В Ульяновске нынешним летом совпали по времени два события: вторжение застройщиков в архитектуру XIX – начала ХХ веков с самовольным сносом исторически ценных объектов и назначение никому до того не известной Светланы Колесовой сразу на должность заместителя председателя областного правительства и главного архитектора региона. Совпадение, как подозревают, не случайное.

Тюмень – Москва – Самара
Вторжение было демонстративно наглым. Ночью снесли деревянный дом по адресу: улица Льва Толстого, 65, располагавшийся на территории заповедника имени Ленина. Потом ночью же разломали здание по улице Железной дивизии, в котором размещалось кафе, переименованное в столовую. Чиновники озаботились, возмутились. Возмутилась прокуратура, перед окнами которой, кстати, и стояли оба снесенных здания. А потом все стихло. По улице Льва Толстого тем временем молниеносно возвели нечто, скорее всего, самопальное, поскольку на разработку и утверждение проекта просто-напросто не было времени. То есть – осмелели, указав место и прокуратуре, и чиновникам. Бесстрашного основателя заповедника, Александра Зубова, в живых уже нет, а на прочих – плевать. В честь Зубова же назвали площадь рядом с Музеем фотографии на улице Энгельса. Вернее, автостоянку, так как никакой площади там нет, но день и ночь торчат чьи-то машины.

Наблюдатели сочли все это началом взлома заповедника, куда рвутся некие группы или группировки с новоделом. Колесова, которой, как главного архитектора, все это касается напрямую, за время скандалов не произнесла ни слова. Дама она вообще предельно скрытная, и даже ее биографической справки на сайте облправительства нет, хотя по неписаному правилу таковая там должна бы быть. Свой канонический образ Колесова представила в одном из интервью, которые в принципе дает крайне редко. В этом интервью она, умолчав, откуда родом, рассказала, что высшее образование получила в Тюмени, где позже работала в команде Сергея Собянина в его бытность губернатором Тюменской области. Переехала за ним в Москву и проработала под его началом еще пять лет. Потом оказалась в Самаре. И здесь уже напрашиваются вопросы. Можно понять решение перебраться из богатой Тюмени в еще более богатую Москву, но что заставило катапультироваться в Самару? Не потянула московский уровень (хотя Собянин мог бы, наверное, найти ей любую хлебную должность, которая ее устроила бы, а должности в Москве все хлебные)? Почему именно в Самару, то есть по чьей рекомендации или повелению?

Ульяновск – Томск
После четырех лет в Самаре Колесова, опять же чьей-то невидимой рукой, была перемещена в Ульяновск – на пост зам главы правительства. Уже во время ее пребывания в Самаре тамошняя общественность пыталась хоть что-нибудь выяснить об этом человеке, но ничего не находила. Лишь в одном из блогов обнаружила о Светлане Колесовой абзац следующего содержания: «Усыпив бдительность самарцев, команда губернатора (Николая Меркушкина. – «СК») приступила к освоению бюджетных подрядов. Директор питерского ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, ловко использующий в наименовании своей коммерческой фирмы известный еще с советских времен бренд Ленгипрогора, протежировал в Самару ряд своих креатур. Например, в министерство строительства была трудоустроена Светлана Колесова, которая участвовала в различных заседаниях межведомственных комиссий по модернизации исторического центра, а также осуществляла прикрытие деятельности Перелыгина. С сентября текущего года (2016) госпожа Колесова уже больше двух месяцев находится в отпуске, по истечении которого чиновница, предположительно, может покинуть минстрой. На мой взгляд, Колесовой стоит паковать чемоданы и уезжать из Самары». Что Колесова и сделала, перевезя чемоданы в Ульяновск.

В начале ноября журнал «Русский репортер» («РР») рассказал о войне в Томске, где защитники исторической застройки пытаются остановить атаки структур, нацеленных на захват земель в центре города. В Томске есть целые кварталы оригинальной, по большей части деревянной, архитектуры, тоже XIX – начала ХХ веков. Часть его зданий занесена даже в фонд ЮНЕСКО, а вообще этот город имеет статус исторического поселения с особым режимом охраны. На одном из этапов… ООО «Ленгипрогор» предложило снять с Томска этот статус. ООО занимается в Томске разработкой концепции так называемой зоны опережающего развития «Томские набережные» (в чем в чем, а вот в подобного рода словоблудии они преуспели!), и ООО посчитало, что статус исторического поселения сдерживает развитие Томска и снижает его «инвестиционную привлекательность для крупных девелоперов (застройщиков. – «СК»)». Предложение ООО вызвало в городе шок, и местные власти поспешили от него откреститься, пишет «РР».

Словом, кончики нитей стали связываться. «Ленгипрогор», раскинувший щупальца, кажется, по всей России, валит, хоть пока и безуспешно, культурно значимую застройку в историческом центре Томска. В Самаре Колесова принимала участие в совещаниях «по модернизации исторического центра» этого волжского города. В Ульяновске она – протеже «Ленгипрогора», а на самом деле, видимо, кого-то, кто стоит за этим ООО и крушит исторические кварталы российских городов, занимает уже пост главного архитектора области. Факт этого назначения – по-моему, из ряда вопиющих, ведь Светлана Колесова не имеет архитектурного образования, закончив, по ее словам, в Тюмени факультет социального и экономического управления, и никогда по специальности архитектора не работала.

Италия
Можно предположить, как развивалась схема захвата исторических городских центров. В Томске ООО «Ленгипрогор» находится на правах подрядчика, не имея, похоже, в органах местной власти своих людей, почему его инициатива по избавлению от охранного статуса города и провалилась. В Самаре Светлана Колесова была внедрена в штат департамента территориального планирования областного минстроя, но на этой должности ее деятельность особо «успешной», вероятно, не была, а завершилась, как видим, пожеланиями самарцев ей «паковать чемоданы». У нас она явилась уже в статусе со всеми необходимыми полномочиями – вице-премьера облправительства и главного архитектора. И в Ульяновске в зоне ее внимания оказался в первую очередь центр города. «Часть исторической застройки, которая сохранена в Ульяновске, уникальна. Это практически музей под открытым небом, – говорит Колесова в том интервью. – Другая часть города растянута, выглядит совсем не идеально, и с этим нужно работать». «Работать» – в смысле стянуть растянутое и стянуть в центр, туда, где сейчас малоэтажные постройки или как?

Думаю, что статус заповедника имени Ленина им как кость в горле. Он мешает распродать дорогие земли в центре Ульяновска и, огребя за них деньги, умеренные – официально и побольше – неофициально, отсюда свалить. Тараном тут могут быть и ООО «Ленгипрогор», и его протеже Светлана Колесова, и все, кто сейчас на этом поле суетится. Диктуется работа по «стягиванию растянутого» вовсе не какими-то рациональными соображениями, а, видимо, заурядным жлобством и коррупцией. Строить на свободных землях затратно, поскольку к тем же жилым высоткам необходима инфраструктура – дороги, водопровод, электросети, канализация. И куда легче посадить высотки на хоть и старую, но готовую инфраструктуру, а там уж пусть расхлебывают горожане. Светлана же Колесова будет к тому времени где-нибудь в Италии. «Когда я туда приезжаю, потрясающая архитектура настолько радует душу, что расслабление и восторг от обстановки гарантированы», – признается она в интервью. Еще бы, ведь Италия славна архитектурой, созданной для людей и ради людей, а не ради наживы девелоперов, прости Господи, и других стервятников.

Сергей Поленов