь не допустил Гапона и депутацию к себе…, а велел её расстреливать!..
20 февраля. Вчера при помощи оцепления в составе целого полка разгромили базар: перевернули деревянные лавки, забрали припасы, деньги, позапирали продавцов и покупателей во Всесвятскую церковь, кое-кого стащили в губчека. Хватали, обыскивали, арестовывали… Какой-то продавец… вступил в пререкание с представителем губчека. Последний выхватил револьвер, прицелился в продавца. А тот, тяжёлой гирею ударив его по голове, уложил на месте, сам же бросился бежать. Один из конвойных выстрелил в убегавшего, несмотря на то, что тот пытался скрыться в гуще народа. Пуля пронизала тело несчастного…, так что он был убит наповал…
15 марта. …Вчера у Цветковых встретил красноармейца Н.Горбунова… В Москве Горбунов был на огромном митинге рабочих, где говорил Троцкий. Рабочие его прерывали криками: «Довольно!», «Хлеба, хлеба!»… Троцкий… стал доказывать, что голода нет, а лишь некоторое недоедание… и позволил себе бросить в толпу: «Я признаю, что существует голод, лишь когда услышу, что мать двоих детей съела с голоду одного. Вот это будет голод!». В ответ оратору поднялся невообразимый рёв, гвалт, раздались крики: «Что же вы хотите сделать нас людоедами?!» – так что он, перепуганный, соскочил с трибуны и убежал…
3 апреля. Введена свободная торговля. Это после того, как все разгромлено, обесценено, а деньги ничего не стоят!..
6 апреля. А.И.Яковлев устроил сюрприз, без моего ведома подняв вопрос о вознаграждении меня за часть коллекций, пожертвованных Румянцевскому музею. Это при моём-то заявлении, что я всё жертвую даром!.. Сначала категорически отказавшись от вознаграждения, потом, чтобы не ставить его в глупое положение, подписал и заявление – в надежде, что этот номер не пройдёт.
11 апреля. Видное лицо, служащее в советском учреждении, мне говорило: «Коммунизм умирает, сделав своё дело… Мы находимся уже в периоде анархии… Всё идет нормальным путём». – «Ну, а затем что будет?» – «Когда настанет окончательная анархия, то придёт диктатор. И все бросятся к нему – население устало, изверилось, жаждет плети и мирного труда»…
3 мая. Надо же занести что-либо похвальное по адресу советской власти… Ну и занесу: на Гончаровской (Карла Маркса) улице начали засаживать деревцами и кустами бульвар посередине улицы. То есть делается то, что делала всегда советская власть: сначала прекрасный бульвар уничтожили, изгадили, а теперь его восстанавливают…
14 мая. Вчера был в зале школы им.К.Маркса. По бокам сцены помещены огромные, бездарно написанные портреты Карла Маркса и Ленина. Первый изображён в виде евангелиста (как их рисуют в церкви), окутанный красной мантией, с огромной тетрадью в руках, в которую что-то записывает. Ленин стоит, видимо, ораторствуя, а гений (славы!) сдёргивает с него красную завесу, но гений этот, в преувеличенно несоразмерных формах, будто бы занёс свой огромный кулак с целью опустить его на маленького в сравнении с ним Ленина. Мазня ужасная.
27 мая. …Несомненно, на нас надвигается голод… А тут недалеко до бунтов и забастовок. Но, вернее всего, будут терпеть и умирать, как вьючные животные… У Каташи снова припадки астмы… Так тяжело видеть страдание дорогого человека и не быть в состоянии чем-либо помочь ему…
21 июня. Я всюду натыкаюсь на неунывающих культурных работников и на таких, которые считают себя «бывшими людьми» (ненавистная мне кличка)… Вот, например, священник Ремеров. Человек «не от мира сего», знает основательно 15 языков. Но где приложить в варварской России эти знания? Старик Рагозин с его научными материалами – кому они нужны? А вот художники… Те не унывают… Любовался я вчера, глядя на Пластова, Архангельского, Добрынина. Теперь они заняты устройством художественной выставки, обещающей быть интересной. Какие таланты таятся по провинциальным трущобам!..
25 июня. Вчера по дороге разглядывал безобразный памятник Карлу Марксу, который уже составляется из отдельных кусков чёрного гранита. …Когда я шёл обратно, фигура была плотно укрыта досками, и сидел сторож. Конечно, предосторожности нелишни: может найтись идиот, который испортит лицо статуи. Пока К.Маркс лежал в футляре, через щели последнего умудрились-таки набросать ему кирпичей на физиономию…
30 июня. Холера, перекочевав в Симбирск по Волге из Астрахани, делает у нас ожидавшиеся успехи. Холерные бараки до того переполнены больными, что их кладут на свежем воздухе. Трупы хоронятся голыми в общих ямах…
10 июля. По Симбирску таскаются санитарные телеги, подбирающие на улицах валяющихся людей; сюда попадают и одержимые холерой, и обессилевшие от голода – всех в общую кучу, а там, в госпитале, разберут…
21 августа. Наконец-то я познакомился с замечательным деятелем, врачом Карамзинской колонии душевнобольных В.А.Копосовым. …Революция коснулась и колонии, уничтожив её цветники, часть рощ…, внеся порчу в здания. Но полного погрома здесь не было. Поэтому церковь, квартиры Копосовых и других служащих уцелели с их светлыми, просторными, хорошо обставленными комнатами, образцовыми кухнями, пристройками, садиками. Копосов – старик, хотя и разбитый (по его словам) событиями в России и порчей его детища-колонии, но… всё ещё настолько бодр, что может много, интересно рассказывать о колонии, о своей общественной деятельности…
31 августа. Стены, заборы Симбирска пестрят афишами с объявлениями о концертах, спектаклях, балах с танцами, с призами… – всё в пользу голодающих. А голодающие умирают на улице у таких афиш…
21 сентября. У нас в доме событие. Мы имеем 500 тысяч советских денег, …которые А.И.Яковлев вопреки моему желанию вырвал у Румянцевского музея за часть моих коллекций. Спрятав «мои убеждения» в карман, могу сказать, что эти деньги пришлись очень кстати. … И что значат теперь, при падении денежного курса и бешеной дороговизне, какие-то 500 тыс. рублей советскими бумажками?!…
18 октября. Каташе совсем плохо. Ей нужны тепло и пища, которая не вредила бы ей по её болезни. А у нас едва хватает на молоко, нет дров и в окнах выбиты стёкла. Мне не жаль себя, а душа болит за Каташу и детей… Захожу к Д.И.Архангельскому. По случаю удачно прошедшей выставки у него торжество… Угощает меня супом с пельменями, мочёными яблоками, чаем с сахаром, хлебом. И я снова счастлив, гадким, животным счастьем, за которое терзает неумолимая совесть: вспоминаешь о своей семье, которая в эти минуты терпит лишения…
26 октября. Наша мамочка скончалась сегодня, после агонии, которая продолжалась 1,5 суток. Мы не увидим более нашей страдалицы. Но верю: она с нами. Она в наших сердцах, помыслах, памяти, в нашей совести…
6 декабря. 1 фунт хлеба сегодня продавался в городских лавках по 7-8 тысяч рублей. Вот и живи, как хочешь, если не умеешь награбить миллионы (или «лимоны», как их в насмешку зовут обыватели). Думала ли 5 лет тому назад Россия, что дойдёт до таких цен на хлеб, которым наделяла она Европу.
19 декабря. Л.Н.Толстой был прав, когда в одной из бесед со мною сказал, что большинство людей делает то, что ни им, ни другим не нужно. И действительно, когда «посмотришь с холодным вниманием вокруг», видишь, что силы большинства людей уходят не на поддержку жизни, не на благо ближним…, а на участие в деятельности разных учреждений и предприятий, имеющих временный характер и вредных подчас людям…
1922 год.
1 января. Прошедший год был настолько тяжёл и грустен, что и вспоминать о нём не хочется… Мы остались буквально без денег и с незначительными запасами еды, которых хватит на одни-двое суток. А дальше что?..
6 января. Ашмарины сделали нам самый необходимый рождественский подарок – испекли и подарили каравай хлеба… Таким образом, мы будем на Рождество с хлебом, т. е. встретим праздник так, как не могут встретить его миллионы бедняков… Читаю переписку А.Толстого – вспоминается мне и моя литературная молодость. …Мой литературный архив! Кому сейчас нужно, интересно, поучительно?.. А что-то говорит мне, что меня ещё вспомнят, если эти документы моей жизни сохранятся, – вспомнят хотя бы потому, что любили и уважали меня замечательные люди моего времени…
30 января. Вчера вечером, когда я сидел с детьми, собираясь идти читать ребятишкам в школе кожевенного производства сказки Пушкина, со мною случился обморок… Н.И.Ашмарин, узнав, что я рукопись воспоминаний Ивана Яковлевича дарю сыну его Алексею Ивановичу, пришёл в негодование… Его удивляет моё бескорыстие: я мог бы получить за свой труд от чуваш большие деньги. Тут я, конечно, расхожусь с ним во взглядах на мою работу, которая потеряла бы лично для меня значение, если бы я перевёл её на деньги…
6 февраля. С утра отправился к Яковлевым дочитывать воспоминания об Ильминском. Старик был мне рад: он считает себя автором мемуаров, всем кричит о них и ходит именинником…
8 марта. Сегодня завернул груду листков моего дневника в бумагу, перевязал верёвкой и, надписав «Дневники 1921–22 гг.», сдаю его в мой архив, точно делаю нечто серьёзное… Новая груда чистых пока листков вложена в папку с уверенностью, что будет заполнена моими каракулями… Какое легкомыслие старости, о чём-то ещё мечтающее у гроба!.. А бедные мои девочки, измученные за день трудом, спят сладко. Я всё взял у жизни, что только можно было взять… А что будут вспоминать они на старости…
23 апреля. В Симбирске начались изъятия из храмов церковных ценностей. Явились в церковь женского монастыря и всю её ограбили… За отобранными вещами завтра приезжает подвода, и затем увезут из Симбирска. …Совершается нечто открыто наглое. Судя по московским газетам, драгоценности должны пойти на борьбу с голодом в нашем Поволжье. А их, вместо того чтобы продать всенародно, увозят из Поволжья… Конечно, у всех крепнет убеждение, что всё это пойдёт не на голодающих, а… на содержание и пайки комиссарам.
8 мая. Умер приятель И.Я.Яковлева 84-летний старец доктор Покровский… Его, народника, врача… разорили, ограбили, унижали. Недавно он получил права на отобранные у него дома, перебрался к бывшей прислуге… под условием, что она будет его кормить до смерти. Эта дрянь, видя, что старик не умирает, выгнала его на улицу оборванного, заеденного паразитами, оставшегося без куска хлеба. Он явился в Александровскую больницу, где врачи, вопреки запрещению принимать хронических больных, приняли его. Он там и умер после 3-х дней агонии…
12 мая. Мне предлагают содействие – в смысле получения должности следователя военно-революционного трибунала с жалованием 50 миллионов рублей и хорошим пайком. …Теперь всё «правосудие» ещё более затемнилось, запуталось, стало ещё более политическим… И я бы продал свою душу за миллионы советских бумажек?! Нет! Лучше умереть с голода!..
6 июля. Решив покинуть Симбирск, я уже жалею этот город, где столько выстрадано… Чем виноват Симбирск в том зле, которое причинено было мне и моей семье? И всё же в Симбирске были дни, минуты счастья, за которые я ему буду вечно благодарен. А виды на окрестности?! А Волга?! А прогулки к Копосовым в Карамзинскую колонию?! А мои труды на благо страждущих и обременённых?.. А мои добрые знакомые, помогавшие мне в трудные минуты?! Наконец, Катюшина могилка…
25 июля. Свалка около моих коллекций… продолжается. Меня точно открыли – не только как обладателя бесценных художественных сокровищ…, как владельца единственного в России портрета Брюллова, но и как человека, могущего много рассказать о себе и о великих людях, которых я знал.
28 июля. Статья обо мне в «Экономическом пути» под названием «Клад», где некто «Н.В.» описывает меня и мои сокровища в восторженно-хвалебном тоне, причем наговаривает и чепуху, вроде того, что я живу в деревянной лачуге на окраине города. … Черт возьми, я становлюсь героем дня.
2 августа. …Губком подарил мне 5 пудов муки при любезном письме его председателя, в котором сообщалось, что эта мука – «премия» за охрану мною бесценных историко-архивных сокровищ…
18 сентября. Сегодня придут принимать от меня картины. Надеюсь выдержать мужественно это испытание. … Архангельский меня понимает. В истории с моими коллекциями он знает, как презираю я деньги, как высоко ставлю искусство… В 12 часов явились для приёма картин Гречкин, Остроградский, Архангельский… 5 часов подряд я прощался с моими картинами. Картин оказалось больше, чем по описи. …Кроме того, я подарил Губюсту (т. е. России и русскому народу) на огромную сумму… Недаром даже Гречкин прослезился и… сказал мне: «Да вы им подарили ещё на миллиарда два». Не буду описывать этой сдачи – слишком тяжело! В 3 часа дня увезли мои коллекции. Прошу шофёра везти не скоро, чтобы не встряхивать ящики… А с автомобиля, точно с упрёком, смотрел на меня портрет Н.В.Кукольника: «Зачем и меня выгнал из семьи!»…
20 сентября. …Мне представились мои картины в зале музея бывшего дома Перси-Френч. … До сих пор они были скрыты для общества. Теперь всё это становится общенародным достоянием, делается общедоступным…
4 октября. …Я не раскаиваюсь в том, что решил остаться в России и в случае моей смерти завещать мой архив… России… Пусть дети, прочтя, быть может, впоследствии эти строки, не осудят меня за то, что я, не считаясь с интересами моими и их, жертвую на благо Родины, как делал, голодая с покойной Катей, но не желал продавать моих коллекций в частные руки, спасал их от варваров XX века.
7 октября. Три художника – Остроградский, Добрынин и Остоя-Овсяный начали писать с меня портреты… Странное совпадение: когда-то Репин писал с меня портреты… Теперь на старости пишут его ученики…
3 ноября. …Каждый раз, когда вхожу в художественный музей, то испытываю два совершенно противоположных чувства. Благодарность к тем, кто во главе с А.Н.Остроградским работает над обрамлением… моих картин, и предчувствия, что мои коллекции портятся от неумелого к ним обращения. … Там дыра, тут царапина, тут непонимание того, как надо развешивать картины, чтобы предохранить их от света, влияния печей и т. д… А какое я право имею заявлять, протестовать и требовать?..
7 ноября. Сегодня открываемая выставка моих картин совпадает случайно с той эпохой моей жизни, когда я начал собирать картины, старинные книги, обломки старины и т.п. Да! 40 лет тому назад я начал коллекционировать. Я вправе считать себя сегодня юбиляром. Мой юбилей и выставка моих картин совпали с 5-й годовщиной Октябрьской революции…
_________________________

А.Н.Остроградский. Портрет А.В.Жиркевича. 1922 год.

А.А.Пластов. Портрет А.В.Жиркевича.

Екатерина Константиновна Жиркевич. (Журнал «Мономах» 2014-3).
Умерла в Симбирске в 1921 году.

Д.И.Архангельский. «Большая Саратовская улица. Трудовой пункт».
В Учебно-трудовом пункте (ныне ул.Гончарова, 28) работала художественная студия, в которой преподавали лучшие симбирские художники, и где наверняка бывал А.В.Жиркевич.

Д.И.Архангельский. Из альбома линогравюр «Захолустье», 1923.
1) «Арка гостиного двора».
2) «На окраине».

Д.И.Архангельский. Из альбома линогравюр «Век минувший. Архитектурный Симбирск», 1924.
1) Никольская церковь.
2) Церковь Александровской больницы.

1) К.П.Брюллов. Портрет Н.В.Кукольника, 1841. УОХМ, из коллекции А.В.Жиркевича. 2) Д.И.Архангельский, П.Е.Корнилов, А.Н.Остроградский в Симбирском художественном музее, 1923 год. Архив Д.И.Архангельского.

Ульяновск. Художественный музей в бывшем доме Е.М.Перси-Френч.
Почтовая карточка ГИЗ, 1920-ые гг.

1) Генерал А.В.Жиркевич (с удостоверения на право въезда в Вильну, 1915 год). Источник: informpskov.ru.
2) А.В.Жиркевич в солдатской шинели, полученной за сданную коллекцию. Симбирск, 1922 год. Источник: gorod.lv.