7 декабря 1879 года (по некоторым источникам 8 декабря) родился архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов. Дата, надо полагать, по старому стилю. Говоря о представителях модерна в симбирской архитектуре, третьим, после А.А.Шодэ и Ф.О.Ливчака, по праву следует назвать Ф.Е.Вольсова. Но известно о нем гораздо меньше. Монографий о его жизни и творчестве не издавалось; публикации немногочисленны. Между тем, это был не только талантливый архитектор, но и интереснейший, разносторонне одаренный человек.
Ф.О.Вольсов родился и провел детство на Урале (о конкретном месте рождения данные разнятся). По воспоминаниям его сына Вадима Феофановича, в семье имелось предание о происхождении фамилии. По нему дед архитектора, будучи крепостным, фамилии не имел. После объявления воли он 3 дня думал – сочинял фамилию. И придумал от слова «воля». В роду были старообрядцы, отсюда имена – Феофан, Евтихий.
В 1904 г. Ф.Е.Вольсов окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Работал архитектором на строительстве железной дороги Пермь-Екатеринбург. Им были построены все вокзалы и ряд других сооружений на линии, многие из них сохранились и остаются действующими. Некоторое время работал в Царицыне инженером городской управы, возможно также в Смоленске.
В 1910 г. Вольсов приехал в Симбирск на должность архитектора городской думы, сменив на этом посту друга и сокурсника Ф.О.Ливчака. Городским архитектором он оставался до 1918 года. За это время им построено свыше 20 зданий, отличающихся оригинальным авторским почерком, часть которых сохранилась и является украшением города. Практически все они признаны памятниками истории и архитектуры. Кроме того, занимался вопросами благоустройства города, противооползневыми мероприятиями, осуществлял реконструкцию водопровода и т.д.
Поначалу семья снимала квартиры: на Шатальной улице, на Старом Венце. Потом был приобретен дом на Новом Венце, рядом архиерейским домом. В.Ф.Вольсов полагает, что совершить покупку позволила награда Николая II – золотой портсигар с бриллиантами, полученная за постройку т.н. Ленкоранских казарм на северной окраине города. В августе 1912 г. старые казармы сгорели и, под руководством Ф.Е.Вольсова, в кратчайшие сроки, в тяжелых осенних условиях, были возведены новые. 2-этажный дом на Венце стоял на краю обрыва, с террасы открывался прекрасный вид на Волгу. Феофан Евтихиевич разбил великолепный сад, в нем, кроме фруктовых деревьев, росли липы, дубы, вязы, сирень; устроил цветники.
В обществе Вольсов был известен, как творческая личность. Он прекрасно играл на рояле и сочинял музыку. В Симбирске продавался сборник его нот – 12 небольших пьес: элегия, марш, полька, мазурка и др. В доме собирались интересные люди: известный художник-декоратор К.П.Цыгвинцев, художник Ю.Г.Богданов и др. Часто приезжал из Москвы концертмейстер Большого театра М.И.Сахаров. По воспоминаниям В.Ф.Вольсова, играл Матвей Иванович божественно, хотя из-за болезни фаланг его пальцы еле помещались на клавишах.
Вольсов организовал в Симбирске драматический кружок, ставил спектакли и играл в них. В описаниях культурной жизни города начала 20 века часто упоминается его сценическая деятельность. Для постановки спектакля «Сверчок на печи» по Диккенсу он специально поехал в Москву, к постановщику этой пьесы во МХАТе Сулержицкому – для консультаций и изучения режиссерских приемов. В советское время Вольсов был руководителем театральной секции губисполкома.
Библиотека Ф.Е.Вольсова насчитывала более 3-х тысяч тщательно подобранных томов. В.Ф.Вольсов пишет, что в нее входила классика, современная литература, книги по искусству, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (около 80 томов), комплекты журналов и т.д. Как раритет упоминает два тома Библии большого формата с иллюстрациями Гюстава Доре.
О разнообразных интересах семьи свидетельствует описание В.Ф.Вольсовым своих детских увлечений. Во дворе стояли спортивные снаряды: трапеция, шест, лестница. Для занятий астрономией отец купил ему телескоп. В 20-х годах в доме был радиоприемник с антенной и питанием от аккумулятора. С 9 лет Вадим Вольсов увлекся фотографией. Обучался столярному делу; коллекционировал марки; посещал кино, театр, заезжий цирк. О городском театре отзывается с восторгом.
Ничто человеческое, видимо, не было чуждо Феофану Евтихиевичу. Он был женат на Варваре Васильевне Гарц, у них родилось три дочери: Надя, Нина и Оля. В Симбирске архитектор влюбился в Ольгу Георгиевну Вологину, жену присяжного поверенного. Трудно сказать, как тогда развивались их отношения. Но в 1918 г. Николай Алексеевич Вологин (лидер меньшевистской фракции Симбирской группы РСДРП) эмигрировал, а Ф.Е.Вольсов развелся и женился на Ольге Георгиевне. Сын Вадим родился в августе 1919 года.
Революцию Вольсов встретил сочуственно, даже сочинил гимн «Возрождение», исполненный в городском театре. Но главное – в условиях хаоса и войны он самоотверженно исполнял свой долг. Как человек, знающий городское хозяйство, Вольсов хорошо понимал: при любой власти оно должно работать бесперебойно. Пленум горисполкома 4 ноября 1932 г. отмечал: «В самый острый момент гражданской войны, в 1918 году, т.Вольсов один из всех специалистов остался на посту и принял на себя всю тяжесть технического руководства коммунальным хозяйством: гражданским, дорожным, электростанцией, водопроводом… и показал себя примером… Он остался на посту в годы голода и эпидемий… и спаял вокруг себя крепкое ядро честных, квалифицированных сотрудников. Благодаря энергии и настойчивости т.Вольсова Ульяновск за 15 лет имеет ряд достижений..: укрепление от оползней оврага р.Симбирки; укрепление Волжского косогора, сооружение городской канализации, проект планировки города…». Наградой стали Почетная грамота, именные часы и денежная премия в 300 руб.
В 1918-1934 гг. Ф.Е.Вольсов занимал должности заведующего городскими электрической и водопроводной станциями, инженера по архитектурно-дорожной части, губернского архитектора, заведующего секцией по благоустройству Ульяновска, заместителя заведующего Горкоммунотделом и др. Избирался депутатом горсовета.
По проектам и под руководством Ф.Е.Вольсова осуществялась перестройка интерьера здания бывшего уездного земства (Дом офицеров), восстановлен после пожара кинотеатр «Художественный» (бывший «Ампир»). При строительстве больницы в Заволжье (1933 г.) им был составлен очень удачный проект, в котором воплотились актуальные тогда идеи конструктивизма.
В 1924 г. был объявлен конкурс на проект памятника Борцам революции – красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска. В конкурсе приняли участие губернский инженер И.П.Суханов и художник П.С.Добрынин (1-ая премия), А.А.Пластов и др. Ф.Е.Вольсов представил проект вне конкурса, но в итоге был принят именно он. Обелиск на Венце торжественно открывали 7 ноября 1927 года
В 1928-1929 гг. Ф.Е.Вольсов принимал участие в реставрации дома-музея В.И.Ленина. Общее руководство осуществляла Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, в реставрационную комиссию входили зав. домом-музеем А.Т.Дворцов, инженер Ф.Е.Вольсов, зав.окружным музеем П.Я.Гречкин, художник А.Н.Остроградский, педагог В.В.Кашкадамова и др. Восстанавливалась вся усадьба. Это были первые в городе реставрационные работы. Дом-музей открылся 7 ноября 1929 года.
Работал в губернской секции музеев и охраны памятников искусства и старины. Вместе с другими энтузиастами Вольсову удалось спасти от сноса памятник Н.М.Карамзину, металлическую ограду особняка Шатрова, ряд других исторических и художественных ценностей.
Все время жизни в Симбирске-Ульяновске Вольсов занимался педагогической работой. В 1911-1916 гг. преподавал в школе огнестойкого строительства Ф.О.Ливчака; в советское время – в строительном и дорожном техникумах.
В 1934 году Ф.Е.Вольсов был переведен из Ульяновска во Всесоюзный совет коммунального хозяйства. В.Ф.Вольсов вспоминал: «…отцу пришел вызов на работу в Москву. По-видимому, родители думали о моем будущем… Отец, был не только инженером-архитектором, но и известным «оползневиком», консультирующим проекты по стране: в Сочи, Туле, Киеве и других городах. Да и возраст у него – 54 года – был такой, после которого уже вряд ли можно было уехать. И вот, покинув дом и привычную работу, почти все распродав, он решает… начать в Москве новую жизнь». В столице Вольсов совмещал основную работу с преподаванием в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Является автором ряда научных трудов. В 1943 г. получил степень кандидата наук за работу «Проектирование на оползневых склонах».
Скончался Феофан Евтихиевич Вольсов в феврале 1945 года, на 66-м году жизни.
***
Основные архитектурные работы Ф.Е.Вольсова в Симбирске-Ульяновске.
ДОХОДНЫЙ ДОМ А.Т.ТОКАРЕВА С ТИПОГРАФИЕЙ (Гончарова, 50).
В 1903 г. усадьбу на углу Б.Саратовской и Сенной улиц, сменившую ряд хозяев, приобрел купец А.Т.Токарев. Еще в 1885 г. в дворовой части дома, принадлежавшего тогда М.Н.Зонову, он открыл типографию. Снеся существующие жилые постройки, Токарев в 1913-1914 гг. строит новое здание по проекту Ф.Е.Вольсова. На 1-м этаже размещались магазины, на 2-м – квартиры. Дом, сочетающий элементы неоклассицизма и модерна, образовал единый комплекс со зданием общества взаимного кредита (Гончарова, 48), построенного по проекту Ф.О.Ливчака. Фасад разделен ризолитом с парадной лестницей, делящей здание на две части. Облик 1-го этажа определяется большими окнами, стены обработаны рустом. Стены 2-го этажа разделены колоннами, над окнами размещены лепные гирлянды. Угловая часть выделяется эркером, увенчанным куполом. Боковые части также отмечены ризалитами. В 1920-1990-х гг. в здании размещалось отделение центрального банка, в 1923-м на эркере установлена надпись «Банк». Ныне Управление федерального казначейства по Ульяновской области. Проводившиеся реконструкции и пристройки затронули внутренние помещения и дворовую часть, уличные фасады сохранили свой облик. В начале 2000-х гг. проводилась реставрация.
ДОХОДНЫЙ ДОМ Е.В.КУДРЯШОВА (Гончарова, 13).
В 1870-х гг. мещанин С.Н.Дубровский приобрел часть усадьбы около Вознесенского собора и построил деревянный дом на каменном основании, с мезонином и антресолями, а затем продал купцу Е.В.Кудряшову, который сдавал помещения под магазины. В 1910-х гг. построено новое здание. Гос. эксперт О.А.Свешникова, исходя из архитектурного облика и декоративного оформления, полагает, что автором проекта мог быть Ф.Е.Вольсов. По другим предположениям авторство принадлежит Ф.О.Ливчаку. Возможно, это их общий проект, как в некоторых других случаях.
ДОХОДНЫЙ ДОМ ЗИМНИНСКИХ (Ленина, 51).
Здание построено по проекту Ф.Е.Вольсова в 1913-1914 гг. на месте прежних построек усадьбы М.Н.Зимнинского. В доме было 2 квартиры: по одной на каждом этаже. Архитектура сочетает элементы позднего модерна и неоклассицизма. Выразительность придают асимметричные ризолиты: правый с трехчастным окном, объединенным аркой, левый, увенчанный куполом, – с большим окном и входом. Внешний облик и внутренняя планировка почти не изменились, здание занимает детская школа искусств.
ГОРОДСКАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (Минаева, 46).
При разработке проекта Ф.Е.Вольсов обратился к традициям культового зодчества Древнего Египта. По Б.В.Аржанцеву: «Расположенные перед фасадом обелиски напоминают о храмах Солнца в Карнаке и Луксоре… Крупный арочный проём с трёхчастным делением ассоциируется с изображением восхода солнца, что соответствует идее сооружения». В двухэтажной части здания, выходящей на Солдатскую улицу, размещались служебные помещения. К ней перпендикулярно примыкает одноэтажный машинный зал. Его боковой фасад сформирован аркадой окон и пилястрами. Очень интересно решен южный фасад, закрытый сейчас оградой. Открытие электростанции состоялось 1 января 1913 года. Ныне здание УльГЭС.
УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ГОГОЛЯ (Красноармейская, 53).
В конце 19 века на месте засыпанного озера Маришка образовалась площадь (показана на плане 1898 года, на плане 1905 г. обозначена как «площадь Маришка»). На ней в 1910-1911 гг. осуществлялось строительство мужского городского училища по проекту Ф.О.Ливчака. В разработке окончательного варианта и строительстве принимал участие Ф.Е.Вольсов. Б.В.Аржанцев называет его автором проекта. После окончательной доработки училище сдано в 1912 году и получило имя Н.В.Гоголя. Оригинальный (не типовой) проект, составленный с учетом местоположения и назначения здания, был представлен в 1912 г. на Всероссийской гигиенической выставке, как пример училища, построенного «по всем требованиям школьной гигиены и как тип будущих городских школ». Здесь размещались различные учебные заведения, ныне Центр детского творчества.
ПОЖАРНОЕ ДЕПО (Пожарный переулок, 6).
Здание пожарного депо при городском полицейском управлении построено в 1913 году. В зале 1-го этажа помещался пожарный обоз с конюшней; на 2 и 3 этажах – служебные помещения и квартиры служащих. Автор проекта Ф.Е.Вольсов, по некоторым источникам в соавторстве с Ф.О.Ливчаком. В стилистике явно преобладают черты модерна, в отдельных элементах декора заметно влияние неорусского стиля. Арочное завершение окон 3-го этажа придает фасаду нарядность и торжественность. Рядом планировалось возведение нового здания полицейского управления, но его строительству помешала война.
За недостатком места придется ограничить обор зданий (существующих, утраченных и перестроенных), возведенных одним из выдающихся строителей Симбирска-Ульяновска Феофаном Евтихиевичем Вольсовым.
Использованы материалы книг и публикаций:
А.Н.Блохинцев «И жизни след оставили своей…», Приволжское книжное изд-во, 1985;
И.Г.Котова «Симбирский архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов» («Предмет архитектуры: искусство без границ», М., «Прогресс-Традиция», 2011);
Е.Л.Силантьева «Воспоминания В.Ф.Вольсова» (Материалы III Поливановских чтений, Ульяновск, 2003);
Б.В.Аржанцев «Архитектурно-исторические образы Симбирска», Ульяновск, 2004;
«Историческая застройка Симбирска-Ульяновска», сост. О.А.Свешникова, Ульяновск, 2001;
«Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, ГИМЗ, 2006;
Ю.Щербаков «Кто строил Симбирск в 1917-1940 гг.» (Материалы 2-ой научно-практической конференции «Музеи историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина» как культурно-образовательные центры: История и современность», Ульяновск, 2005);

Архитектор и инженер Феофан Евтихиевич Вольсов. (arx-museum.ulzapovednik.ru).

Доходный дом А.Т.Токарева с типографией (Гончарова, 50).
1913-1914 гг. Архитектор Ф.Е.Вольсов, проект 1912 года.
От проекта до наших дней.

Вознесенский собор, доходные дома Е.В.Кудряшова (предположительно архитектор Ф.Е.Вольсов) и П.Г.Соболева на Большой Саратовской улице.
Фото А.С.Петрова, 1910-ые гг.

Доходный дом Зимнинских на Московской улице. 1913-1914, архитектор Ф.Е.Вольсов.
1) Проект дома М.Н.Зимнинского, 1913 («Историческая застройка Симбирска-Ульяновска», сост.О.А.Свешникова, 2001).
2) Областная детская школа искусств (Ленина, 51).

Симбирская городская электростанция. 1913, архитектор Ф.Е.Вольсов.
1) Электростанция в начале 20 века (ul.aif.ru / УльГЭС).
2) Южный фасад городской электростанции («УльГЭС – путь длиною в век», Ульяновск, 2012).

4-классное училище имени Н.В.Гоголя на площади Маришка.
1910-1911, архитекторы Ф.О.Ливчак, Ф.Е.Вольсов
(ул.Красноармейская, 53, Центр детского творчества).

Пожарное депо при Симбирском полицейском управлении.
1913, архитектор Ф.Е.Вольсов
(Пожарный переулок, 6, современный вид).

Здание водозабора на реке Свияге.
1913, архитектор Ф.Е.Вольсов
(ул.Тургенева, 26, Музей истории Симбирского водопровода, современный вид).

Памятник погибшим в боях за освобождение Симбирска.
1927, автор проекта Ф.Е.Вольсов.
1) «Очерки истории Ульяновской организации КПСС», ч.1., 1964.
2) Открытка изд-ва «Планета», М., 1969.

Члены реставрационной комиссии дома-музея В.И.Ленина, 1929 год.
В центре сидит А.И.Ульянова-Елизарова. Крайний слева – П.Я.Гречкин, рядом сидит Ф.Е.Вольсов («Вестник Ленинского мемориала», вып.10, 2004). Примечательно, что на таком же снимке в книге «Ленин и Симбирск» (Саратов, 1970) изображение П.Я.Гречкина обрезано.