Когда сельхозпродукция дешевеет, это хорошо или плохо? Мнения на этот счет производителей, торговли и рядовых покупателей порой диаметрально противоположны.

ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ
Цены на продовольствие – тема крайне неблагодарная, потому, прежде всего, что постоянство в этой сфере было лишь в Советском Союзе, которого давно нет. В России, которая, похоже, накрепко застряла между социализмом и капитализмом, все иначе.

По информации замдиректора департамента экономики и финансов минсельхоза Ульяновской области Михаила Монина, поначалу, несколько летних и осенних месяцев, мы имели снижение роста цен на продовольствие, прежде всего на овощи. Сейчас ситуация, которая, было, замерла, начинает склоняться в сторону повышения. Совсем скоро мы это заметно почувствуем: приближается Новый год. Как минимум за пару недель до него цены начинают идти на взлет и в последние дни декабря достигают своего пика. Причем такого, что все происходящее напоминает откровенный грабеж. В пылу подготовки к празднику мы этого замечать не хотим. Зато после праздника, роясь в отощавших кошельках, видим, как крепко мы попали на свои кровные. И если с местной продукцией еще как-то терпимо, то с привозной сущая беда.

Не будем, однако, гадать на кофейной гуще. Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Тем более что ценового цунами пока не чувствуется. До недавнего времени, кроме овощей, отмечалось снижение цен на сахар-песок – на 22,2%, муку, горох и фасоль -12,3%, крупу гречневую – на 31,1% и многие другие продукты.

Более того, по целому ряду продуктов потребительские цены оставались ниже, чем год назад. Это куры охлажденные и мороженые, масло подсолнечное, яйца куриные, мука пшеничная, крупы, отдельные виды фруктов…

В значительной степени помогла «подушка безопасности»: 23 овощеводческих хозяйства региона получили из областного бюджета субсидии на 16 миллионов рублей. Среди счастливчиков крупные сельхозпроизводители. Это ООО «Лаишевские овощи» и «Агротех» Старомайнского района, ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского, СПК «Перспектива» Вешкаймского районов. Не были обижены и мелкие фермерские хозяйства Вешкаймского, Карсунского, Цильнинского районов.

Субсидии предоставляли вовсе не за красивые глаза. Хочешь их получить? Подписывай Меморандум сельхозпроизводителей, поставщиков овощной продукции и картофеля, организаций торговли о сотрудничестве по вопросам обеспечения жителей региона картофелем и овощами. В документе для сельхозпроизводителей прописаны условия:

– обеспечивать производство картофеля и овощей открытого грунта (капуста, свекла столовая, морковь, лук) на территории Ульяновской области общим объемом не менее 13,5 тысячи тонн;

– осуществлять вплоть до 1 июня 2018 года поставку картофеля и овощей в организации торговли по социально доступным ценам. Пока что получатели субсидий выдерживают установленные требования и реализуют продукцию по социальным ценам.

Сказанное не относится к огурцам и помидорам, цены на которые пустились вскачь. Рост цен на них объясняется тем, что в настоящее время закончился сезон томатов и огурцов открытого грунта, как более дешевых. В продажу поступают более дорогие тепличные овощи. Не переставал никогда удивляться только одному: почему огурцы из Пакистана или помидоры из Эквадора, это другой конец света, дешевле наших, произведенных в «Тепличном». Почему картошка, выращенная в Израиле, где, как известно, нет плодородных земель, а летом жара сводит с ума даже местных жителей, доступнее по цене нашей, симбирской, картошки. Где свой лук, за исключением, разве, карсунского, редиска, кабачки и баклажаны, всякая зелень, типа петрушки и укропа? Это вопрос вовсе не нынешнего дня. У него от старости уже начинает зеленеть борода, а он все никак не находит своего решения. Извините, я, кажется, отвлекся.

ЭТИ «СЛАДКИЕ» ГОРЬКИЕ ЦЕНЫ
Михаил Монин подробно остановился на двух продуктах, по которым в нынешнем году отмечается значительное снижение цен: сахар-песок и крупа гречневая. Причем цены на них ниже, чем несколько лет назад, что всегда хорошо для потребителя и зачастую плохо для производителей.

На сахар-песок розничные цены снижаются третий год подряд: только за октябрь они снизились на 5,6%, с начала года – на 23%. Сейчас наиболее низкие цены за последние четыре года.

Снижение цен на сахар-песок объясняется перепроизводством сахара в России при отсутствии больших объемов экспорта, а также ввозом в страну дешевого сахара из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Резкое снижение закупочных цен на сахар грозит в ближайшем будущем серьезными убытками для переработчиков и аграриев, возможным сокращением посевов сахарной свеклы. Беседа с директором ООО «Рассвет» Цильнинского района Павлом Узиковым подтверждает самые худшие опасения. Знатный свекловод не скрывает, что аграрии, как правило, перед началом каждой посевной обрастают большими долгами, набирают кредиты. Деньги нужны на семена, минеральные удобрения, ремонт сельхозтехники… Займы берутся в основном под будущий урожай. Нынешний год не стал исключением. Но дожди буквально утопили свеклу и похоронили надежды на большой урожай. Возник риск потери конкурентоспособности сладкой культуры. Ко всему упали цены на сахар. Если в прошлом году они были 37 рублей, то в нынешнем году – 24. Между тем долги и кредиты надо возвращать. Это, если хотите, дело чести, гарантия, что деловые партнеры от тебя не отвернутся.

Губернатор Сергей Морозов немедленно дал поручение разработать меры господдержки свекловодов региона. Поручение выполнено. Свекловоды будут получать субсидии из расчета одна тысяча рублей на каждый гектар посевных площадей.

ГРЕЧКА «СЯДЕТ НА ДИЕТУ»
Даже не верится, что, казалось бы, совсем недавно гречка была в страшном дефиците, за ней ломились в очередях, а стоимость ее зашкаливала за сотню рублей. У людей непосвященных со стороны могло сложиться мнение, что мы, как китайцы рисом, питаемся в основном гречкой.

Как поясняет Михаил Монин, розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной является урожай гречихи. Так, например, в сентябре 2013 года цена на гречиху колебалась в пределах 29 рублей за килограмм, в прошлом году – уже 83 рубля.

Аграрии Российской Федерации делают деньги на диетической крупе: они вот уже третий год подряд наращивают площади под гречихой и в нынешнем году довели их до рекордных 1,7 миллиона гектаров.

По Ульяновской области ситуация точно такая же: посевные площади под гречихой в текущем году увеличены к прошлому году почти в 2 раза и доведены до 10 тысяч гектаров, тогда как еще три года назад составляли меньше 3 тысяч гектаров.

Но в нынешнем году сбор гречихи по стране, как и ожидалось, оказался значительно выше объема потребления, что сразу же привело к падению цен. Возьмем в качестве примера основного производителя гречневой крупы в регионе Наиля Каюмова из Чердаклинского района. Сегодня закупочная цена на гречиху у него составляет 9150 рублей за тонну, год назад было 23,5 тысячи рублей. Отпускная цена на гречневую крупу – 20 тысяч рублей за тонну, год назад – 52 тысячи.

Не будем давать оценок происходящему. Есть эксперты, которые проанализируют ситуацию и вынесут свой вердикт. Крестьян понять можно. Им нужны деньги: на шее камнем висят долги, без сельхозтехники – никуда, требуются семена, желательно высочайшей кондиции и элитных сортов, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай. В свою очередь получить на не самых богатых землях высокий урожай без минеральных удобрений и средств защиты растений очень трудно. Семена и урожай хорошо хранить в современных складах. Но их еще надо построить. А это опять деньги. И так до бесконечности.

Впрочем, мы уже поднимали эту тему и повторяться не будем. Давайте еще раз остановимся на гречихе как на одном из наглядных примеров. Исходя из нынешней ситуации, в Минсельхозе России уже сегодня предлагают урожай гречихи текущего года заложить на хранение, на следующий год сократить ее посевы, а предпочтение отдать другим зерновым и техническим культурам. Наверняка будут и другие предложения. В любом случае выход должен быть найден, иных вариантов попросту нет, даже если мы их сильно захотим найти.