За состоянием улиц в Ульяновске следят из диспетчерского пункта, который контролирует работу спецтехники при помощи системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС.
В ночь на 6 декабря дороги от снега очищали 67 спецмашин МБУ «Дорремстрой», дворы — 68 тракторов управляющих компаний, скверы и бульвары -10 единиц техники «Городского центра по благоустройству и озеленению». С центральных улиц Гончарова и Карла Маркса, а также с площади Ленина вывезли 49 самосвалов снега. Для предотвращения образования гололеда использовано около 450 тонн песко-соляной смеси и 20 кубометров жидкого реагента.

— С раннего утра мы объехали город, чтобы лично убедиться, что основные магистрали находятся в удовлетворительном состоянии. Очистку дворов начали в три часа ночи, дворники работали весь день, — сообщил Глава администрации Ульяновска Алексей ГАЕВ.

Он также обратился к автовладельцам с просьбой не оставлять свои машины на обочинах дорог, в тех местах, где они помешают работе спецтехники. Глава администрации раскритиковал работу управляющих компаний. После объезда районов специалистами службы «05» и Управления ЖКХ отмечена некачественная уборка территорий и недостаточная обработка тротуаров песко-соляной смесью. Алексей ГАЕВ потребовал усилить уборку внутридворовых проездов и очистить тротуары до (!) асфальта. Также он поручил Управлению ЖКХ обеспечить жесткий контроль работы спецтехники, в том числе по средствам спутниковой системы ГЛОНАСС.

О том, как происходит этот контроль, председателю областного Правительства Александру СМЕКАЛИНУ показали в ходе рабочего совещания, которое прошло на базе «Дорремстроя» во время утренней пересменки водителей. Директор предприятия Владимир ЧУМУРКИН представил руководителям города и области работу системы наблюдения.

Председатель Правительства Ульяновской области отметил, что первый снегопад не оказался неожиданным для коммунальных служб Ульяновска, к этому хорошо подготовились.

— Основные проезжие магистрали очищены в соответствии с нормативом. Есть, конечно, вопросы по второстепенным дорогам, снег продолжает идти, но я уверен, что все недостатки будут оперативно устранены, — сказал Александр СМЕКАЛИН.