У хлеборобов Ульяновской области ситуация на зерновом рынке вызывает обоснованную тревогу.
А как иначе, если цены на зерно в регионах его массовой уборки, это центральная часть России и Поволжье, резко упали: на 250-700 рублей за тонну. Это крупнейшее с начала нынешнего сельскохозяйственного года падение.

ВЫРУЧАЙТЕ, «МАЛЫШИ»!
Эксперты в своих выводах единодушны: снижение цен на зерно – это следствие небывало высокого урожая зерновых и поистине рекордных переходящих запасов. Сразу же вспомнили о «малышах». Губернатор Сергей Морозов поставил вопрос ребром: как в регионе решаются вопросы создания кооперативов по экспорту зерна и в состоянии ли наши сельхозпроизводители реализовать его излишки, если не полностью, то значительную долю, уже в нынешнем году?

Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова к ответу на вопрос была готова. Она детально пояснила, что для расширения экспортной деятельности в сфере АПК в Минсельхозе региона создана и работает межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации. Ее возглавляет руководитель аграрного ведомства Михаил Семенкин. Состав рабочей группы утвержден первым заместителем председателя правительства Ульяновской области Андреем Тюриным. В нее вошли представители Корпорации предпринимательства, Управления внешних связей правительства Ульяновской области, министерства финансов, депутаты ЗСО, представители сельхозпредприятий, кооперативов, общественности.

На заседания рабочей группы выносятся для рассмотрения проблемы, препятствующие развитию экспорта. Не остаются без внимания меры поддержки экспортных кооперативов на федеральном и региональном уровнях. Вырабатываются предложения по поддержке экспорта, которые направляются в Минсельхоз России и ОАО «Росэкспорт» для дальнейшего рассмотрения.

В настоящее время, как следует из пояснений Маргариты Еварестовой, в регионе идет работа по созданию сразу нескольких моделей экспортных кооперативов. Первая модель: кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей, ориентированных на поставки продукции на экспорт. Таким кооперативам (а не отдельным его членам) обязательно требуется господдержка в виде субсидий или грантов. Иначе говорить об эффективности их работы будет крайне трудно.

И это вовсе не прихоть. Экспортерам зерна господдержка потребуется на приобретение зерновозов с прицепами грузоподъемностью до 50 тонн, зерноочистительных комплексов, сушилок, электронных весов, экспресс-лабораторий для проверки качества зерна на месте, средств погрузки. Помимо этого, на строительство ангаров временного хранения зерна. Экспортерам мяса – на строительство скотобойных цехов, приобретение рефрижераторов, стационарного холодильного оборудования в забойных цехах.

Второй моделью являются кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей и трейдер-экспортеров. Им тоже потребуется господдержка в виде льготных кредитов, но на другие цели – строительство и оборудование торговых домов. А также обеспечение первоначального взноса на лизинг кораблей класса «река-море», предназначенных для перевозки прежде всего сыпучих грузов, в нашем случае – зерновой продукции.

При всем своем желании не обойтись без субсидий судостроительным заводам. Их объем видится не менее 20-25% стоимости затрат на строительство новых кораблей. Крайне желательным является льготное кредитование на развитие портового хозяйства, строительство зерновых терминалов, приобретение железнодорожных вагонов и контейнеров, в том числе продовольственных. В противном случае перевозки водным транспортом оборачиваются в неразрешимую проблему.

В качестве третьей модели обозначены кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей и элеваторы. Здесь надо вести речь о возможности получения ими субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на покупку оборудования для увеличения мощностей в хранении. А также о снижении тарифов на железнодорожные перевозки либо субсидировании части затрат, связанных с железнодорожными перевозками.

Что это даст? Повысит конкурентоспособность продукции.

НЕ ПОТЕРЯЛИ, НО НАШЛИ
С теорией все ясно. А что же уже сегодня мы можем записать в свой актив? По словам Маргариты Еварестовой, в Ульяновской области создано три экспортно ориентированных сельскохозяйственных потребительских кооператива. СПОК «Единство» объединяет два общества с ограниченной ответственностью и семь КФХ. В настоящее время они готовы экспортировать не менее 10 тысяч тонн озимой пшеницы и 2 тысячи тонн ячменя.

В состав СПОКа «Новоспасский» на базе местного элеватора входят одно общество с ограниченной ответственностью и три КФХ. Панируется, что в перспективе кооператив сконцентрирует зерно на экспорт от всех хозяйств южной зоны области. Потенциальный объем хранения зерна на базе элеватора составляет 25-30 тысяч тонн. Поставки зерна на экспорт будут осуществляться железнодорожным транспортом.

Кооператив «Ренессанс Агро» в Ульяновске объединяет 10 КФХ из Цильнинского, Радищевского, Чердаклинского, Ульяновского, Мелекесского районов. Реальный объем поставок продукции на экспорт в настоящее время составляет: пшеница 3,4 класса – 22, пшеница 5 класса – 7, ячмень – 2 тысячи тонн. Но потенциальный объем поставок у этого кооператива значительно выше. Дело в том, что фермеры – члены АККОР, готовы войти в него и осуществлять экспортные поставки, тем самым формируя общую материально-техническую базу.

Обнадежил статс-секретарь замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Выступая на видеоселекторном совещании с регионами по вопросам сельхозкооперации, он заявил, что с 2018 года развитие экспорта будет поддержано на федеральном уровне. Уже разработан проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства». Документ предусматривает поддержку экспортных кооперативов в виде возмещения части затрат, связанных с логистикой и оказанием информационных услуг.

На этом же совещании Ульяновская область была названа уникальным регионом, который приложил максимум усилий для вхождения в проект на правах пилотного региона и начал заниматься темой экспорта самостоятельно, не дожидаясь федеральных директив. Отмечена системная работа, проводимая в регионе в сфере организации выставок-ярмарок и продвижении продукции местных сельхозпроизводителей под единым брендом через областной кооператив. Иван Лебедев так и заявил: «Опыт Ульяновской области следует обобщать и транслировать на другие регионы России». Что ж, мы всегда готовы.