Стала известна сумма, которую получит из бюджета КПД-2 за так называемую реконструкцию Детской библиотеки имени Аксакова и благоустройство прилегающей к ней территории – 300 миллионов рублей. Такой заказ выиграл КПД-2.

Счастливый заказ, ведь известно, что речь идет, собственно, почти что о придомовой территории спешно возводимой высотки на углу улиц Минаева и Кирова, которую как только народ ни называет. Теперь это строение напоминает очень большую печь или крематорий, с трубой в той части, где на 24-м этаже купил себе, как сообщалось, пентхаус хозяин КПД-2 Валерий Давидзон. По завершении строительства встанет вопрос о благоустройстве площадки перед печью и подъездов к ней, и тут ужасно кстати этот заказик.

При таких закидонах у нас принято кивать на то, что в стране-то, дескать, уже не социализм, а капитализм, и порядочки капиталистические. Но это клевета на капиталистическое западное, в частности, общество, где и царят якобы волчьи нравы. Буквально на днях случайно услышал, что в крупнейшем городе США Нью-Йорке уже больше 20 лет действует правило, согласно которому, если застройщик хочет возвести какой-то крупный объект, он обязан сделать что-то за свой счет для горожан. Построить ту же библиотеку, или детсад, или спортивную площадку, или парк разбить. Не за счет городского бюджета, повторюсь, а за свой собственный счет. Может, потому те, кто видел этот огромный Нью-Йорк, и находят его очень человечным и уютным, несмотря на небоскребы.

У нас все вывернуто шиворот-навыворот. Не построить спортивный объект, а отжать его у города, как был отжат стадион «Спартак», и забабахать на его месте торговый центр. Не разбить парк, а отжать его у города, как структуры Давидзона отжали угол на улице Минаева, и забубенить там гигантскую печь с гигантской трубой. А заодно уж отжать у бюджета и 300 миллионов и закатать на них в асфальт остающиеся зеленые клочки бывшего парка-сквера. Такие вот у Валерия Львовича Давидзона, видимо, эстетические стандарты – печь и асфальт. Но в том, что это все появляется, заслуга не Давидзона, а тех во власти, кто торгует жизненным пространством горожан, и в результате имеем то, что имеем.

Вряд ли кто-то, положа руку на сердце, назовет наш город уютным или человечным. Ни того ни другого! Это город, в котором невозможно пройти и 50 метров, чтобы вам в обгон или навстречу, или наперерез не взвизгнула машина. Город, в котором нет в принципе ни одной пешеходной зоны, ни одного безопасного, особенно сейчас, зимой, тротуара. Вот данные, услышанные только что по «Первому каналу»: в Санкт-Петербурге с населением в семь миллионов человек за день в травмпункты обратились семь человек, в Москве – 12, в Ульяновске – и это рекорд по стране, как отметили телевизионщики, – 100. Или: в Москве и Питере – по одному человеку на миллион, у нас – почти 200 в расчете на миллион. Наш город – это город, в котором нет ни одной обустроенной набережной при двух реках, протекающих прямо в городской черте, нет ни одного парка или сквера, если не считать тех огрызков, почему-то называемых у нас парками, как парк Матросова или Свердлова. Здесь негде гулять с детьми, негде просто подышать. По большому счету, это город – выхлопная труба, в которую вполне органично вписывается труба Валерия Давидзона. Осталось только на бюджетные, то есть на наши с вами деньги, оборудовать ее все теми же автопарковками и автокарманами. Нью-Йорк тянет к себе людей со всего света, а из Ульяновска бежит последняя молодежь, которая в нем родилась. Вот принцип «купи-продай» в действии, практикуемый у нас по отношению к нашему городу, с которым своего будущего торговцы его кусками наверняка не связывают. Они его даже с Россией не связывают, как, вероятно, и сам Давидзон, не то уж с Ульяновском. Кромсать бюджет – другое дело. Правда, в случае с детской библиотекой они кромсают его как-то уж слишком нагло. Наотмашь.

Сергей Поленов