Буквально на днях президент Владимир Путин заявил, что сегодня не менее 60 тысяч граждан России вовремя не получают зарплату, а общий долг по ней тянет на 3,5 миллиарда рублей.
Ульяновская область, конечно, не вся Россия, объемами территорий и количеством населения похвастаться не может, но и у нас органы прокуратуры в нынешнем году принудили-таки вконец обнаглевших работодателей погасить задолженность по зарплате на 110 миллионов рублей.

ЧУЖОЙ ОКЛАД КАРМАН НЕ ТЯНЕТ
Как говаривал незабвенный Остап Ибрагимович Бендер, существует не менее 400 законных способов отъема денег у населения. У наших должников все гораздо примитивней. Нанимают работников, очень часто без трудовой книжки, дают задание, а после выполнения работы попросту выпроваживают за ворота. Иногда могут что-то заплатить, но чаще – ни копейки. Стоит ли после этого удивляться, что в сельском хозяйстве долги от общей «зарплатной» кубышки составляют 6, а в добывающих отраслях и вовсе 19%. Впору звать на помощь правоохранителей. Их и зовут, больше некого.

Наглядным примером непорядочного отношения к оплате труда своих работников служит Новосибирская группа компаний «САХО». Она вошла на территорию Ульяновской области в 2007 году. Заявила о себе громко, потому что к этому времени прочно осела своими филиалами в нескольких российских регионах, в том числе в хлебной житнице – Ростовской области. На головы ошалевших от такого внимания ульяновцев золотым дождем посыпались обещания. И вроде бы ничто поначалу не предвещало беды. Инвестор создал ООО «САХО-Агро Ульяновск», принялся рьяно обрабатывать землю в Карсунском, Николаевском, Вешкаймском, Базарносызганском районах.

А в 2014 году громом среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что в результате незаконных действий у предприятия перед 178 работниками образовались долги по зарплате на 7,7 миллиона рублей и в отношении фирмы введена процедура конкурсного управления.

Прокуратура Карсунского района направила иски о взыскании задолженности мировым судьям Октябрьского района Новосибирска и Карсунского района. Инвестору пришлось раскошелиться.

Но история на этом не закончилась. В 2015 году конкурсный управляющий «САХО-Агро Ульяновск» заключил соглашение с фирмой «РосАгро» из Самары, которая приняла на себя обязательства по погашению долгов по зарплате. Но их не выполнила. Прокуратура того же Карсунского района возбудила против должника дела об административном правонарушении. Помимо этого, вопрос вынесли на заседание межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства. С превеликим трудом, уже осенью нынешнего года, долги из «САХО-Агро Ульяновск» общими усилиями выбили.

ВСЕМ, КОМУ ДОЛЖНЫ, ПРОЩАЕМ
В октябре текущего года председателю ЗСО Анатолию Бакаеву поступило коллективное обращение. Из него следовало, что 38 строителей перинатального центра в Ульяновске вот уже четыре месяца не получают зарплату и просят оказать им содействие в ее выдаче.

Проверка вскрыла шокирующие факты. Действительно, с ноября прошлого по февраль текущего года строители работали в подрядной организации ООО «Инвестстройпроект», зарегистрированной в Москве. Именно за этот период с ними и не рассчитались. Надзорные органы обратились в суд, тот задолженность подтвердил, исполнительные листы о взыскании долга были направлены приставам. Но проблема своего решения так и не нашла.

Тем временем Госинспекция труда по Ульяновской области установила, что долг «Инвестстройплюс» перед рабочими составляет 1,5 миллиона рублей. В нашей области у компании структурного подразделения нет, директор недоступен, все контрольно-надзорные мероприятия проводились по месту регистрации фирмы, то есть в столице. В мае нынешнего года в отношении фирмы была введена процедура наблюдения, и Арбитражный суд Москвы вот-вот должен рассмотреть дело о банкротстве. При положительном решении будет введено внешнее управление, имущество выставят на торги, а средства от его реализации пойдут на погашение долгов по зарплате.

Сегодня исполнительное производство в отношении фирмы приостановлено, поскольку введена процедура наблюдения. Правда, около 200 тысяч рублей со счетов фирмы приставам удалось все-таки снять и распределить среди работников. А дальше совсем плохо. Розыск ничего не дал: по зарегистрированному в Москве адресу «Инвестстройплюс» отсутствует. А долги по зарплате у фирмы не только в Ульяновске, но и в Твери и в самой столице. Что называется, немая сцена.

Поиски выхода из тупиковой ситуации, точнее, учредителей фирмы-«невидимки» продолжаются. Решение проблемы спикер областного парламента держит на контроле.

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ДОЛГИ…
Во многом схожая ситуация сложилась в МУП «Источник» Инзенского района. С той лишь разницей, ЧТО без зарплаты здесь сидели 36 человек. А долги перед ними составляли 2,5 миллиона рублей. На предприятии, кстати, с мая текущего года введена процедура конкурсного производства. Поистине путем титанических усилий совсем недавно из фирмы выбили 1,7 миллиона рублей.

Средневолжская Управляющая Тепло-Энергетическая Компания (СУТЭК), ООО «МИЗ», рыболовецкий колхоз «За Родину», МУП «БарышЭнергоСервис» не принимали надлежащие меры к своевременной оплате труда, соответственно, 22, 48, 27 и 11 работников не получили заработную плату вовремя.

Потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы фирма «Димитровграднефтемаш» начала погашать 900 тысяч рублей долга в отношении 58 работников предприятия.

Сказанное в полной мере относится к обществам с ограниченной ответственностью «Окне-цирг», «НДН-агро» и «МастерКом», которые накопили долги по зарплате перед 36, 34 и 11 работниками.

Накопил полтора миллиона рублей долга перед 16 сотрудниками Ульяновский институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Здесь, правда, произвели полный расчет сразу же после первого «наезда» прокуратуры.

«Потеряла берега» ульяновская фирма «Апекс Плюс». Выплачивать зарплату 16 работникам она не торопилась. Зато полтора миллиона рублей было израсходовано на приобретение иномарки. Проверяющим это не понравилось. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработанных денег из корыстной или личной заинтересованности. А это, как ни прикидывай, до 3 лет лишения свободы.

Всего не перечислить. Если брать в целом показатели за минувшие месяцы года, то лишь органами прокуратуры по фактам нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 260 дел об административных нарушениях. В суды направлено свыше 2800 исковых заявлений. На злостных неплательщиков завели полтора десятка уголовных дел. А главный итог этой работы – выплаченные нашим землякам долги по зарплате на 110 миллионов рублей. К сожалению, нарушениям в этой сфере не видно конца. Значит, «тихая война» продолжается.

Сошлюсь в завершение разговора на мнение члена Комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Михаила Щапова. Он пришел к неожиданному выводу. В регионах штрафуют руководителей предприятий-должников. И вот что интересно. Штрафы уходят в федеральный бюджет, а долги остаются. По логике деньги от штрафов надо бы пускать на погашение долгов, тогда и проблем меньше будет. Но законом это не предусмотрено. Между тем экономическая ситуация в целом по России, и Ульяновской области тоже, сегодня крайне сложная. Предприятия с падением прибыли не справляются, что, конечно же, бьет по работникам. Значит, надо срочно вносить в закон поправки. Но у нас так: улита едет – когда-то будет. Поправки, может быть, внесут, а пока по массовым долгам мы сползаем к ситуации лихих 90-х.