Анастасия Нюркина
В ОКТЯБРЕ В СОЧИ СОСТОЯЛСЯ XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ, СТАВШИЙ, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЗРЕЛИЩНЫМ И ГРАНДИОЗНЫМ ЗА ВСЮ СВОЮ ИСТОРИЮ. В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ УЛЬЯНОВСКИЕ ДЕЛЕГАТЫ ФЕСТИВАЛЯ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ И ОПЫТОМ С АКТИВНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ – СТУДЕНТАМИ ВУЗОВ, ССУЗОВ, ШКОЛЬНИКАМИ И ЧЛЕНАМИ НКО.

Своими впечатлениями о поездке на Всемирный фестиваль молодежи и студентов поделился Антон Никонов – молодой, но уже известный в творческих кругах ульяновский композитор. Преподаватель и концертмейстер детской школы искусств им. А.В. Варламова успешно совмещает педагогическую деятельность с исполнительской и композиторской. Его произведения звучат не только в Ульяновске, Москве и Санкт-Петербурге, но и за рубежом – в Швейцарии, Словении, Великобритании. Антон

– член Международного профессионального союза композиторов XXI века и Всероссийского музыкального общества, один из создателей городского конкурса юных пианистов «Малахитовая шкатулка». В 2015 году его имя было занесено в Золотую книгу и на Доску почета молодежи Ульяновской области.

– Антон, как вы попали на столь крупное, значительное мероприятие? Как проходил отбор кандидатов и почему именно вы?

– О Всемирном фестивале молодежи и студентов я узнал в апреле этого года, находясь в Саранске, где я состою в Мордовском отделении Союза композиторов России. По рекомендации композитора Н.В. Кошелевой я подал заявку у себя в городе и ожидал начала очных собеседований. Также о своем намерении участвовать в фестивале я сообщил Ульяновской мордовской культурной автономии, которая меня горячо поддержала и с удовольствием делегировала. Отбор проходил, на мой взгляд, достаточно спокойно. Было предложено несколько дней для явки на очное собеседование во второй половине мая. На очное общение я попал к Артуру Багдасаряну, который подробно расспрашивал меня о том, чем я занимаюсь и чего достиг. Позже выяснилось, что я прошел в число ста лучших делегатов от Ульяновской области. Почему именно я, сказать сложно. Видимо, мои аргументы оказались достаточно убедительными, ведь к своим 25 годам я достиг действительно многого. Мне приятно, что я представлял как самобытную, так и профессиональную культуру Ульяновской области на событии планетарного масштаба.

– Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от фестиваля, что он представлял собой, как был организован?

– Всемирный фестиваль действительно останется в памяти как одно из наиболее ярких впечатлений моей молодости. Огромное количество иностранной молодежи – более чем из 180 стран мира – представляется возможным увидеть не каждый день. Самобытные традиции, культуры, языки, национальные костюмы, народные песни, гуляния, всевозможные спортивные мероприятия перемежались в общей палитре, окрашенной светом, теплом и миром. На фестивале действительно царила абсолютная атмосфера идеального мира. Все это вселило надежду в неразрывную связь между людьми с разных уголков земного шара.

– Как была представлена и построена музыкальная часть?

– Мне как композитору было интересно посещать именно музыкальные события. Среди ярких концертов могу назвать творческую встречу с народным артистом России, саксофонистом Игорем Бутманом, концерт инди-рок-группы Pompeya, сольные концерты замечательных певцов Этери Бериашвили и Петра Налича. Ежедневно в главном медиацентре на территории Олимпийского парка проходили тематические выступления небольших национальных коллективов и ансамблей. Наверное, самыми яркими, эмоциональными и разнообразными в музыкальном плане были выступления молодых музыкантов из Зимбабве, Республики Конго, Мозамбика и Сенегала, представленные на мероприятиях, посвященных дню Африки. Особого внимания заслуживает гала-концерт Мирового молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Айрата Кашаева. Этот коллектив с блеском исполнил произведения мировой и русской классики. Мне выпала большая удача не только слушать этот коллектив на главной сцене, но и присутствовать на репетициях, что для композитора является наилучшей практической школой в освоении и изучении симфонической партитуры. Также одну из репетиций с этим коллективом провел, пожалуй, самый прогрессивный современный дирижер Александр Сладковский, с которым тоже удалось познакомиться лично.

– С чем вы поехали на форум, что повезли, представили?

– Я поехал, в первую очередь, с горячим желанием познакомиться с музыкальными культурами разных стран и народов. Узнать те направления и современные тенденции, которые актуальны и востребованы в Европе и в странах Азии. От того еще больше рад, что мне удалось послушать аутентичные музыкальные инструменты, увидеть их строение воочию. А представил на «круглом столе» композиторов свои издания, которые заинтересовали многих музыкантов, и, конечно, инициативу по пропаганде продвижения современной музыки в провинции, которой действительно нам не хватает.

– Мы знаем, что на форуме вы познакомились и пообщались со многими интересными людьми. Расскажите подробнее о самых запоминающихся встречах.

– Я могу сказать с уверенностью, что знакомство с интересными людьми началось еще в Ульяновске, ведь в число делегатов от нашей области вошли 100 лучших представителей региона, многих из которых я ранее не знал. Фестиваль нас сдружил и даже породнил во многих интересах и общих взглядах. Среди ульяновских делегатов особого упоминания, на мой взгляд, заслуживают: Андрей Салмин, Максим Писарев, Федор Курилов, Ксения Кожевникова, Денис Ястребов, Эльвира Таирова, Ксения Фомина, Маргарита Прокопишина, Светлана Гаврилова, Наталья Ло-мовцева и многие другие. Все эти ребята являются лидерами в своих отраслях, но в первую очередь это интересные люди, готовые с увлечением покорять новые горизонты. Из числа музыкантов из других городов и стран я хотел бы выделить композиторов Елизавету Панченко и Александра Петрова из Санкт-Петербурга, Егора Ефимова из Якутии, пианиста Никиту Морозова из Казани, музыковеда Инну Яковлеву из Ростова-на-Дону. Своими национальными обычаями и манерами поведения меня очень удивил и покорил японский тромбонист Эйчиро Хироматсу. Также считаю большим везением, что удалось посетить бизнес-тренинг мотиватора и миллиардера Станислава Логунова, творческие вечера легендарного поэта Андрея Дементьева и оскароносного режиссера Владимира Меньшова. На встрече с Меньшовым был продемонстрирован его знаменитый фильм «Москва слезам не верит». Меня поразила атмосфера зала! Более чем полуторатысячная аудитория смотрела картину на одном дыхании. Ни один человек не покинул зал и не отвлекся на посторонние вещи во время показа. В конце киноленты были бурные несмолкаемые овации. Все это говорит о том, что на Всемирный фестиваль съехались не случайные люди, люди с богатым внутренним миром. Это очень здорово!

– Каковы, на ваш взгляд, итоги фестиваля как для вас лично, так и для российского молодежного движения?

– Трудно переоценить значимость Всемирного фестиваля! Это, безусловно, глобальное событие в истории нашей планеты. Большая честь и гордость, что Россия стала инициатором проведения форума на своей территории уже в третий раз за всю историю фестивального движения. Из исторических данных можно сделать вывод о том, что фестивали, прошедшие в 1957 и 1985 годах в Москве, стали ключевыми событиями для молодежи всего мира. Уверен, что и XIX Фестиваль станет опорным для десятков тысяч молодых людей со всех уголков земли. Эта площадка позволила объединить молодых ученых, политиков, изобретателей, активистов, деятелей культуры и искусства и волонтеров. Все мы были вовлечены в общее дело по разработке стратегии идеального мира к 2030 году, и это очень важная задача – нести ответственность за формирование современного мировоззрения молодого поколения.

– Как вас встретил родной Ульяновск после фестиваля, какие проекты вы привезли?

– Ульяновск встретил очень горячо! По итогам Всемирного фестиваля молодежи и студентов все мы, участники, стали его послами, а значит, являемся ценными носителями информации, о которой должен знать наш край. По возвращении домой практически ежедневно на протяжении «Недели фестиваля», организованной в нашей области, проходили творческие встречи, конференции, беседы с молодежью с моим участием. Всего я провел 14 встреч, на которых присутствовали заинтересованные люди, вовлеченные в культурную жизнь региона. Это очень приятно. Что касается проекта, привезенного в наш регион, то это, в первую очередь, мое желание провести в Ульяновске симфонический концерт с исполнением музыки ульяновских композиторов и возможным привлечением молодых авторов из других регионов. Приятно, что мою инициативу поддержал губернатор Ульяновской области С.И. Морозов. Он с интересом отнесся к этому проекту. Также большая поддержка оказана со стороны министерства молодежного развития и непосредственно министром Оксаной Владимировной Солнцевой. В свое время большую заинтересованность и благосклонность я получил и от областного министерства культуры, и от городского управления культуры, с которыми тесно взаимодействую. Вот только пока не налажен диалог с руководством Ульяновской областной филармонии. Как выяснилось, это не только моя проблема, а повсеместная ситуация в российском пространстве, которая, конечно, ущемляет значимость профессии композитора. Но я не переживаю по этому поводу, поскольку являюсь фаталистом. Уверен, что ульяновские слушатели рано или поздно услышат мои симфонические произведения, в большинстве своем посвященные историческим событиям нашего края. Я всем желаю Мира, Добра и Света, которыми был пропитан XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи и которые я привез в Ульяновск.

– Антон, поделитесь с нашими читателями планами на будущее.

– Я никогда не загадываю о своих планах и живу по принципу фатализма. Ведь что предначертано судьбой, свершится неизбежно, вне зависимости от человека. Человек лишь выстраивает свое окружение и воспитывает в себе личностные качества. Хочу процитировать афоризм замечательного французского писателя Жюля Ренара: «Слава – это непрерывное усилие».