Какие методы оптимизации использования ресурсов в МКД применяют сегодня ульяновцы, нам рассказали и показали в ЖСК «Венера» по ул. Кузоватовской, 45.

Планируй и управляй!
Кооператив был организован с закладки дома. Первые жильцы возводили его на свои средства, причем некоторые участвовали в процессе строительства непосредственно — своими руками.

Вера ФЛЕГОНТОВА стала управляющей ЖСК в 2012 году. И сразу наметила четкий план действий, выделив при этом особый акцент — экономию платы за услуги ЖКХ.

— Когда пришла в этот коллектив, мы сразу определили размер платы и объем работы, которые нужны для того, чтобы совершенствовать дом. Но сначала был составлен акт осмотра дома — посмотрели, какие места аварийные и какие требуют срочного ремонта, — рассказывает Вера Андреевна.

За это время под контролем ЖСК были заменены электропроводка в подвале, система отопления, стояки и все краны. Руководитель ЖСК особенно гордится обновленной системой отопления.

— Раньше у дома были большие потери, а у жителей — переплата из-за того, что вода была огненной. Ведь горячая вода прошла по дому и практически такая же горячая ушла, а счетчик крутится. И все эти гигакалории у нас в платежках — доходило до 300 рублей за один куб. Сегодня же стоимость ГВС — не более 160 рублей.

То есть практически в два раза (!) снизили плату, притом что тарифы за это время, наоборот, выросли.

За внутренним ремонтом не забыли и о внешнем — привели в порядок подъезды: окна и двери заменили на пластиковые, старые чугунные батареи — на современные биметаллические радиаторы, сделали светильники с датчиками движения. Заделали межпанельные швы — теперь нигде не дует.

Вложения окупятся
В эту зиму жители пошли еще дальше. На собрании в начале года было решено сэкономить и на отоплении.

— Ведь в то время как в боковых квартирах было комфортно, в середине МКД изнывали от жары. Открывались окна и двери. Мы платили огромные суммы, по сути, за отопление улицы.

В итоге жители ЖСК решили поставить систему погодного регулирования. Данное устройство автоматически устанавливает в помещениях требуемую температуру в зависимости от погоды за окном, тем самым позволяя избежать перетопа и снизить платежи.

— Отопление мы включили 29 сентября, а погодник — только 2 октября. Три дня сознательно дали прогнать по системе теплоноситель с повышенной температурой, чтобы прогреть дом. Получили отчет за октябрь, и оказалось, что, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сэкономили 26 тыс. рублей. У жителей в платежках это отразилось снижением платы за отопление почти вдвое!

Прибор погодного регулирования стоил данному дому 184 тыс. рублей, и окупится он такими темпами меньше чем за год.

Расходы — под контроль
На сегодня основная работа по ремонту выполнена, но жители останавливаться не собираются. На следующий год планируется сделать отмостку.

— Будем делать как положено — с армированием и определенным бетоном. Мы дом хотим сберечь не только для себя, но и для наших потомков, — заявляет Вера ФЛЕГОНТОВА.

Смета расходов — важный документ для жильцов: здесь указано все самое основное и просчитаны даже непредвиденные расходы.

— Заложили расчеты на основе житейских моментов. Например, вот в этом году было много листвы. Мы планировали выделить на уборку одну сумму денег, но не уложились. Пришлось добавлять со строки на непредвиденные расходы.

Совсем скоро члены ЖСК «Венера» снова соберутся на ежегодное собрание, чтобы подвести итоги года и наметить планы на будущее. Собрание проходит один раз в год в январе.

— Подводим итоги, обсуждаем и принимаем смету будущих работ. Уже решили, что на 2018 год размер платы менять не будем. Денег сейчас достаточно. Если следить за расходами — на все хватит!

Алия Утигенова