Хотелось бы, возможно, с несколько неожиданной стороны, вернуться к теме, не раз уже затронутой. Реконструкция Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В 1964 году объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект планировки и застройки центра города. В нем, наряду с ведущими проектными институтами Москвы и Ленинграда, приняли участие ульяновские архитекторы, представив целых три проекта. Один из них, третий вариант (фото 3), разделил 2-ое место с разработкой «Моспроекта» №2. Но первое место не присудили никому. Жюри решило выбрать все лучшее из каждого проекта и использовать при составлении генерального плана. Все это факты хорошо известные. Теперь, собственно, к теме сюжета.
В 1965 году в Ульяновском краеведческом музее открылась выставка, на которой жители города смогли увидеть все представленные на конкурс проекты. Ульяновцам предложили не только ознакомиться с ними, но и высказать свои предложения, замечания, оценки. Это можно было сделать непосредственно на выставке, оставив запись в книге отзывов, или отправив письмо в редакцию «Ульяновской правды». На последующих публикациях газеты и основан представленный ниже материал.
16 мая 1965 г., открывая рубрику «Ульяновск 1965-1970», областная газета писала: «Давайте мысленно перенесемся в 1970 год. На месте, где родился Ленин, и где сейчас на ул.Ульянова находится детская библиотека, огромным кольцом, поднятым на пилонах, расположится здание филиала Центрального музея В.И.Ленина. Все это – на обширной площади, к которой примыкает мемориальный сквер. От площади отходят два широких бульвара – эспланады. Одна из них через улицы Кузнецова и К.Либкнехта выводит нас к скверу И.Н.Ульянова и другим памятным местам. К площади рождения В.И.Ленина примыкает огромное здание университета с башней высотой 100 м., за ним расположится университетский городок.
Площадь Ленина тоже преобразится. В ее центре – административное здание; на южной стороне – новое здание горисполкома и гостиница, с запада – кинотеатр, Дворец культуры, музыкальное училище, дома творчества… На востоке – новое здание художественного музея, сливающееся с Домом-памятником И.А.Гончарову и зданием сельскохозяйственного института, используемом под художественное училище.
Сильно изменится улица Гончарова. Здесь возвышаются 16-18 этажные дома башенного типа. На нечетной стороне мы увидим здание музыкальной комедии, перед стадионом «Труд» – обширную площадь, на месте «кривого» дома – Детский дворец спорта, затем – торговый комплекс, цирк… Улица Ленина станет широким бульваром, в центре которого окажется Дом Гончарова…
Возможно, что центр города к 1970 году будет не совсем таким. Мы вкратце рассказали лишь об одном конкурсном проекте – третьем варианте проекта института «Ульяновскгражданпроект». В первом варианте ульяновских архитекторов на площади рождения Ленина возвышается 100-метровое здание филиала ЦМЛ… В проекте института «Моспроект» №2 площадь рождения Ленина консольно нависает над волжским косогором. В проекте института ЛенНИИП памятник Ленину вынесен ближе к бровке склона и обращен лицом к Волге…
Об особенностях каждого проекта можно писать много. Но не лучше ли посмотреть? Сейчас они выставлены в залах Краеведческого музея. Какой проект лучший – скажет жюри. Решить этот вопрос помогут и сами ульяновцы, высказывая свои замечания и предложения на страницах «Ульяновской правды» и в книге отзывов на выставке».
После этого, на протяжении двух месяцев, газета почти ежедневно публиковала письма читателей. Далее, в сокращенном виде, приведена очень небольшая их часть.
– Каждый проект имеет свои преимущества. Центр лучше решен институтом «Ульяновскгражданпроект», но его детали лучше выглядят на других проектах. Спортивная зона лучше решена московскими и ленинградскими архитекторами. Первым вариантом ульяновцев положительно решен городской транспорт на волжском склоне, где предусмотрены эскалаторы и вертодром для сообщения с аэропортом. А по транспорту в центре выигрывает проект «Ленгипрогора», предусматривающий подземное трамвайное движение…
Особо следует остановиться на застройке центра высотными зданиями. Их нужно строить. Но необходима мера, чтобы будущая застройка не давила на человека, не отнимала у него неба. К тому же она обойдется дороже и неудобна для жителей… Хотелось, чтобы конкурс выявил сильные и слабые стороны каждого проекта и тем создал условия для рождения окончательного варианта – совершенства современного зодчества.
(А.Адонин, инженер-строитель)
– Сооружение высотного здания на месте, где родился Ленин, не станет его украшением. Лучше здесь поставить сооружение-эмблему с 5-конечной звездой, которая должна быть видна со всех частей Ульяновска и с Волги. Опорой для звезды может стать ажурная башня или шпиль; на опоре можно укрепить большие городские часы и создать площадку обозрения, с которой экскурсанты будут любоваться панорамой нового Ульяновска.
(П.Колесов, рабочий весоремонтного завода)
– Безусловно, места, связанные с имение В.И.Ленина, надо сохранить. Но не следует оставлять около них старые дома. Мнение, что здесь надо создать уголок старого Симбирска, ошибочно. Наоборот, надо создать новую прекрасную площадь с красивыми современными зданиями. Возражения некоторых жителей Ульяновска против высотных домов тоже не выдерживают никакой критики. У города не будет современного вида без них.
(Ю.Устинов, слесарь УЗТС)
– Неизвестно, чем руководствуются авторы проектов, когда предлагают снести многие здания в центре, которые могут простоять еще века. К строительству нового Ульяновска нельзя подходить так, словно он сооружается на пустыре. Хочется сохранить в какой-то степени старый Ульяновск и создать в нем же новый.
(В.Артамонов, директор учебно-производственного комбината)
– У нашего города своя история, свое лицо, своя гордость и слава. Это своеобразие не выражено ни в одном из проектов. В городе немало революционных памятных мест, которыми жители гордятся. Проектанты не посчитались с этим и обрекли на снос дом, где размещался штаб революционных сил в 1917-1919 гг. [Дом свободы]; Дом офицеров, где была провозглашена советская власть; дом, где в 1918 г. размещался штаб Симбирской группы войск… Категорически возражаю против перемещения памятников Ленину и К.Марксу. Дом рождения Ильича не надо комбинировать с филиалом ЦМЛ: его лучше сохранить как есть, оставив рядом 2-3 дома, как мемориальный уголок старого Симбирска. Какой бы проект не был принят за основу, в нем необходимо предусмотреть сохранение в неприкосновенности исторических и революционных мест.
(А.Уральцев, старожил Ульяновска, член КПСС с 1918 года)
– Туристов-экскурсантов будут интересовать не высотные здания и планировка города, а места, связанные с юношескими годами Володи Ульянова. Хотелось бы не только сохранить на века оставшиеся памятные места, но и восстановить те, которые по ряду обстоятельств были утрачены.
(С.Аввакумов, персональный пенсионер)
– Когда-то в Ульяновске были большие городские часы. Рассказывают, что они целы и пылятся где-то на складе. Почему бы в будущем Ульяновске не иметь большую башню с городскими часами?
(М.Ниасов)
– В детстве гуляли с матерью по городу, и она рассказывала: «В этом доме родился писатель Гончаров», «Это дом Языкова, в нем останавливался Пушкин», «Это губернаторский дом, в нем бывал поэт Жуковский». И потом идешь мимо этих домов с благоговением: вот какой мой Симбирск! Считаю, что такие здания должны быть сохранены.
А на том месте, где стоял Вознесенский собор, на перекрестке улиц Гончарова и Ленина, неплохо бы построить высокое здание с башенкой, в которую встроить часы, бывшие на колокольне собора. Когда-то часы с черным циферблатом смотрели на старый Симбирск. Пусть они с того же места смотрят на новый Ульяновск.
(В.Арнольд, инженер Средневолжского станкостроительного завода)
– Работники управления трамвая, ознакомившись с проектами, пришли к выводу, что вопрос городского транспорта продуман недостаточно. Центр будут посещать около 100 тыс. чел., которых надо подвезти со всех концов города. Для перевозки людей в центр предусмотрены троллейбус и автобус. Мы считаем, что этого недостаточно. Необходимо оставить в центре трамвай, как самый массовый и уже хорошо развитый вид транспорта…
(Н.Имангулов, начальник управления трамвая; А.Золотухин, главный инженер)
– Имангулов и Золотухин предлагают оставить в центре города трамвай, как «самый массовый и хорошо развитый вид транспорта». Полноте! Трамвай транспортом будущего даже в наше время не назовешь. Троллейбус и метро – вот красивый и удобный вид транспорта! Предлагают создать подземный трамвай. А чем он лучше наземного? Та же черепашья скорость, те же перебои в движении. Не разумнее ли создать скоростное метро с наземными станциями от Засвияжья до Заволжья с веткой на железнодорожный вокзал…
(П.Ильин, преподаватель школы)
– В проектах нас очень заинтересовало решение вопросов транспорта. Подземные дороги для автомашин… Это же здорово! Видимо, после реконструкции проблема транспорта у нас будет полностью решена.
Мы хотели бы видеть в нашем городе запроектированные оригинальные здания. Нужно поскорее отказаться от сооружения тех «коробок», которые мы строим сейчас.
(В.Журавлева, Л.Дербенева, И.Новикова)
– В Ульяновске будут сооружаться величественные многоэтажные здания. Многие из них запроектированы вблизи волжского косогора. Хотелось бы обратиться к геологам, чтобы они внимательнее изучили будущие строительные площадки, заглянули вглубь земли. Нужно усилить противооползневые работы.
(П.Гордеев, пенсионер)
– Во всех проектах не нашел решения вопрос о памятниках. В нашем городе есть хорошие памятники Марксу, Ленину, Гончарову, Карамзину. Но в общем памятников мало. Всем известны имена Языкова, Давыдова, Минаева… А где памятники этим людям?
(В.Краснов, слесарь Ульяновского автозавода)
– Ульяновск – особый город, и он должен отличаться от других городов, иметь свое неповторимое лицо. В проектах же предусмотрены здания, как две капли воды похожие на здания в других городах. Что запомнится туристам? Что они увидят такого, чего нет в других городах? Наверное, над этим стоит задуматься.
(Н.Айзетулин, рабочий УЗМД)
29 июня 1965 г., в итоговом обзоре писем рубрики «Ульяновск 1965-1970», газета писала:
«19 мая в Ульяновске состоялось выездное заседание жюри конкурса. Были присуждены две вторые премии – за проекты института «Ульяновскгражданпроект» (3-ий вариант) и института «Моспроект» №2, а также две поощрительные премии. Но… Первой премии не заслужил ни один проект. Каждый из них содержал много положительных качеств, но не было ни одного, который можно было бы без изменений претворять в жизнь. Первые же посетители выставки высказали мысль: надо использовать все ценное из всех конкурсных проектов и на основе этого разработать один рабочий проект. Так жюри и поступило…
О чем пишут жители города? Главные споры закипают вокруг вопроса о сносе существующих зданий; о том, быть ли центру города совершенно новым или только обновленным. А.Павлова пишет: «Необходимо сохранить, как музей, весь центр Ульяновска, а особенно здания, рассказывающие о революционном прошлом города и особнячки, связанные с именами Пушкина, Языкова, Гончарова». «Все новое, – пишет пенсионер В.Завьялов, – можно создать вновь, но возродить прошлое, ушедшее в вечность, будет уже невозможно». Однако у значительной части авторов эти мысли не находят поддержки. Так, учитель Ф.Хайруллин считает, что центр города должен быть целиком застроен на основе новейших достижений архитектуры. Инженер М.Малахов предлагает запечатлеть на кинопленку места, подлежащие сносу. Со старым городом потомки будут знакомиться в музее.
Большинство авторов – против серого неприглядного асфальта. Пенсионер Н.Белоусов пишет: «Площади и тротуары нужно устилать крупной цветной плиткой». Почти в каждом из писем поднимается вопрос о памятниках. Предлагаются групповые памятники семье Ульяновых, Железной дивизии, ульяновцам-героям, писателям, историческим деятелям. Волнует ульяновцев вопрос о больших городских часах. «Они должны быть в городе!» – это требование содержится в 37 письмах. Преподаватель ПТУ-1 Н.Букин пишет: «Ульяновск должен превратиться в город-сад, поражать обилием парков, скверов, фруктовых насаждений». Этому вопросу посвящены многие письма. Волнует ульяновцев и проблема транспортного сообщения, затронутая в ряде писем…
Все предложения будут рассмотрены комиссией под председательством главного архитектора города А.Бросмана. В скором времени комиссия закончит изучение предложений ульяновцев, выберет все наиболее ценное и составит свои рекомендации архитекторам и проектировщикам».
Через месяц, 1 августа, А.И.Бросман в статье «Год 70-й» обозначил основные направления предстоящей реконструкции Ульяновска, пообещал учесть все ценные предложения и поблагодарил жителей города за участие в обсуждении проектов.
Не будем здесь заниматься детальным анализом: какие из предложений были так или иначе реализованы, а какие остались без внимания. Видимо, определенное влияние этот поток писем оказал. Не стали переносить и разворачивать памятник Ленину; сохранились некоторые исторические здания, обреченные проектами на снос; пусть не к 1970-му, а на 4 года позже, но появились в Ульяновске городские часы. Но понятно, что главные решения принимались в высоких кабинетах. И если уж решили власти снести Дом свободы, то никакие протесты общественности, историков и старых коммунистов не помогли. Все же нельзя не признать: это широкое обсуждение проектов реконструкции города представляло собой очень знаменательный факт. О некоторых высказанных тогда предложениях, возможно, не лишним было бы вспомнить и сейчас. А порой в современных условиях они приобретают совершенно новое, неожиданное звучание.

Ульяновцы знакомятся с проектами застройки центра города в Краеведческом музее.
«Ульяновская правда» от 16 мая 1965 года.

1) Улица Ульянова, дом Прибыловской. 1967 год («Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, 2006).
2) Дом Жарковой на ул.Ульянова («Путеводитель по Волге, Каме, Оке, Дону, Волго-Балту», М., «Речной транспорт», 1962). Считалось, что Ленин родился в его несохранившемся флигеле, поэтому проекты увековечения строились вокруг этого дома.

Третий вариант конкурсного проекта института «Ульяновскгражданпроект» (Н.Медведев, Л.Нецветаев, С.Титов, А.Полякова, В.Филимонов, Н.Ходяков), вторая премия.
Журнал «Архитектура СССР», 1965, №10.

Из конкурсных проектов института «Ульяновскгражданпроект». Эспланада, площадь Ленина (ulgrad.ru) и университет (В.Н.Филимонов, «Это было, было, было», Ульяновск, 2003).

Конкурсный проект института «Моспроект-2» (И.Ронжин, Ю.Большаков, Е.Тихонова и др.), вторая премия.
Журнал «Архитектура СССР», 1965, №10

Конкурсный проект Ленинградского НИИП градостроительства (Г.Бриллиантщиков, Г.Гладштейн, А.Морозова и др.), поощрительная премия.
Журнал «Архитектура СССР», 1965, №10.

Первый вариант конкурсного проекта института «Ульяновскгражданпроект» (Н.Медведев, Л.Нецветаев, С.Титов, А.Полякова, В.Филимонов, Н.Ходяков). Журнал «Архитектура СССР», 1965, №10.
(Все конкурсные проекты см. в материале от 14 октября 2017 г.).

Ульяновский трамвай мог стать подземным, а улица Гончарова – высотной.
Фото ТАСС, 1959 год
(«Улица Гончарова», сост. А.Ю.Шабалкин, Ульяновск, 2015).

Е.И.Дешалыт. Диорама «Ульяновск 1970 года». Конец 1960-х гг.

Е.И.Дешалыт. Диорама «Ульяновск 1970 года» (фрагменты). Конец 1960-х гг.